就職についての質問です。 事前の説明会に行ってなかった場合、説明会に行った…
就職についての質問です。
事前の説明会に行ってなかった場合、説明会に行った人より採用に有利不利が働くって本当ですか!?
自分は今短大2年で第一志望が東京都特別区3類、日々勉強に励んでいます
そして3月の下旬に23区合同説明会があったらしく、気づかずに行きそびれてしまいました
これってやっぱり面接まで通った場合、行った人より圧倒的に不利ですよね?
やっぱり聞かれますよね?
今月の下旬に23区合同ではなく、
4区合同の説明会+特別区の特色の説明があるんですけども、やっぱり行った方がいいですよね?
金銭面的にも躊躇してたんですが、
やっぱり自分の将来のためにも、
第一志望が特別区であるからに
確実に行ったほうがいいですよね?
あと、最後の質問なんですけども、
自分は今北海道在住です
東京外の人は東京民の人よりやっぱり不利ですか?
ご回答お願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
採用不採用は、その人の質だと思います。
説明会は採用の有利不利には関係ないと思います。
住んでる場所も関係ないと思います。
あえて関係するなら、交通費が多いと若干不利になるだけの事かな
でもまさか北海道から飛行機に乗って通勤するわけじゃないんだからね(笑)
説明会は学校でどうしてもって言えば済むけど、
なんで東京に来るの?地元は駄目なの?地元帰りたいとか言わない?
どうせ上京したいだけでしょ?大人しく地元に居た方がいいと思うけどねえ。
就職したいだけなら、神奈川県だって埼玉県だっていいわけだ、どうして東京にしたの?
って言われたときにどう返すかが大切。
意地悪な質問だけど、通勤圏外の人はまず聞かれるよ。
説明会を受けたかより、面接での印象の方がポイント高い。
逆に説明会に来ていようが、面接ボロボロだったら遠慮なく落とす。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧