夫について、悩みというかほぼ愚痴になりますが聞いてください。 昨年、里帰り出産…

回答6 + お礼5 HIT数 791 あ+ あ-

2017/06/10 06:11(更新日時)

夫について、悩みというかほぼ愚痴になりますが聞いてください。
昨年、里帰り出産をし、実家に5ヶ月ほどいました。出産前後色々とトラブルがあり、通常より長く帰省していました。
その間の生活費についてですが、夫は一銭も渡してくれませんでした。
何度も送金してとお願いしても、何日まで待って!とか色々と理由をつけて、結局里帰りから戻るまで全くくれませんでした。
家賃や光熱費等は、全て私の口座から引き落とされるため、私は無給でしたが、払わざるを得ませんでした。
一番ビックリしたのは、出産のお祝いに義両親からいただいたお祝い金を生活費に使えと言われた時です。
これは子供に貯金をしたかったのですが、止むを得ず使いました。
子供を迎えるための準備用品についても、出産の内祝いの費用についても全くです。
今考えたら、この支払ったお金があれば、私にも余裕があったのにな…と後悔しかありません。
現在も食費、子供のオムツやミルク代など合わせて四万円しか渡してくれません。
私は、夫がいくら給料を貰っているのか知らないので、もっと要求していいのか、それともこの範囲内で生活するしかないのか悩んでいます。
毎月、結局自分の貯金を切り崩しており、焦ってしまいます。

No.2482392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このままでは主さんの貯金までなくなってしまいますよ。

旦那さんのお給料を知らないなんて…
旦那さんに管理任せてて大丈夫じゃないですよね?

お金のことについてちゃんと話すべきだと思いますよ。
何に使われてるのかもわからないなんてダメです。はっきりさせないと。

No.2

けして旦那さんは意地悪をしているわけでなく、ただ無知なだけと思います。育児にどれだけ費用がかかるか把握していない。

4万という額も「これで足りるだろう」と思い込んでいる。はっきりと主さんが「これでは足りない」と教えてあげてください。実際に買い物をしたレシートを見せると、男性は納得しやすいです。

オムツやミルクが幾らぐらいするのか、一週間にどれだけ消費するのか。細かい数字を教えてあげると、旦那さんも育児に協力しやすくなりますよ。

No.3

引き落としは全部旦那の口座にして、給料渡してくれないなら旦那管理にする。
主さんが貯金切り崩すから、何とかなると思っちゃうんですよ。
お金が無くなればどうにかするでしょ?
どうにかしてあげてるうちは、主さん、ずっと苦しいですよ。

No.4

いくら給料をもらっているかわからないとありますが、ほんとにまともな給料をもらっているかどうかすら怪しいということですよ

No.5

結婚してるんですよね?
何だか謎です。
一般的には、お互いの給料明細はお互いで見合うもので、把握しとくものなんじゃないんですかね?

No.6

>> 1 このままでは主さんの貯金までなくなってしまいますよ。 旦那さんのお給料を知らないなんて… 旦那さんに管理任せてて大丈夫じゃないですよ… ご回答いただきありがとうございます。
給料って普通知ってるものなんですね…
今まで話し合ったことがなかったので、この際きちんと話し合おうと思います。
私がなあなあにしていたのが悪かったですね。
里帰りしていた間の給料も何に使っていたのか、はたまた残っているのか確認しようと思います。

No.7

>> 2 けして旦那さんは意地悪をしているわけでなく、ただ無知なだけと思います。育児にどれだけ費用がかかるか把握していない。 4万という額も「こ… ご回答いただきありがとうございます。
確かに細かい数字を教えてあげれば分かってもらえそうですね。
きちんとレシートをとっておいて、見せるようにします。

No.8

>> 3 引き落としは全部旦那の口座にして、給料渡してくれないなら旦那管理にする。 主さんが貯金切り崩すから、何とかなると思っちゃうんですよ。 お金が… ご回答いただきありがとうございます。
賃貸や電気ガスなど全て私が契約しているため、私の口座から引き落としとなっています。
育休前は私の収入の方が多いことを知っているので、どうにかなると思われているようです。
余裕がないことを分かってもらえるように話し合いの場を持ちます。

No.9

>> 4 いくら給料をもらっているかわからないとありますが、ほんとにまともな給料をもらっているかどうかすら怪しいということですよ ご回答いただきありがとうございます。
夫の仕事は、給料はよくない業界だと思います。
今更ですが、お金についてきちんと話し合おうと思います。

No.10

>> 5 結婚してるんですよね? 何だか謎です。 一般的には、お互いの給料明細はお互いで見合うもので、把握しとくものなんじゃないんですかね? ご回答いただきありがとうございます。
結婚はしています。
お互いの明細は把握しておくものなんですね。
色々と遠慮してしまい、聞けずにいました。
しかし、子供が生まれたからには、きちんと話し合うようにします。

No.11

子供産む前はどうしてたの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧