歯医者のことで…
虫歯は、ないのですが歯槽膿漏(←合ってるかなぁ)手前まで、きてるみたいで、そうならない為には半年に一度くらい歯医者に来て下さいと言われてましたが1年以上行ってません。行くのを躊躇う事があって…歯磨き方の説明されるのが嫌なんです。毎回ではなく久しぶりに行った時とか歯ブラシ持ってきて指導されたり…歯磨き方は教わってるようにちゃんとしてるし、この歳(30歳)にもなって恥ずかしい気持ちが強すぎて(T_T)でも、来月行ってみます。あと『糸ようじ』した方がいいと言われたけどスキッパになるのが嫌で、してなかったんですが…歯を大事にしたいのでオススメの『糸ようじ』がありましたら教えて下さいm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
糸ようじですきっぱにはならないでしょ…
歯ブラシではとれない歯垢がついてるから、私は糸ようじ使ってますよ。
あと、歯ブラシは音波電動に変えました。手磨きには限界あります。
電動歯ブラシに変えてからは、『きれいに磨けてますね』と誉められるようになり、歯磨き指導はなくなりました。
結局、綺麗に磨いてるつもりでも、磨けてないから指導されるんです。
歯科へ何ヶ月がぶりに受診されると、歯科衛生士から「ブラッシング指導」と言って、それも診察の点数に必ずはいります。(点数と言うのは簡単に言えば保険で何割か支払うお金なんですけど…)後、糸ようじはあまりお勧めしませんね…主さんの言われる「歯がスキスキ」には、ならないものの力加減もありますし…歯間ブラシの方をお勧めします! 長文失礼しました。
主さんのお気持ちすごくよく判ります😃
いい歳した大人が衛生士からよりにもよって歯磨きの指導かよっ💨その気持ち☝
ただ一つだけ分かって下さい。衛生士は主さんに恥をかかせたりしようとしている訳ではありません。一つでも患者さんの清掃に役立つ情報を提供出来ればとそれだけです😃お忙しくて行けなかったのは判ります☝
糸ようじも市販より歯医者の方が使いやすい場合もあります。歯間ブラシも洋服と同じでサイズがあります。
その場しのぎで清掃しても歯茎の状態見れば判ります。お時間作ってメインテナンスがてら清掃道具の使用について相談に行かれてはいかがでしょうか⁉
主さんにとって一番いい方法だと思いますよ😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧