高校生の子供のこと。昔から明るくひょうきんな子ですが、楽しい話、嬉しい話、面白い…

回答6 + お礼3 HIT数 535 あ+ あ-

2017/06/10 10:37(更新日時)

高校生の子供のこと。昔から明るくひょうきんな子ですが、楽しい話、嬉しい話、面白い話は飛びつきますが、真面目な話、肝心な話は話さない、聞いても黙って掘り下げて聞くと泣いてそのままずっと黙ります。

友達に対しても楽しくやってますが、友達に合わせてるようにみえるし、大丈夫じゃないのに大丈夫と我慢する姿も見たことがあります。

石橋を叩きすぎて結局渡れないタイプで
すぐに諦めてしまうことも多いのも気になります。

もう高校生。自分で気付いて失敗から学べと思って普段は見守るようにしていますがたまに、このままでいいのだろうか?あのとき少し声をかけてあげるべきだったんじゃないか……と思いモヤモヤしてしまいます。

きっと自信がないんだろうな…。すぐ諦めてしまうからあと一歩のところで諦めてしまう。だから成功例が少ない。。

このままでいいのか。子供の胸に響く、少しだけ勇気を出してみようと思うような言葉はあるでしょうか………

No.2482726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

干渉しすぎじゃないですか?

No.2

子どもでも話したくないことはあると思います。

No.3

聞いても黙って掘り下げて聞くと泣く

これ、かなり干渉激しいからです。
親にたいして良い子を演じないと
親が煩いから。
そして聞いても黙るのは親が畳み掛けるよう話すから。子どもの話を聞く我慢が足りないから。
話すまで黙るのは親の我慢
これが親に出来ていないから。

この躾だと親元離れた途端、解放されて勉強も仕事も出来ない子どもになりますよ。

もっと自由に自分で考えさせ、
失敗しても自分で学べるようしないと。
口は災いの元です。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
読ませて頂いて、その通りだと気付かされました。親元離れた時に困らないよう伝えることは自分の言葉で!なんて思って、黙りこんだら掘り下げてちゃんと伝えなきゃ!と泣いてでもいい続けることをやってきたのが恥ずかしくなりました…。
反抗期始まってからずっとずっと悩んできたことで、なにか心に響く言葉があれば子供が変わるんじゃないかと思いきって相談書いたんですが、変わらなきゃいけないのは親である私だと、気付けたことがずっと曇ってた気持ちが今、晴れ始めました。本当にありがとうございました!

No.5

>> 2 子どもでも話したくないことはあると思います。 ありがとうございます😌話したくないことありますよね…。気付けてなかった恥ずかしいです。でもこちらで思いきって相談しなければいつまでも、話したくないことを聞き続けてたかもしれません。本当にありがとうございました!

No.6

>> 1 干渉しすぎじゃないですか? はい………干渉しすぎでした。
怖いことにこちらで相談書くまで干渉しすぎてるつもりがなかったので、みなさんにそれは子供が…ではなく、親であるわたしが間違った対応してるということを教えて頂けて、目が覚めました。ありがとうございました!

No.7

きっとお子さんもそんな自分のことはわかってると思います。わかってても出来ないんじゃないかな?
見守ってみるのもいいと思います。変わろうと本気で本人が思えば変われないこともないと思うし。本人次第。

No.8

中学生と高校生の子がいいますので、気持ちはわからないでもないです。

が、やはり何でも手を貸したり全てを把握する時期は過ぎていると感じます。
大事なことだと思ってあれこれ質問しまくったり、よかれとアドバイスしまくると我が子達は「放っておいて」と嫌がります。
親が考えている以上に、本人も色々考えているようです。

ある程度は任せて、失敗しても自己責任。
でも、親は見守って、そうなった時にいつでも受け止めるし、慰め励ますよというスタンスでいいのではないでしょうか。

成功体験が欲しければ、何かの検定の取得はどうですか。(英語・漢字・数学…その他お好きなジャンル等)
あまり高くない級から始めたら合格しやすいし。落ちたって何回も受けられるし、誰にも迷惑かけないし。ただじゃあないけど。

親としては、今が一番、手が離れていく喜びと寂しさを感じる時なのかも知れませんね。

お互いに頑張りましょうo(^-^)o

No.9

うちも同じように自分の意見が言えない中学生がいます。

そしてすぐに諦めます。
そして私に当たってキレマス。

学校からの手紙なども見せません。
友達と出掛ける約束などもギリギリにいいます。そして許可できないと
またキレマス。大事なこと都合の悪いことは後に後に廻してきます。

同じく反抗期。

黙ってる、見守るってツラいですね。だけど私達親が変わらないと変わらない。

ここはぐっとこらえて、実戦してみませんか。

うちも過干渉だと言われます。
甘やかしとも。

子供がハジかかないようにと
あれこれフォローしたり、声かけするのが結果よくないんです。

私もそれが最近やっと分かりました。

お互いがんばりましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧