夫婦喧嘩について。喧嘩や意見の食い違いになると必ず部屋に引き篭もる旦那。毎回なの…

回答5 + お礼5 HIT数 4167 あ+ あ-

2017/06/11 18:21(更新日時)

夫婦喧嘩について。喧嘩や意見の食い違いになると必ず部屋に引き篭もる旦那。毎回なので随分慣れましたが、子供との約束事などやるべき事もやらなくなるので腹が立つ!今も自室に篭って寝てるようです。
主婦としての仕事はやらなきゃならないので「ご飯できたよ」と伝えたら「いらない」だって。
明日は下の子の習い事で送り迎えをしてもらう予定だったけだ今回の様子だと行かないだろうな…。
どちらかと言うと旦那の方が口達者で私は一言二言しか言えません。私が捲し立てて相手が逃げるなら分かるけど、言いたいだけ言っておいて私が少し発言するとプイッと部屋に引き篭もる。何なんでしょうか。部屋に引き篭もる、不貞寝する男の人の心理が知りたいです。
明日は子供がパパの送り迎えを楽しみにしてるので少し可哀想ですけど放っておくしかないですよね…。

No.2483422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に怒りを表に出さない為、内に秘めるしかないからのふて寝だよ。

DV夫よりマシ。

毎度同じパターンで苦労するなら対処法の再考を。

No.2

まるで子供みたい・・
苦労しますね<(_ _)>
きっと構ってちゃんなんでしょう。
主さんから言われたことも図星だからこそ籠るのでは??
まくしたてるのも、言われたくない気持ちからの先制攻撃だと思います

No.3

明日には戻ってるといいですね。

言いたいことだけ言って籠るのはずるい。
旦那さんは言い争ったりするのが嫌なんでしょうか。

No.4

家の旦那も少し似てるとこあったんですけど、旦那曰く、ふて寝したりするのは、もう忘れようとして嫌な雰囲気を改善しようとしてしてるわけらしい。だから、後でまた話し合いとか言われても、何故また蒸し返す?って感じらしいです。
私としては、また同じことで喧嘩したくないから、ちゃんと話そうと思ってたわけですが…何だか噛み合ってないですよね。
それからは、旦那が嫌だと思うだろうな、とか、これしたら怒るだろうな、とか、こう言ったら怒るだろうな、ということは回避する!を徹底しています。多分、お互いに。
そうしてからは、喧嘩はしてません。納得いかないこともありますが、違う人間なんだからそれは当たり前です。これからも、折り合いつけてやっていくしかない、そう腹をくくっています。

No.5

>> 1 単純に怒りを表に出さない為、内に秘めるしかないからのふて寝だよ。 DV夫よりマシ。 毎度同じパターンで苦労するなら対処法… ありがとうございます。
主人が拗ねたり不貞腐れてたりすると面倒なのでここ三年くらいは私自身も言動に気をつけてました。
が、今回は久しぶりの喧嘩に発展しました。

主人もあまのじゃくな人だしプライド高いので自分から歩み寄ってくる事はないと思います。
いつも、だいたい私から歩み寄り話し合いをするパターンでした。
それで元に戻ってたのですが、今回は御飯の事聞いてもダンマリを決め込み無視され続けてます。疲れました。

No.6

>> 2 まるで子供みたい・・ 苦労しますね<(_ _)> きっと構ってちゃんなんでしょう。 主さんから言われたことも図星だからこそ… ありがとうございます。
子供の教育上の事で私の発言が気に入らなかったようです。
性格的に少し粘着質なところがあり子供への説教が長くて責めて追い詰めるような話し方をするので、それを「もうやめなよ」と止めたのが気に入らなかったようです。息子も主人と性格が似ていて合わないんだろうと思いますが、大人なんだし子供の意見に耳を傾けたり大目に見てあげたり、少し余裕を持って欲しいのですが子供と一緒になってイライラし始めます。困った人です。

No.7

>> 3 明日には戻ってるといいですね。 言いたいことだけ言って籠るのはずるい。 旦那さんは言い争ったりするのが嫌なんでしょうか。 ありがとうございます。
主人、まだ引きこもってます。
昨日の夕飯食べず、朝ごはんも食べず、昼ごはんも用意して私は子供と出掛けましたが全く手を付けてませんでした。私が声を掛けても面倒臭そうな返事しか返ってこないので子供に「御飯用意してるから食べてね」と言いに行かせましたが、食べてません。食べないと余計にイライラしたりすると思うんですが。今日はお茶を飲んだだけのようです。今晩も食べないのかな〜

No.8

>> 4 家の旦那も少し似てるとこあったんですけど、旦那曰く、ふて寝したりするのは、もう忘れようとして嫌な雰囲気を改善しようとしてしてるわけらしい。だ… ありがとうございます。
同じです!こちらとしてはハッキリさせたくて話し合おうと思うのですが、主人からすると「蒸し返されても堂々巡りで決着付かないだろ?なぜ無駄な話をするんだ」と思うそうです。
結婚後に何度か喧嘩になりダンマリを決め込むタイプだと分かってからは気をつけるようにしてたんですよね。ただ、今回はあまりに子供に説教が長いので「もうやめなよ」と止めたのが気に入らなかったようです。すぐにカチンとくるタイプなのでよく分からないです。
いつもは私から歩み寄って仲直り出来てましたが、今回は私から歩み寄りする気分になれず。ずーっと不貞腐れてる主人です。御飯作っても食べないみたいだし、もう作るのやめようかな。

No.9

部屋に引きこもってスマホでゲームとかしてるのでは?

怒っていると見せかけてダラダラしたいのかもしれない

旦那さんめんどくさがりでしょ?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
昨日は寝不足もあったのか爆睡してたようです。そして今日はたぶんスマホいじってます。でも私より外に出掛けるのが好きな人で休日の二日間何もせず家の中でジーッとしてるのは珍しいです。食べるのも好きなので食事を摂らないというのも普段の主人からは考えられません。無視をする事で私への怒りを表してるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧