人生が楽しくないです。旦那と高校と中学の子供と4人家族です。私は38歳で、日勤正…
人生が楽しくないです。旦那と高校と中学の子供と4人家族です。私は38歳で、日勤正社員看護師で働いています。共働きで主に家事は私がしています。マイホーム、車2台あり。借金は家のローンがあと10年残っていますが、金銭的に困っていることはありません。旦那は多趣味で休みは外へ出ることが多いですが、週に1度は夫婦でドライブへ行ったりして仲はいいです。子供たちも思春期なので何を考えているのかわからないこともありますが部活動に打ち込み非行に走ることもなく優しい性格に育ってくれました。私の職場も優しい仲間に支えられ特に問題はありません。
ですが、私は昔から生にあまり執着がなく、今までつらい経験をたくさんしてきてもう2度と人として生まれ変わりたくないと思っています。人間ほど残酷で悩み深い生き物はいないと思っています。信じられるのは旦那だけです。友人とは疎遠です。両親、兄弟は県外にいます。物事や人への関心も薄く、特に趣味もありません。死にたくなるような悩みが起こっているわけでもなく、愛する家族がいて幸せなことなのかなと思います。でも、人生が楽しいとは全然思えません。いい妻、いい母でいようと頑張ってるつもりですが、もう、何もかもどうでもいいように思います。人生前向きになれるように人に感謝の気持ちを持つように自分の考えを変えようと毎回思って、でも、変われないんです。どうしたら人生楽しいと思えるのでしょうか。私は何か間違えているのでしょうか。表面上だけ繕って生きることに疲れてしまいました。昔からかなりの面倒くさがりやでした。
新しい回答の受付は終了しました
正直いって、うつっぽい感じですねえ。
看護師のお仕事は大変ですよね。
主様、疲れてるんじゃないですか?
なるべく心身を休めるようにして、それでも状態がよくならないようなら、思い切ってカウンセリングを受けるとか、心療内科にいってみるとか、してみたほうが、いいのでは?
平穏無事に慣れすぎて退屈で刺激が足りなくて、女性ホルモンが少なくて活力が出ないとか?
とりあえず今は休職して、ただ家でのんびり過ごしたらいいと思います
面倒くさがりだと延々と家に居られますよね、私がそうです
これまでの苦労がどっとでてきたのかもしれませんね。からだをゆっくりやすめてください。少し鬱っぽい様に思います。心療内科に行かれてみてはどうですか?
それと今までつらい経験をしてきたとありますが、どんなことですか?
>> 1
頑張ってますね。
頑張りすぎてストレスになってるの?
子供の頃嫌なことがあった?
私は母の所有物のようでした。
頭のいい兄と比較されてダメな子だと言われてきました。付き合う相手も母は学生の間は決して許しませんでした。大好きだった彼氏と無理矢理別れさせられたことが2度あります。ただ一緒に登下校するだけの清い子供の恋愛だったのに。
小学生のときは下校中痴漢にあい、学校中から好奇の目でみられました。
高校卒業してからは全く知らない他人からストーカーにあいました。私のこと、家族のこと調べられ勝手に結婚するつもりで色々されました。
弁護士に相談して2度とつきまとわないようしてもらいました。
私は真面目で、露出の多い服を着てチャラチャラしている感じではあり
ません。他にも子供のころのつらいことはまだまだ沢山あります。長く
なってしまうのでここまでにします。
私も全く一緒!
『お母さん、産んでくれてありがとう』
と言ってる人がわからない。
"産んでくれて、ありがとう"と思える瞬間がない。
逆に産んでくれなければ、こんなに辛い目にも遇わないし苦しんで死ななくてもいいのに(苦しむかはわかんないけど)と思う。
今は主さんと同じく幸せを絵に書いたような生活です。
何もないのが一番の幸せなのも知ってるし
そして私も昔から、いつ死んでもいいと思ってた。
やりつくした
ってのも同じ。
別に鬱だとは思わない。
昔からだから
何だろね(^_^;)
看護師さんって外科の方ですか?
外科って内科や整形外科と比べると、命のやり取りが多いのと、その家族への対応もしないといけないからうつになりやすいって聞いたことあります。後は私はあまり信じてないのですが、人によってはお祓いも1年や半年に一度くらい行かないと変なものがつくからダメって人も結構多いそうです。一度心療内科やお祓いなども検討されてみてはどうでしょうか。
今まで苦労をされてきて積もり積もったものがきっとあるのでしょう。ですが、今はご家族で仲が悪いとか金銭面で苦労をとかはないようで、逆に変な言い方ですが物足りなさを感じてしまっているのかもしれませんね。
参考までに私とほぼ同い年の方だったので、私なりの人生の楽しみ方を紹介させていただきます。仕事でも趣味でもそうですが、何でも楽しくさせるコツを一言で表すなら目標を作ることです。
あくまで例えですが、子育てが終わった○年後に旦那さんと二人きりで船で世界一周をする。もしくは家族で行く。
・どんなコースなのか、選べるのか
・大体いくらくらいかかるのか、月にいくらくらいずつ貯めていけば行けるのか。
世界一周なんて口に出したら一言ですが、行くとなったら他にも色々考えることがあると思います。
自分が楽しいと思えることを考えてそれに向かって実行する、後は「どうせ無理」みたいに考え方を狭めないこと。それが実践していくのが人生の楽しみ方の一つではないかなと思います。
>>信じられるのは、旦那だけ。。
凄く、同感です。
私も、そんな心境。元々、人があまり好きではないです。不器用な人間なんだと思います。
旦那がいるから生きていられます。
お互い、信頼できる旦那様の為に、長生きしましょう。
あなたと人生と代われるものなら代わりたいです。金銭的に困らず、優しい旦那様がいて、お子さんも無事に育っているなんて。隣の芝生は青くみえるものです。表面上取り繕うのが嫌なら、旦那様と離婚して、お子様の親権も旦那様に渡し、一人で海外などで暮らしてみてはいかがですか。それそれで寂しさに耐えられないと思いますよ。いまの生活しておられる場所はとても幸せな場所です。人生が楽しいかどうかは、全部自分の思考パターンです。思考の癖があるんです。それを変えない限り、同じところをずっと回っていると思います。
私も同じです。
幸せって思える瞬間がわかりません。
子供産んだ時ですら。
うちも兄弟の出来がよく親からは比べられて、でも過保護で、自分がなりたいものなんてなくて、親の言いなりになるしかなくて。
子供がいるから死なないだけ。
旦那がいるからは思えません。
子供の頃、変質者やセクハラにも合いました。
なんか共通点ありますよね。
私は心療内科通ってます。先生と話すと少しだけ頑張ろうと思えます。
自分を褒めることが大事みたいですよ。
毎日お疲れ様です。鬱ぎみでしようか?動物や緑、自然のある所に行ってみたらどうですか?信じられるのは旦那だけとありますがそれで十分ですよ。私は誰もいません。食欲はありますか?眠れますか?一度診療内科に診てもらったらどうですか。体調良くなれますように。
別に無理して人と関わることないですよ。人間みんな自分自身しか可愛くないし家族と仲良くできてるだけいいと思います。人に騙されたり傷つけられたら、それこそ立ち直れないですしね。自分の事を1番に信じて自分を大事にして下さい。私は人間関係に疲れきって誰も信じれません。勿論、両親や身内は絶縁、友達なんて10年以上作ってないです。
私もいつも楽しい人生を追い求めてますが、どうなったら楽しい人生!というのが明確になってないです…あなたはどうなったら楽しいとか明確になっていますか?明確になっているのであれば、それを目指してみてはどうでしょう?
まだ、志半ばだからですよ。
良く表現すれば
子育ても住宅ローンも終盤にさしかかり、ただがむしゃらに走り抜けてきた人生をふと立ち止まって見つめてみた。
悪く表現すれば
平和ボケ。
順風満帆な人生が当たり前すぎてつまらないという気持ちが心のどこかにあるのだと思います。
生死に関しては、職業柄多少は仕方ないと思います。
わたし(看護士)も同じです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 502HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 244HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 226HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 182HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 217HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧