高卒で障がい者施設の調理の仕事をはじめて1年が経ちました。19歳です。 年上の…

回答4 + お礼2 HIT数 610 あ+ あ-

2017/06/10 08:40(更新日時)

高卒で障がい者施設の調理の仕事をはじめて1年が経ちました。19歳です。
年上の新人さんも入り、自分も教える立場になりましたがやっぱり教えるのが難しく、悩みながら仕事をしているところです。
そんな中、" 応援 "と言う形で他の部署にも月に何回か行くことになりました。
部署の掛け持ちです。
新しく行く部署の事も早く覚えて力になりたいと思っているのですが、やっぱり月に8回くらいしかないのと、かなり間があいてしまうこと、そして今いる部署も状況が変わったりすることがあるので頭がぐちゃぐちゃになってしまい、どうしたらいいかわかりません。
応援と言う形で行っているのですが、正直足手まといにしかなっていない気がしてしんどいです。
みなさんいい人なのでよけいにしんどくて申し訳なくなってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか??

No.2482512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はホテルのキッチンで
働いてますが
入って5年経った今でも
他の部所に応援行きますよ

他の部所に行くと
良い意味で勉強になりますね

私も最初はテンパって
失敗して
叱られまくりでしたが
今は大分慣れました

先輩や上司が悪い部分を
ハッキリ指摘してくれるし
かなり助かってます

主さんも
そのうち慣れてきますよ
覚えたい気持ちと
勉強する意欲があれば
大丈夫です

めげずに頑張って下さいね

教えるのも大変ですけど
これもやるしかないです
いつまでも新人では
通用しないので。

No.2

今やるべきことをやるだけでいい

No.3

ノートはとっていますか?
仕事の手順がある程度固まっている様子なら、記録があれば全体の作業の流れを把握するのに役立つと思います。

No.4

>> 1 私はホテルのキッチンで 働いてますが 入って5年経った今でも 他の部所に応援行きますよ 他の部所に行くと 良い意味で勉強になり… 教えるのと、部署の掛け持ちの両方が1度に来てしまったためしんどかったのですが、経験者さまのお言葉で少し気持ちが軽くなった気がします。本当にありがとうございます!
もっともっと勉強して両方の部署で頑張りたいと思います!

No.5

一つの仕事もろくにできない状況で掛け持ちにされると余計にプレッシャーですね。
要領がいい人じゃないと結構厳しいと思うけど、やればできると思う。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます、
本当におっしゃるとおり、わたしは要領も悪いので新人さんにもまともに教えられていないのに、(新人さんもちょっと障がいを持っておられる方です)上司からは仕事が出来るんだから大丈夫と言われてしまい、応援と言う形も、辞めてしまう職員さんの代わりみたいな感じで行ってるのですが仕事ができない自分が情けなくなってしまいしんどくなってました。
"やればできる"の言葉を信じてもう少し頑張ろうと思います!
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧