1ヶ月も前に、アルバイトの面接を受けた会社から、電話があり、不採用通知を送りまし…

回答5 + お礼5 HIT数 3606 あ+ あ-

2017/06/18 20:51(更新日時)

1ヶ月も前に、アルバイトの面接を受けた会社から、電話があり、不採用通知を送りましたが、人員の枠に空きが出たので、繰り上げ採用となりましたが、今のお仕事状況どうですか?と言われ唖然としました。
アルバイトなんて、本当に緊急に働いてお金を稼がないととか色々事情があるのに、1ヶ月も経って、どうせ採用した人が1ヶ月で辞めたからどうぞみたいなのって、バカにされたみたいで腹立たしいです。
もうすでに働いてますし、断りました。
でも、私の面接が会社の合格基準に合わなかったり、なにか不採用にすることがあったから不採用通知届いているのに、今更なんだよって思います。
すっごくムカつきました。

No.2487220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腹ただしいですね。でもそんな場所で働かなくて良かったと思われたらいいと思いますよ。

No.2

例えば,バイトを3人雇いたいとして募集をかけたところ,10人が応募したとします。
面接の結果,A,B,Cの3人を採用することとしました。Dさんは,結果的に採用しないこととなりましたが,A,B,Cの3人と見劣りせず,最後の最後まで選考対象に残っていたとします。

結果として,A,B,Cの3人を採用することとなりましたが,1月ほどすると,Aさんが仕事を辞めることとなりました。
会社としては,Aさんの代わりを探す必要があるので,すぐに募集をかけたいところですが,下手に募集するより,Aさんに見劣りしないDさんが来てくれればありがたい,ということでDさんに,現在の状況を確認するために電話した。

こういうケースは決して珍しくありません。
この事例のDさんが主さんのことで,主さんをバカにする行為ではないはずです。
本気でバカにするような人にわざわざ電話などするはずないと思います。

No.3

私の場合、その仕事が本当にやりたい仕事で、尚且つ、まだ仕事が決まっていなければ喜んで受けるかも。

不採用でもその理由が『既に採用者が決まってしまった』などの場合、こちらから「もし、欠員が出たらご連絡下さい」と言うこともありますし、企業側から「欠員が出たらご連絡致します」という事もありますね。

No.4

たまーにそういうことありますね。
私もいきなりはないですが、
もし人が足りなくなったら連絡してもよろしいでしょうかと言われたことあります。
そして本当に来たこともあります。
いい気持ちにはなりませんよね。
求人広告代を浮かせてるだけなんでしょうけど。

No.5

>> 1 腹ただしいですね。でもそんな場所で働かなくて良かったと思われたらいいと思いますよ。 コメントありがとうございます。
やっぱり腹立たしいですよね!
なるほど。確かにそんな場所で働かなくて良かったです。そう思います!
なんだか気が楽になりました。ありがとうございます。

No.6

>> 2 例えば,バイトを3人雇いたいとして募集をかけたところ,10人が応募したとします。 面接の結果,A,B,Cの3人を採用することとしました。D… なるほど。そういった事で、私に連絡が来たんですね。という事は、一応合格ラインぎりぎりだったけど、私よりも魅力的な方を採用したけど、1人辞めたからどうぞって事ですかね。
確かにバカにするような人には連絡しませんね。
(実は電話が来た時、連絡した人の後ろに別の人がいて、なんだか命令されて?言わされてる感じがしたので、バカにされた感じがしたんです。)

コメントありがとうございます。そういう事もあるだと勉強になりました!

No.7

>> 3 私の場合、その仕事が本当にやりたい仕事で、尚且つ、まだ仕事が決まっていなければ喜んで受けるかも。 不採用でもその理由が『既に採用者が決まっ… 確かに、本当にやりたかったら私も今の仕事辞めてまで働いたかもしれません。
なるほど。そういう事もあるんですね。初めてそういう連絡がきたので知りませんでした。
そういうこともあるなら、面接の時言ってくれれば良かったのにと思っちゃいました。
コメントありがとうございます。勉強になりました。

No.8

>> 4 たまーにそういうことありますね。 私もいきなりはないですが、 もし人が足りなくなったら連絡してもよろしいでしょうかと言われたことあります… たまーにあるんですね。こちらにしてはすごく迷惑ですが…
匿名4さんもいきなりではないですがそういう事あり、本当にきてしまったんですね。
ですよね。やっぱりいい気持ちにはならないですよね。
確かに。広告代浮かせる為であり、こちらにしては腹立たしいですね。また募集するのも大変なのは分かるんですが、せめてもし採用枠に空きが出れば連絡しますと言ってくれればいいのに。ずっと履歴書を不採用であるのに、会社に保管されていても困りますし。
コメントありがとうございます。気が楽になりました。

No.9

ひでえな!

No.10

>> 9 コメントありがとうございます!
やっぱりひどいですよね。わかってもらえて嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧