近所の男児が3歳くらいの時にうちの外飼いの金魚を触ったり水道栓を開けたり道路に飛…

回答7 + お礼4 HIT数 774 あ+ あ-

2017/07/06 08:35(更新日時)

近所の男児が3歳くらいの時にうちの外飼いの金魚を触ったり水道栓を開けたり道路に飛び出したりと色々と心配が続いた為、親御さんに注意した事があります。注意といっても、こちらは小心者なので緊張して笑顔でぎこちない感じで伝えました。その数日後にスーパーで偶然会ったとき、男児が私の事を「アイツだー」と明らかにバカにした感じで指差してきました。親御さんはそれを注意せず苦笑いするだけ。
腹が立ったけど、なんだか私の方が気を遣ってしまい「こんにちわ~」と笑顔しかできず…。
注意した事で家ではアイツ呼ばわりされてるのかな…と思いました。
でも気にしないようにしました。でもあれからギクシャクしたまま3年くらい経ちました。お子さんは6歳くらいですがこちらが何度か挨拶しても挨拶してくれた事はありません。逃げられる事もあります。親御さんはこちらが挨拶すればする感じで、こちらが挨拶しなければ絶対してくれず目も合わせようとしません。
でも、それを悪く思わず、人それぞれだし気にするのはやめよう、傷つくから挨拶するのも控えよう、そう思って割りきってきました。
当方にも息子ができ、3歳になります。そんなある日、男児がサッカーをしていたので息子が駆け寄り一緒に遊ぼうとしました。初めての事です。しかし男児は完全無視。息子が男児の庭に入った事で、男児の飼い犬が大興奮して吠えていました。何事かと男児の姉がカーテンを開けると私が居たので慌てて閉められました。奥には親御さんも居たのですが無視されました。あまり犬を吠えさせてはいけないと思い息子を抱えて立ち去ろうとしました。その時に、男児に「サッカー上手だね」無視「邪魔してごめんね」無視「犬かわいいね」無視「今度一緒に遊んであげてね」無視。という感じで、完全無視でした。最後に複雑そうにうなづいたようにも見えましたが親御さんに救いを求めるように家の方を見たりもしていました。息子が一生懸命に「お兄ちゃんいい?」と声をかけているのに、無視される姿を見た事と、私も完全無視された事で非常にショックを受けました。家に入ってから何も出来ず、旦那が帰ってきて我に戻りました。
モヤモヤが止まりません。もう無理に関わるのはやめた方がいいですよね。この先、長い近所付き合いが気が重いです、どうなっていくのだろう。

No.2495255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな無視して、親の躾がなってないのかも、主さんは悪くないですよ。
なんか嫌ですね。

No.2

相手は6歳児でしょ?3歳児にべたべたされたって大人の対応なんて出来ないよ。
ましてや、前に注意されたおばちゃんが居るんだよ?
ってか、なんでそんなに絡もうとするの?避ければいいじゃん。
他人の家の庭に入って行った、自分の子供を叱る方が先じゃないの?

No.3

>> 1 そんな無視して、親の躾がなってないのかも、主さんは悪くないですよ。 なんか嫌ですね。 長文読んで下さりありがとうございます。躾は大事ですよね、昔と今では子供達も親達も変わってしまったのですかね(^_^;)

No.4

>> 2 相手は6歳児でしょ?3歳児にべたべたされたって大人の対応なんて出来ないよ。 ましてや、前に注意されたおばちゃんが居るんだよ? ってか、な… まだ6歳くらいなので確かに3歳児にべたべたされても困ると思います。急に私が接近して嫌な気分だったと思います。でも3歳って急に走って行きますよね。もちろんすぐ注意しました。絡もうとした訳じゃないけど、ちょっとお近づきな感じでチャンスかなとも思いましたが、そう上手くはいかないって事ですね(^_^;)

No.5

えっ!躾がなってない子供と馬鹿な親に関わりたい?私なら無理です…主さんも主さんの子供さんも悪くないのに機嫌をとる必要なんてないと思いますけど。

No.6

その家庭とは近所付き合いしなくていいと思いますよ。

子供が同級生なら付き合いを考えますが、3歳と6歳なら遊ぶ事もないし変に気を使う必要もないです。

関わっても自分から傷付きにいくだけです。

No.7

>> 5 えっ!躾がなってない子供と馬鹿な親に関わりたい?私なら無理です…主さんも主さんの子供さんも悪くないのに機嫌をとる必要なんてないと思いますけど… そうですね。

No.8

>> 6 その家庭とは近所付き合いしなくていいと思いますよ。 子供が同級生なら付き合いを考えますが、3歳と6歳なら遊ぶ事もないし変に気を使う必要… そうですね。なんだかふっきれました(^o^) ありがとうございます。

No.9

そんなこと気にするなら、仲良くなったら余計な悩み増えると思う

No.10

なんで
そんな 非常識親子に 下手に
出るの?

近隣なんて にっこり笑って
挨拶だけしとけば いいよ

それ以上 関わらないのが
一番 波風立てず 住んでいく
コツ☝️

No.11

敵と割り切った方が気が楽ですよ

投稿順