自分が嫌い
私は自分が大嫌いです。
仕事でよく失敗する自分や、傷付きやすく泣いてしまう自分、生真面目で冗談が通じない自分、他人に常に嫌われたのではないかと考えてしまう自分。
周りに完全に傷付きやすいと思われてそう…など。
人に気を使い過ぎて、そういう精神的な面であれこれ考えて疲れきってしまいます。
自分を好きになるにはどうしたらいいでしょうか?
もっと自分に自信(?)をつけるにはどうしたらいいでしょうか…❓
私が何も感じない子ならもっと楽に生きれただろうといつも考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
性質的に傷つき易くて何がいけないのか。いろんな個性が有るのは当然。
なりたい自分という、目標が有るのはとても素晴らしい事で、
目標を見失っている人や何となく生きている人の方がなんて多い事か。
直ぐに心揺れてしまうのはそう簡単には変わらないかも知れません。
表に出さない様になる。切り替え・切り返しや対応・スルーの仕方を身に付ける。
もしくは、何度も傷ついて早く立ち直れるようになったり、感受性を鈍くしていったり、だと思います。
私は思考は速くは無くて臆病で傷つきやすいけど表に出せないので、全部抱え込んでしまいますが、
感受性だけは柔らかいままにしておきたいです。
上手く切り返しが出来なくても、回避→保留→事後フォロー、という手もとりあえずあります、参考まで。
なにも感じない人間は死んだ人間だけです。
生きているかぎりなにかを感じなきゃいけないんです。
でも逆に機械の様に全て事務的に処理するのはどうでしょう?
血生臭い人間にしかない感情と言うものは個人で全く違います。
人が死ぬと言うのはこの世から一つ感情がなくなる。そんな哀しいことだと自分は思います。
すいません。かなり話がズレましたがなにかの参考になれば幸いです。
私も同じです。こんな自分だいきらい って思います。もっとこうなりたい!! なんで私はこんななんだろうって…。なんででしょうね? 人と比べてしまうからかな? 同じ気持ちなのでレスしました どうしたらいんでしょうね…
主さんは感受性が豊かな方ですね。何も考えずに平気で人の傷付くことを言ってしまう人に少し見習って欲しい!!私も人からどう思われているのかと気にしてしまう方です…。そんな私ですが……最近図々しい人にはこっちも少し自分を出すようにしてみる様にしています!!相手の反応はというと、自分以外が自分と同じ様なことをすると目について腹を立てるか、または自分がいつもそうなので全く気にならなかったりするパターンに大きく分かれました(私の場合ですが)。どちらにせよ、あまり私が好きなタイプではないので…嫌われても良いかな?という考えが前提にあっての行動ですが…。参考になればと思いレスしました。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧