✏夫婦別姓について…✏

回答9 + お礼3 HIT数 1346 あ+ あ-

2006/12/26 16:15(更新日時)

来年再婚する事になりました😊
私には小学3年生の♂の子供が居ます。
再婚はとても喜んでくれますが、🏫学校🏫で名字が変わる事に不安があるらしく(子供いわく、お母さんが再婚したから…とか説明出来ないとの事💦)
彼と話し、子供が不安がある間、夫婦別姓でいこうかと…。
みなさんの意見として聞かせて欲しいのですが、別姓で不便な事&不利な事ってあるんでしょうか❓
良ければ教えて下さい。

No.248610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦別姓って認められてないので、それは事実婚で戸籍上はただの同居人になるのでは❓
養子縁組しなければ前の姓のままなのかな。でもお母さんと新しいお父さんと名字が違う方が変な事だと思うし、出来るかは私にはスイマセンが解りません。
そこまで姓にこだわるなら単純に考えると彼に養子に入って主さんの今の姓名乗った方が早くないですか❓いつかは変えるつもりならもっと大きくなって高学年中学の時の方が周りの影響あるし小さい方が案外周りもあっけらかんとしてますよ。

No.2

自分が小学校の時、名字が変わった事でイジメにあう子いたよ…
小学生ぐらいだとちょっとした事を面白がるからね…
子供が嫌なら、ちゃんと理解出来る歳になるまでそのままにしておいた方がいいんじゃないかな❓

No.3

夫婦別性は法律で認められてませんよ。

うちの子の時の場合
戸籍上の名字が変わったのですが学校に話して旧姓を通名として使ってくれましたよ。

No.4

私の親は一年前に再婚して私と妹二人は新しい父に養子縁組され戸籍上の名字は変わりましたが、妹二人は高校に通っているため、名前を呼ぶときは旧姓で呼んでもらっているそうです。

No.5

私も今年小学三年の男の子がいて、再婚しました。夫が戸籍上の名字を変えてくれて、通常はなるべく、別姓を通しています。

No.6

彼が死ぬ時の遺産相続権利がないです。後、彼は法律的に独身のままだから、扶養手当もないと聞いてます

No.7

一括お礼申し訳ありません💦
まだまだ私は勉強不足だと思いました💧
たくさんのご意見・アドバイスありがとうございます。
戸籍上と別に日常旧姓を使い分ける事は可能なんですね😲💦
子供の意思も尊重してあげたいので旧姓で行けるなら行かせてあげたいです。
今夜また相談してみようと思います。
この様な話は市役所とかで聞いてもらえるんでしょうか❓
まずどこで情報を集めて良いのか分かりません😠💦
みなさん、お一人お一人が下さったレス✏もう一度読み返してみますね。
ありがとうございます🍀

No.8

わたしの場合は子供を通名(旧姓)で呼んでもらったのですが

最初は役所の教育委員会
次に学校の校長先生、担任の先生に相談しましたよ。

No.9

>> 8 お返事ありがとうございます。
やっぱり子供の気持ち尊重してあげたいですよね💦
色々なニュース(イジメとか)聞くのでこっちとしても不安なので💦
教育委員会ですね~。そうですね、あたしも動いてみたいと思います。
子供さんは戸惑ったり…などないんでしょうか❓
何か不便な点などありますか❓
良ければ教えて下さい。

No.10

話し合いも必要だろうけど、旦那候補さんが貴女の姓を受け継ぐという事にすれば、問題は即解決するでしょう。
勉強なされたいなら公営図書館で『民法』について解説された本が宜しいかと思いますよ

No.11

>> 10 民法…についてですね💦いや、勉強しなくちゃいけない事だと思います。
ご意見ありがとうございます😊

No.12

あなたと彼が婚姻届けを出しただけでは子供さんの氏(姓)は変わりませんよ。

母子で別姓になります。

氏を変えるには養子縁組か家庭裁判所で氏(うじ)の変更届けをしなければならないはずです。

婚姻届けをして子供さんが中学に上がる時や卒業する時などキリの良いところで姓を変えると言うのも有りかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧