私は大学一年生です。 私には親がいません。正確には、母は無くなったのですが父は…

回答8 + お礼3 HIT数 838 あ+ あ-

2017/06/20 09:08(更新日時)

私は大学一年生です。
私には親がいません。正確には、母は無くなったのですが父は存命です。しかし父は経済的に私を育てることが難しいので、私は中学校の頃から叔母夫婦のお家でお世話になっています。叔母は私の父の妹ですので、血が繋がっていますが、叔母の夫、つまり義理の叔父とは血が繋がっていません。(当たり前ですが)
一緒に暮らし始めた頃は良かったのですが、一年くらいになると、叔父が私の体に触ってくるようになりました。他にもキスしようとしてきたり、押し倒そうとしてきたりしました。
最近では「マッサージ」と称して私の体を触ってくるようになりました。
叔母には相談できませんでした。叔母は気が難しい人で、そんなことを言えばどうなるか分かりません。叔父と大喧嘩になり、離婚に至る可能性もあるかもしれないです。叔母と叔父の間には2人の子どもがいます。4歳と7歳の子どもたちです。そんな小さな子どもがいるのに、家庭環境を悪くする訳にはいかないと思って、何も言えずにいました。
ここ1週間前ほど、私は本当に耐えきれなくなって、叔父にLINEで「もう触らないで欲しい。聞いてくれないのなら警察に相談する」と言いました。それから叔父は、ぱったりと私に触って来なくなったので、解決したと思っていました。
しかし、今日、叔父が私と叔母の前で、私が自分をセクハラ扱いして警察に届けようとする、と言いいました。「自分はそんなことしてないし、そんなつもりもない」と。
叔母は叔父の言うことを信じ、私の主張など聞いてくれませんでした。それどころかまるで私が叔父にセクハラされたと嘘を付いて、叔父の気を引きたい泥棒猫であるかのように言ってきました。
流石にもう今までされたことを説明しようと思いましたが、叔母は信じてくれません。それどころか、私に辛辣な言葉を投げかけるだけです。
叔父は私が反抗したことの腹いせのために、今日のようなことをしたのだと思います。

私は叔母と子どもたちのために、何も言わずに耐えてきたのに、この仕打ちは酷いと思いませんか?
もう死にたくなりました。何のために生きてきたのかも、なぜこんなに頑張ってきたのかも分からなくなりました。普通の家庭に生まれていれば、こんな風にならなかったのかなと思うと、人生をリセットしたい気持ちでいっぱいです。
長文申し訳ございません。
どうすればいいでしょうか?

No.2487355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、これは難しいですね。

大学の学費は、おじさんおばさん夫婦が出してくださっているのですか?

それとも、奨学金ですか?

そういう家ははやくでたほうがいいと思うのですが、そうなると学業的にはどうなるか。

この場合は、おばさんのほうも、うすうすと、なにかがおかしいと気づいてはいたのだと思います。ただ、それを、認めたくはなかったのでしょう。

No.2

酷いです。
自分で自立できませんか?
家を出ましょう。
ラインなど証拠になるものは保存して、見せたらどうかな?

No.3

大学卒業して、就職するまで、我慢。
耐えるっていうのは、性的虐待に耐えるっていうのじゃなくて、泥棒猫扱いとかされる事に対してね。
就職すれば、自分で道を切り開く事が出来るから、今は叔父とかは利用すると思って、辛い事があって耐えな。
4年は長いかもしれないけれど、あっというまで、あと、もう少しじゃん。
あと、信頼できる、出来れば同性の友達を作りな。

No.4

>> 1 うーん、これは難しいですね。 大学の学費は、おじさんおばさん夫婦が出してくださっているのですか? それとも、奨学金ですか? … ご回答ありがとうございます。
現在は奨学金を借りているので、何とか家を出る方向で考えてみたいと思います。
私も薄々気づかれているかなとは思っていました。やはり、叔母も女の人なので、認めたくない気持ちも分かります。でも、やっぱり酷いと思います。

とても気が楽になりました。ありがとうございます。

No.5

>> 2 酷いです。 自分で自立できませんか? 家を出ましょう。 ラインなど証拠になるものは保存して、見せたらどうかな? 家を出る方向で話を進めていきたいと思います。
LINEは、私が触らないで欲しいと送ったものしかないのですが、それも証拠になるんでしょうか?

ご回答本当にありがとうございます。
とても気持ちが楽になりました。

No.6

>> 3 大学卒業して、就職するまで、我慢。 耐えるっていうのは、性的虐待に耐えるっていうのじゃなくて、泥棒猫扱いとかされる事に対してね。 就職す… ご回答ありがとうございます。
何とか家を出る方向で、もしも無理なら耐えようと思います。
将来は幼稚園の先生を目指しているので、きっと一人で生活はできると思うので、それまで友達も作って頑張ります。
本当にありがとうございます。とても胸に染みました。

No.7

なりますよ。
叔母達にこの話をされる以前に主さんは、ラインで
触らないで。
と送ってるんですから。

でも戦う事にもなりますかね。

私なら、家をでる準備が整えば、見せて家をでるかな、

No.8

学生寮など、賄い付きの寮が大学なら近くにあるはずです。
そこに入寮出来ませんか?
それか、学生用のルームシェアや学生まんしょんなど、
格安物件があるはずです。
学費は奨学金制度など、学校に相談すると色々とアドバイスを貰えます。

貴方はまだ若いから、中年オヤジの小知恵に振り回されているのだと思います。
とにかく、身の危険を感じるような生活はいけません。
生活用品を纏めて、出なさい。
そこから始まります。

No.9

○月▲日、□時■分に叔父からこんなことされた、こんなこと言われたなど、できるだけ細かい記録をのこすこと。過去の分においては、思い出せる限り書き留めて、これからのことは出来るだけ細かく客観的な記録を残す。いざというときに、警察や社会に、あなたを守るためにそれが役に立ちます。
そして、その記録は誰にも見られないように管理をする。
今は、どうして自分だけと思うかもしないけど、その分良いことが未来にはあるから、必ず、辛いこと全部忘れられる日がくるから、どんなことをしても生きなきゃだめ。
大学辞めて一からやりなおしてもいいし、家を出て通学できそうならそれもいいと思う。生活費を貸してくれたりする行政もあるから、市役所とかに聞いてみてもいいかもしれないよ。陰ながら応援してます。若きあなたに、幸多くあれ!がんばれ!

No.10

私も中学生の頃に親と離れて年の離れた兄と暮らし
高校生から兄が結婚することになり、祖父母の家で暮らしてました。
祖父母とはうまくいかなくて大学入学と同時に一人暮らしを始めました。
バイト掛け持ちしながらなんとか援助なしでやってました。
家はボロボロでしたが家賃にかけれるお金の余裕はないので、そこは目をつぶってやっすいアパート。
何とかなりますよ。
居酒屋なんかは時給高いですし、まかない出るところもありますから。
体はきついですが、就職するまでの辛抱だと思えば頑張れます!
精神的には祖父母の家にいるよりも楽でした。
下手に相手にするよりも、黙って家を出て縁切りましょう。

No.11

大変辛い思いされましたね。

言葉が見つかりません

お母さんも若いのに亡くされて、、。
私が叔母さんなら、若いあなたが誘ったなんて考えもしないです。

そういう行為は絶対あってはいけないし、許せません

行く場もないあなたを、、。

大丈夫ですか?

出ていく方法が一番なんですが?
どうなんでしょう?叔母さんの家にいて
生活できそうですか?

あなたが、被害にあってるのに、加害者みたいに、、。

かわいそうでなりません
でも、人それぞれ皆違う苦しみ、悩みがありますから

死ぬのだけはやめて欲しい。
悩みがない人なんていませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧