義理姉に夫を馬鹿にされました。夫は家庭の事情で大学に行けず高卒です。しかも高校か…

回答9 + お礼9 HIT数 2511 あ+ あ-

2017/07/10 22:09(更新日時)

義理姉に夫を馬鹿にされました。夫は家庭の事情で大学に行けず高卒です。しかも高校から新聞配達をしながら一人暮らしで高校に通っていました。卒業後はネット関係の契約社員として1年半働き、教習所に通ったり、通信スクールで猛勉強してWEBデザイナーになりました。すぐに会社は決まったけれど、勤めて半年で別の会社に引き抜かれ、今では23歳で550万程稼いでいます。

そして義理姉の夫、つまりわたしの兄は歯科医師をしています。大きな歯科医院の雇われ医師ですが、年収は1200万は超えています。
私は詳しくありませんが、有名な学会にもよく呼ばれ出席しているそうです。

先週、兄夫婦と会う機会があり、義理姉と2人になった時急に『高卒だと色々大変でしょー、やっぱりお給料とかさ、同期とかに馬鹿にされるよね(笑)私だったらそーゆー人の奥さんにはなれないから、〇〇ちゃんはすごいよねー色々相談乗るからねー』っとペラペラ話してました。

お喋りな義理姉が兄の株を下げている。義理姉は私の夫を見下している。この人は家族じゃないってハッキリ思いました。

私の夫は立派です。哀れみを抱かれるほど弱くありません。

こんなことで義理姉を嫌いになった私はダメな小姑でしょうか。
ご意見ください。

No.2498164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌味を言うのは何かストレスあるからですよ。
今は歯医者も下手すると年収300万になりますから。
何かストレスあるのでしょう。

No.2

そんな人ムシムシ‼︎

旦那様 年の割には年収良い方かと思います。

No.3

親族や親戚などの付き合いは絶対そういうのが付きまといますからね。心中お察し申し上げます。兄との仲を壊さないためにも義姉は軽い付き合いにしときましょう。義姉は偉そうに言っておられますが兄という人のふんどしを取ってるだけですから関係ないのにピーチクパーチク言うんですよ。その点、主様の方が良く出来た人ですよ。旦那様が羨ましいです。

No.4

主さんのご主人はご立派な方です。胸を張って堂々として下さい。義姉は非常識心の貧しい人です。そんな人なら私も家族ではないと思ってしまいます。そう思うのが普通だと思います。

No.5

兄に教えてあげなよ。
ちゃんと録音して、「貴方の嫁は、人を卑下する心の醜い人ですよ。」って。(笑)
まぁ、自分に能力のない女は旦那自慢しかできないよね。
哀れな女。

No.6

兄ご夫妻は仲良くされていますか?
義姉は上辺だけではわからない苦労があるのかもしれませんね。
夫の妹にはやっかみが生まれやすいもので、姑と仲が悪かったりすればもちろんですが上辺だけで取り繕っても敵なもの?夫の母親ですからね。
小姑さえ敵意識、負けなくないし見栄を張り虚勢を張りで必死なのかもしれません。
普通は、幸せならば人を見下げた感情は持たないものですよ。
余裕がないからこそ見栄を張るんでしょう。

あまり義姉に意識して構い過ぎると、嫌な気を頂きますから馬鹿馬鹿しいですよ。
私には「関係ない」と切り替えて、ご主人とこの先も幸せに過ごすことが一番ですよ。

No.7

お兄さんが歯科医師なら、主さんはお金持ちのお嬢様なんじゃないですか?そして義姉さんは元歯科助手とかだったりして。いや、歯科助手が悪いとかじゃないですよ。
要は玉の輿じゃないの?ってことね。
お姑さんに結婚を反対されたとか、何かうっぷんがあるのでは。
夫婦仲も微妙なのかもしれませんよ。
並の神経なら、義妹の夫を軽く見るとか、そんな下劣なマネはしないでしょ。
私の義姉(兄の奥さん)は逆に医師なんですけど、すごくいい人ですよ。
お育ちが良いのがよくわかります。

No.8

嫌いになる気持ちはわかるし、私も嫌い。
でも、世の中に年収1000万円は欲しいと言う女性は数多かれど、
本当に年収1200万円の人と結婚できるって、相当ハイスペックだね。
当然、努力もしただろうし、そういう人から見れば、
それで妥協できるなんてすごぉ~い、私には無理~って感じなんだろうね。
色々な意味で育ちや考え方の違いだと思う。
夫婦仲が微妙とか、何が何でも義姉を貶めないと気が済まない人がいるけど、
単純に、男は年収がすべてでしょ?って考えなだけで、悪気もない気がする。
女なら、年収1000万以上の男に愛されるよう、努力するべきでしょ?みたいな。
ま、どちらにしろ、私には雲の上の話ですけどね。

No.9

私も貴女の旦那様はとても素敵な方だなっと思います。
その旦那さんの、良さを認めて結婚した貴女も、どこか同じ気質を持っているのかもしれません。

義理姉ですが、年収の高い男性の妻になった方で、学歴や収入ばかりが大切な、心の狭い方もいますよね。
私の周りにも、その様な考え方をする方がいます。
その様な方からは、人が離れていきます。同じ様な人とはかたまるでしょうけど。

貴女も、やはり、少し距離を置きたいと、考えてしまいますよね。
それで良いと思います。
世間は、学歴を重視します。
例えば、大企業に就職する時など、これは事実です。
でも、卑屈になる必要はありません。
特に世間に学歴を言う必要もないと思います。
その事を、学んだと思ったら良いのかもしれません。

このまま、困難があっても、夫を信じて、家庭を大切にすれば良いと思います。

貴女は幸せだと思います。

No.10

>> 1 嫌味を言うのは何かストレスあるからですよ。 今は歯医者も下手すると年収300万になりますから。 何かストレスあるのでしょう。 回答ありがとうござます。

2歳の女の子がいますが、子育てでストレスでもあるのでしょうか。ストレスの捌け口が、義理家族とはいえ私たち夫婦になった事が哀しいです。

No.11

>> 2 そんな人ムシムシ‼︎ 旦那様 年の割には年収良い方かと思います。 回答ありがとうござます!

私もそう思います!高卒だろうが、本人の頑張りでしっかりと社会に出てお給料を頂いている彼の身になれば、口に出さずともどれ程の努力があったか分かるものなのに。
人を見下して、更にそれを口に出して言ってきた義理姉の神経が信じられません。

No.12

>> 3 親族や親戚などの付き合いは絶対そういうのが付きまといますからね。心中お察し申し上げます。兄との仲を壊さないためにも義姉は軽い付き合いにしとき… 回答ありがとうござます!

そんな風に言ってもらえて本当に嬉しいです。
兄とは年が離れている分(10歳)、随分可愛がってもらってました。私が言うのもなんですが、とても真面目で良い兄です。そんな兄が選んだ人だから、仲良くやっていきたかったのですが、、。
私たちは上手く出来そうもありません。

No.13

>> 4 主さんのご主人はご立派な方です。胸を張って堂々として下さい。義姉は非常識心の貧しい人です。そんな人なら私も家族ではないと思ってしまいます。そ… 回答ありがとうござます。

夫の為にも私がしっかりしないとですね!
ただ、兄の嫁という立場でそんな事をこれからも言われるかもと思うと、いつか爆発してしまいそうです。

No.14

>> 5 兄に教えてあげなよ。 ちゃんと録音して、「貴方の嫁は、人を卑下する心の醜い人ですよ。」って。(笑) まぁ、自分に能力のない女は旦那自慢し… 回答ありがとうござます。

それ一瞬考えました(笑)!でもそれをしてしまったら、私達兄弟の仲や、姪っ子や両親を巻き込んでしまうと冷静になりました。
あの人と同じ目線にならないようにとは思っていますか、いつか爆発しそうです。

No.15

>> 6 兄ご夫妻は仲良くされていますか? 義姉は上辺だけではわからない苦労があるのかもしれませんね。 夫の妹にはやっかみが生まれやすいもので、姑と仲… 回答ありがとうござます!

兄夫婦は私の見る限りとても仲が良いです。兄がベタ惚れで結婚した相手なので、ある程度の我儘なんかは聞いていると思います。
ただ、母とは表面上のお付き合いです。別にそれが悪いとは思ってはいません。そもそも私の母はあまり干渉しないドライな性格です。それが返って義理姉を刺激しているのでしょうか。

No.16

>> 7 お兄さんが歯科医師なら、主さんはお金持ちのお嬢様なんじゃないですか?そして義姉さんは元歯科助手とかだったりして。いや、歯科助手が悪いとかじゃ… 回答ありがとうござます!

全然お嬢様ではありません(笑)
父は公務員、母は服飾関係で役職ですが、祖母は農家です。
ちなみに兄夫婦の出会いは合コンです。歯科医師と医師派遣会社での飲み会で知り合っています。
私達のことは恐らくずっと見下していたんだと思います。

No.17

>> 8 嫌いになる気持ちはわかるし、私も嫌い。 でも、世の中に年収1000万円は欲しいと言う女性は数多かれど、 本当に年収1200万円の人と結婚… 回答ありがとうござます。

お金も大事だとは思うし、兄達の結婚ですから本人達が幸せなら良いと思っています。思っていますが、毒を吐かれる対象にされるのは嫌です。
大好きで尊敬している夫なので。
ちなみに義理姉の弟さんは外資系にお勤めのエリートです。イギリスに住んでいるようで、兄よりも高給だと思います。

No.18

>> 9 私も貴女の旦那様はとても素敵な方だなっと思います。 その旦那さんの、良さを認めて結婚した貴女も、どこか同じ気質を持っているのかもしれませ… 回答ありがとうござます!

今後の私の心の在り様を教えていただけました!素敵なお言葉をありがとうございます。

今回の事は、兄にも夫にも両親にも黙っています。
お金お金言って、兄に愛想つかされない様に見守っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧