かなり暗い話です。読んで気分を害さないで下さい。私は今年26歳になり、付き合って…

回答33 + お礼22 HIT数 7355 あ+ あ-

2017/07/16 11:42(更新日時)

かなり暗い話です。読んで気分を害さないで下さい。

私は今年26歳になり、付き合って9ヶ月の彼(36)が居ます。

その彼に最近、プロポーズされたのですが…実は私の両親は前科はついていないものの、犯罪者なので私は本当に結婚出来るのか?と思うようになりました。

まず、私の母親は精神病(躁鬱.統合失調症)の持ち主で 私が産まれた年に親族を殺めてしまいました。
そしてそのまま母は自殺未遂。

その後 母は息を取り戻し、警察で精神鑑定した所、判断能力が無いと判定され、刑務所には入らず 前科もつきませんでした。

母はそのまま精神病院に入院していて 私が小学校に上がる頃には退院したので家族みんなで一緒に生活していました。

父親はその事件があってから自分の両親に母との離婚をせめられて 私が小学校に上がるまでは母も精神病院に入院していたコトもあり別居をしていましたが 母の退院を期に実家とは縁を切り、私と母を選びました。

その一連の出来事を私が全て知ったのは5年前です。
祖父、祖母、母から呼び出され、全てを聞きました。

そして次は父親のコトです。

父は元銀行員で私が13歳の時、ギャンブルの為に会社のお金を横領してしまいました。

結局そのお金は祖父が返し、父は銀行から訴えられずに済み、前科もつかないまま終わりました。

話は長くなりましたが、私の父も母も前科はついていないものの、犯罪者です。

親戚の人間は考えが甘くて いくら私が相談しても
『精神病の人間は判断能力なかったんだから仕方ないよ。
それを受け止めてくれる男性は居るよ』って言う軽い考えで腹が立っています。

私は罪は犯してないけれど、親は犯罪者だから プロポーズの話は破綻になる覚悟はあります。

でも彼はプロポーズまでしてくれたのだからキッチリこのコトはケジメつけて 彼には話さなきゃならないと思っています。
しかしそれが一番辛いです。

やっぱり私は一生、誰かと幸せにはなれないんでしょうか?

仮に彼が全てを受け入れてくれたとしても彼の親、兄弟までは受け入れてくれないと思っています。

正直、両親を逢わせる顔がありません。

皆さんが私の立場ならどうしますか?

小さい頃からお世話になってる先生とか、私を救ってくれた恩師の人とか 一部の人には相談しました。

両親と縁を切った方が良いとか色々言われましたが、縁を切った所で結婚を優位に運べるのでしょうか?

本当に彼と結婚出来るなら両親とは縁を切る覚悟はあります。

でも縁を切ったからって犯罪者の娘って事実は変わらないから結婚出来ないのかなぁ…とも思っています。

私は世間の声を聞きたい。
だから色んな人の意見を沢山聞きたいので 色んな世代、性別の方、回答お待ちしています。

今の彼との関係が破綻になったとしても もし次、結婚したい人が現れた場合も諦めるのかとか、自分が私の立場ならどうするかを聞きたいです。

因みに、両親は離婚はしていません。
私は両親の近くには暮らしていますが 一緒には暮らしていません。一人暮らしです。

No.2499345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

遺伝とか言ってる人いるけど関係ないと思いますが?

No.52

すべて話した方がいいと思うな。理解あるなら結婚した方がいいと思う。
自分の人生だし、それでも一緒になりたいって思ってくれるならそれ以上の人はいないでしょ。
彼は誰を愛した?周りから言われたり、彼自身が気持ち揺らぐなら結婚しない方がいい。

俺自身知的障害者と結婚した。色々反発されて実家もおい出されたね。
中途半端な覚悟なら出来ないよ。

周りからバカが生まれるとか言われたけど、子供もできた。
障害者生まれたら困るって考える人もいる。でも、障害あってもその子の人生なんだよ。
それに生命の神秘って誰もわからないしさ。

遺伝ってのも確かにある。でも、生まれた時はみんなゼロなんだよね。子供が立派に育つように自分も同じく成長すりゃいいじゃん。道をそれないように一緒に歩けばいいじゃん。

No.53

客観的に見たら、主さんには幸せになって貰いたい!

けど当事者だったら…悩みますね。

もし私の恋人の両親が犯罪者だったら、やっぱり好きだったら結婚すると思う。

だけど、親戚付き合いはお断りの条件で結婚するかな…。

何かの拍子に(色んな悪いタイミングが重なった時)、自分も殺されたら…とか、家のお金盗られたら…って考えてしまう。前科がないからこそ本当に反省してるのか、また何かのタイミングで事件を起こすのではないか…などと思ってしまいますね。。

主さんは彼氏に話して、まずは受け入れて貰えるかですね。
絶縁するなら大丈夫って可能性はあると思います。

次に彼の両親に伝えるかどうかは、彼が受け入れてくれた時に2人で話し合えばいいかなと。彼は親の性格を把握してるはずですので、その彼が「話そう」と言えば話す、「隠し通そう」と言えば隠す。

やっぱり自分の娘が、彼氏連れてきて両親が~なんて話をされたら結婚反対しますもん。

No.54

一番大事なのは、自分自身の気持ちだと思います。 確かに相手が居る事だから相手の気持ちも大切だけど、一番は自分自身が相手に話したいか? それだけの事です。 なる用にしかならない時は、世の中にいくらでもあります。 自分自身が諦めない限り無駄な事はないし、例え今回話してダメだったとしても、諦めない限り貴女が幸せになれる相手は、これからいくらでも出逢えます。 因みに自分は40歳 男性です。 

No.55

主さんは真摯な方だと思います。ご心労お察しします。

お相手の方に話すか話さないかは、正解はなく、「貴方ご自身がどちらの方が納得できるか」という話だと思います。
また、お相手の方が本当に主さんを好きなのであれば、お相手の両親に話すかどうかは、お二人で判断する、ということもあると思います。
もし、私(女性、既婚)が結婚前に同じような境遇だったとして、いまの夫にそれを相談していたら、きっと彼は、彼の目で私と両親を見て、彼の両親に話すかどうかを決めたと思います。
主さんのご両親は現在、主さんから見て、どのような状態なのでしょうか。主さんの価値観は正当に思えますし、ご両親から愛情を受けて育ったのではないかと思います。
ご両親と絶縁する必要があるかどうかは、ご両親に接している貴方が判断し、相手の方に希望を伝えるべきだと思います。

ところで遺伝云々については、確かに関係はありそうですが、結婚や出産を諦める程度ではないと思えます。片親が統合失調であっても、子供に発症する確率は10%です。
http://seseragi-mentalclinic.com/schizophrenia-heredity/
高いと見るか低いと見るかは人によりますが、癌にかかる可能性の方が余程高い訳ですし、兆候を感じたら適切に医師にかかれば、コントロール可能な話だと思います。
過度に気にすると、主さんが負の暗示にかかってしまうかも知れません。気にしすぎないで下さい。

長くなりましたが、主さん自身が後悔しないよう、しっかり考えてから行動なさって下さい。お相手の方も、お相手のご両親も、貴方のご両親も、主さんにとっては大切な方の筈です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧