旦那の不始末で

回答5 + お礼4 HIT数 1813 あ+ あ-

2006/12/27 10:01(更新日時)

旦那の不始末➡借金➡旦那の実家に立替てもらう➡その立替には二人で取りあえず頭下げた➡その後なんの連絡もなく➡二度電話がある➡『私の実家には口が裂けても息子の不始末はいうな』『息子を責めるな』『息子が自殺でもしたらあんたのせい❓みたいにいわれた』➡それ以来何も連絡ない➡いつの間にか立替も終わったらしい➡今日旦那に『人が立替てやったがに夫婦頼みには来たけどその後なんで夫婦で話にこん💢』といわれたらしい怒りは判るけど私に責めるな愚痴るな離婚するな立替た分払えで老後見ろってあまりにも一方的すぎませんか❓私旦那にあなたがたが知らないだけでこれで何度裏切られてるのか知らないくせに自殺未遂したのも知らないくせに私にばかり責めるなんてヒドい様に思えてなりません 私間違ってますか❓

No.247471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってるかな…。夫婦で義両親に頭下げたなら、二人の責任になっちゃうでしょ?
返済費用を立替えして貰っているんだから、それに対して話し合いしなきゃ!
出して貰ったから『あー良かった』でお終いにしちゃダメだよね。
離婚したいくらいに思っていたなら、旦那が個人的に親に頭下げたら良いんだよ。
他にも裏切られたんでしょ?でもそれを義両親は知らないんだから、ブチブチ言うのも仕方ないかも。
今まであった詳細を義両親にキッチリ話して、今後離婚も視野に入れていることを話せば良かったんじゃないですか?
借金をしたのは旦那が悪いかも知れないよ…でも、二人で頭下げちゃったら妻に内緒の借金ってことにならないんだよね。
意味分かる?二人の借金になっちゃってるんだよ。
なんで、頭下げちゃったんだろ?私ならその時に三下り半突き付けて速攻返品するけどな~。

No.2

そうだね😥
旦那個人の借金には私は頭さげないかな。
会社経営とかよほどの理由があれば別だけど…
義両親に全て話したら?知らないから、主さんにくるんだよ…

No.3

>> 1 間違ってるかな…。夫婦で義両親に頭下げたなら、二人の責任になっちゃうでしょ? 返済費用を立替えして貰っているんだから、それに対して話し合いし… そうなんだ
あの時は頭回らなくてただ『子供まもらくては』『子供に迷惑かけれない』しか思わなかったし
正直動揺して頭はっきりしてなかった
全ての経緯が私がのみこめてなくて
ただ『罪人』になられたら困るからしか考えてなくて
考えがあさはかでした

No.4

>> 2 そうだね😥 旦那個人の借金には私は頭さげないかな。 会社経営とかよほどの理由があれば別だけど… 義両親に全て話したら?知らないから、主さんに… 会社経営ではなく
会社の業務で起こした負債です
旦那は営業で営業する際に会社の許容範囲を超えた値引きをしそれが個人の負債となり
貯まった総額1500万です
あの時は頭はっきりしてなかったし『子供罪人の子にしたらダメ』という考えしかなく
その額払えなかったら訴えられるしか考えてなくてとにかく頭下げたと思う
あの時冷静さはなく
今も負に落ちない気持ちしかありません

No.5

酷いですね。バカ息子を見捨てないでと謝って来るのが当然かと。

借金を立替て貰うとき、主さんも行ってるから、主さんにも原因があると思われてるのでは?

人様の旦那さんに失礼な呼び方をしてしまい謝罪。
でも腹が立つので消さずにレスします。

No.6

主さんが知らなかったとしても、前の方も言われているように二人の借金になっているんでしょうね。しかも自分の子供はかわいいから、嫁に文句が来るし。額も1500万なんて大きすぎる💧旦那さんに一人で行ってもらえばよかったね。主さん気の毒だけど、離婚とかまで考えられないなら、言われるのは仕方がないよね。また同じようなことさせないようにしなきゃね。

No.7

>> 5 酷いですね。バカ息子を見捨てないでと謝って来るのが当然かと。 借金を立替て貰うとき、主さんも行ってるから、主さんにも原因があると思われて… 確かに馬鹿息子を育てたんだからね
私も男見る目がなかったんだと
子供達が似ないでくれればと願うのみです
私が将来姑になった時は絶対嫁の味方になりたいし
同じ女としてね
姑は『嫁の味方』はしませんし
一緒になって責めるから逃げ場なし
実家にも相談出来ないし
でも会社変わるからねどうせ分かることだけど

No.8

>> 6 主さんが知らなかったとしても、前の方も言われているように二人の借金になっているんでしょうね。しかも自分の子供はかわいいから、嫁に文句が来るし… 今はどうにも動けないですね
会社変わるからねどうせ分かることだけど
私自身が働いてるのもも全く意味がないなんて空しいし
新しく家立替たくても無理なんてね
何にしても私ばかりにいうのはおかしいと思う
会社の上司にもことわけの経緯の話は旦那の親は直接聞いたはずだろうし
それで尚且つ私を縛ろうとする理由はやはり💰返してもらうには
私の稼ぎが必要だからでしょうね
結局家族じゃないから嫁は
私が胃ヘルニアになり夜も睡眠薬飲まなければならないことも知らないくせに
あんたの息子に体壊された健康な私に戻してと私の方が言い放ちたいの我慢してるのに
空しいです 多分また鬱になる兆しもあるし

No.9

体大事にしてくださいね😢子供のために主さんが人の倍以上我慢しているのでしょう。
でも、旦那さんの良いところは認めてあげてくださいね。悪い所は子供の前でもののしるのではなく叱ってください。そうすれば、主さんも言いたい一割は言えるし、子供さんもそうならないようになると思いますよ。主さんがそれだけ頑張っているんです。子供さんも見ていますよ😊
無理なさらないでくださいね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧