✏夫婦別姓について…✏
来年再婚する事になりました😊
私には小学3年生の♂の子供が居ます。
再婚はとても喜んでくれますが、🏫学校🏫で名字が変わる事に不安があるらしく(子供いわく、お母さんが再婚したから…とか説明出来ないとの事💦)
彼と話し、子供が不安がある間、夫婦別姓でいこうかと…。
みなさんの意見として聞かせて欲しいのですが、別姓で不便な事&不利な事ってあるんでしょうか❓
良ければ教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦別姓って認められてないので、それは事実婚で戸籍上はただの同居人になるのでは❓
養子縁組しなければ前の姓のままなのかな。でもお母さんと新しいお父さんと名字が違う方が変な事だと思うし、出来るかは私にはスイマセンが解りません。
そこまで姓にこだわるなら単純に考えると彼に養子に入って主さんの今の姓名乗った方が早くないですか❓いつかは変えるつもりならもっと大きくなって高学年中学の時の方が周りの影響あるし小さい方が案外周りもあっけらかんとしてますよ。
自分が小学校の時、名字が変わった事でイジメにあう子いたよ…
小学生ぐらいだとちょっとした事を面白がるからね…
子供が嫌なら、ちゃんと理解出来る歳になるまでそのままにしておいた方がいいんじゃないかな❓
一括お礼申し訳ありません💦
まだまだ私は勉強不足だと思いました💧
たくさんのご意見・アドバイスありがとうございます。
戸籍上と別に日常旧姓を使い分ける事は可能なんですね😲💦
子供の意思も尊重してあげたいので旧姓で行けるなら行かせてあげたいです。
今夜また相談してみようと思います。
この様な話は市役所とかで聞いてもらえるんでしょうか❓
まずどこで情報を集めて良いのか分かりません😠💦
みなさん、お一人お一人が下さったレス✏もう一度読み返してみますね。
ありがとうございます🍀
あなたと彼が婚姻届けを出しただけでは子供さんの氏(姓)は変わりませんよ。
母子で別姓になります。
氏を変えるには養子縁組か家庭裁判所で氏(うじ)の変更届けをしなければならないはずです。
婚姻届けをして子供さんが中学に上がる時や卒業する時などキリの良いところで姓を変えると言うのも有りかと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧