アドバイスをお願いします。 私は短時間、シフト制、1人体制の職場で働いてい…
アドバイスをお願いします。
私は短時間、シフト制、1人体制の職場で働いています。
来月までに退職する方が二人予定しているため、新しい方が1人入りました。
でも、その方も同じように扶養内での働き希望のため、もう1人雇うか、近くにある店舗の方にシフトに入ってもらう予定でいるとの事です。
懸念しているのは、近くの店舗の方が来られなかった場合、社員さんか、移動店員さんが来る可能性があります。
社員さんなら良いのですが、移動店員さんの中の1人が、交替時、なかなか帰してくれないと言うことです。
4月までその苦手な移動店員さんが週に1度か2度入っていました。
私はある曜日の早番で、遅番がいなかったのでその移動店員さんが入ってましたが、他の店舗からの移動のため、4時入りか4時半入りと言うこともあります。
仕事から帰ったら、真っ直ぐは帰れず、必ず近くに住む高齢の父の家により、、ある程度の家事をしてから自宅に帰ります。
そのため、直ぐに帰りたいのにプライベートな話を口を挟めない程の口調で話続けます。
それに、翌日私は1日通しで入っているので、通しの日は家の事や父宅の事がろくに出来ないため、通しの前の日、仕事終わったら早く帰りたい。
それなのに帰らせてもらえず、30分は拘束されるような状態になります。
当然、タイムカードを打刻したあとです。
それを考えると、人手不足になった時、その方が来ることになったら、また4月までの拘束とも感じてしまう状況が始まるかも知れないと思うと憂鬱になります。
4月の最終日(その方がうちのお店に来る最後の日)、初めて、『まだ残れる?』と聞かれたので、私は思わず、、本音をポロリ、、帰りたいですと子供のような返しをしてしまいました(汗)
口にしたあと『あっ不味い』と瞬間に後悔しましたが、、、口にしてしまってもう遅い、、と言う感じでした。
『すいません(>_<)』とは言いましたけど、、
もっと良い言い回しがあったり、せっかく聞いてくれたのだから、ちゃんと事情を伝えられるチャンスだったのに、もう限界で、最後の最後で失言をしてしまいました。
今度また来たとき、帰してもらえない可能性があるとしたら、どのようにして早く交替だけして帰れるか、帰っているのか、皆さんにアドバイスしていただきたく、こちらに投稿しました。
仕事の情報の交換のための話し込みなら、良いのですが、本当にその方のお母様の話が殆どです。
その様な時、皆さんはどのように流して帰っていますか?
ながながと失礼しました。
わかりづらいところがあるとは思いますが、答えますので、宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も自覚してます(汗)
本当に情けないの一言につきます、、
ずっと我慢していて、たまたまその日はまだ残れるか初めて聞かれたので、、我慢の限界に達して思わず口に出てしまっていた次第です。
スレにも残れるか聞かれた時に、事情を説明出来るチャンスだったのにと書きましたが、本当に後悔しています。
ただ、その時は聞いてくれましたが、それ以外は全て、少しの引き継ぎの流れから、雑談に入り、彼女の家族の話、親の話が始まってしまい、その話にのまれない為の自然なきっかけ、自然な言い回しのアドバイスが欲しくこちらに相談させてもらった次第です。
途切れなく話している彼女を尻目に、彼女の話をバッサリ切って早く帰らないといけない理由を伝えられないので、困りいい方法があればと思ったんですけどが、、、
他の人も、私と同じように残るはめになっていると後々聞いて、私だけではないと知りましたが、、、
自然な流れでさっさと帰れる雰囲気や言葉、きっかけ等、作って帰っているひとが羨ましくて仕方ないです。
バッサリ切るしかないなら、あとは私自身の線引き?の問題になりますよね、、
まぁある意味、口に出てしまっていた言葉自体がバッサリ切ったとも言えるのでしょうけど、、
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧