お悩みの回答者で、キツい言い方や、一言多い回答者の人多いけど、ネットだから? …

回答15 + お礼10 HIT数 804 あ+ あ-

2017/07/14 13:13(更新日時)

お悩みの回答者で、キツい言い方や、一言多い回答者の人多いけど、ネットだから?
実生活ではいい人なの?

No.2499563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくは分かりませんが、その時のその方の感情も関係しているのかなーって思ったりします。イライラしてるときとか(あえてレスしなくてもいいと思うが)そのままぶつけてしまってますよね・・

No.2

お金もらったら
緊張するかな…
お金は大切

同県民って知ったら
また対応も違うかな

年令とか世代も分かると
気持ちの入り方もちがうかな

No.3

言葉のニュアンスがわからないのもありますよね。
親友が語気荒く説教しても、字面はおそらく同じですが、マイナスな印象はもたないのではないでしょうか。

No.4

うん♪いい人だよv(´▽`*)

このサイトは難しいのよ。
自分にとっては当たり前の事を当たり前にコメントすると、キツいだの上から目線だの言われちゃうから(* ̄ー ̄)

No.5

人によりますよ。主様に当たる方がいたのですね。良い方の回答を見抜きましょう。当たるような悪い忠告は無視しましょう。

No.6

実生活の人柄などわかる人は一人もいません。

No.7

仕事が忙しい人なら、書き込む暇もないし、こういうサイト自体興味ない人も多いと思うから、最低でも、暇な人なんだと思う。
ネットで良い人は、実生活でも良識ある人だと思うけど、ネットで言葉遣いが下品だったり、人に絡んだり、嫌がらせみたいなこと言う人は、あまり他人との交流がないのではないかな?
だから匙加減が分らずに、暴走してしまうんだと思う。
もしくは、わざと嫌がらせをして注目されたい、「かまってちゃん」かもしれないね。

No.8

こういうスレを立ててそういう人を傷つけたいのかなと思ってしまいますね。

No.9

きつい言い方されたり、一言多かったり、そういうレスで傷ついたり不快な思いをしている人はいると想像できるのだから、そういうレスした人を傷つけるためのスレなんて言って、被害者ぶるのは変。心当たりがないならスルー出来るはず。

No.10

>> 1 よくは分かりませんが、その時のその方の感情も関係しているのかなーって思ったりします。イライラしてるときとか(あえてレスしなくてもいいと思うが… 確かにイライラしてたら言葉使いも攻撃的になるかも。
同一人物でもいつもそうとは限らないですね。
ありがとうござきました。

No.11

>> 2 お金もらったら 緊張するかな… お金は大切 同県民って知ったら また対応も違うかな 年令とか世代も分かると 気持ちの入り方もちがうかな … お金は置いといて、相手の環境によっては優しくなれるって事かな?
ありがとうございした。

No.12

>> 3 言葉のニュアンスがわからないのもありますよね。 親友が語気荒く説教しても、字面はおそらく同じですが、マイナスな印象はもたないのではないでし… そうですね、親しみこめた表現の人もいるかもしれないですね。
その発想はなかったです。
ありがとうござきました。

No.13

>> 4 うん♪いい人だよv(´▽`*) このサイトは難しいのよ。 自分にとっては当たり前の事を当たり前にコメントすると、キツいだの上から目線… いい人でよかった!

言葉だけで表現するって難しい!

No.14

回答者っていうのはスレ主がどこまで知恵や知識がないのかわからないし返信もあるとは限らないし
スレ主回答者共に一度に時間とれる訳でもないでしょ。一言二言多くなってもそれは迷惑かもだけど
もしもの為に言ってることもあってわかってることなら反応しなくていいんだよ。

No.15

>> 5 人によりますよ。主様に当たる方がいたのですね。良い方の回答を見抜きましょう。当たるような悪い忠告は無視しましょう。 閲覧よくしてて実生活でもこんな言い方するのか疑問に思ったんです。なるほどなと思う意見も聞けてよかったです。
悪意ある回答は無視するスキルも身につけようと思います。

No.16

>> 6 実生活の人柄などわかる人は一人もいません。 まあそうなんですけど、ね。
聞きたかったの。
答えてくれてありがとうございました。

No.17

>> 7 仕事が忙しい人なら、書き込む暇もないし、こういうサイト自体興味ない人も多いと思うから、最低でも、暇な人なんだと思う。 ネットで良い人は、実… 確かに多忙な人はしないですよね。
悪意はなく、匙加減わからずに回答してる人もいるかもって、なるほどな!と思いました。
ありがとうございました。

No.18

>> 8 こういうスレを立ててそういう人を傷つけたいのかなと思ってしまいますね。 不愉快だったならごめんなさい。
ギスギスした回答が多くて悲しかったんです。

傷つけてやろうとか悪意はなかったんですけど、受け取り手によって変わりますもんね。
言葉だけで表現するのは、中々難しいですね。
なるべく誤解をうまないよう、書き込み心がけます。

No.19

>> 9 きつい言い方されたり、一言多かったり、そういうレスで傷ついたり不快な思いをしている人はいると想像できるのだから、そういうレスした人を傷つける… 私が言葉足らずで誤解を招いたかもしれません。
悲しい回答が多くて(だったら見るなよは言わないで)、普段からドゲトゲしてるのか聞いてみたかったんですけど、吊し上げたいと思われたのかもしれないです。
書き込む時は説明不足にならないよう気を付けます。

No.20

>> 14 回答者っていうのはスレ主がどこまで知恵や知識がないのかわからないし返信もあるとは限らないし スレ主回答者共に一度に時間とれる訳でもないでし… 回答としてはごもっとも!な回答でも、わざわざ傷つける一言があったりするんです。
早く目を覚ましてって回答者からの激励なのかな?

No.21

実生活では揉めたくないから一言多かったりキツく言ったりしないんじゃないかな。だってそんな人私の周りはほぼいないですもん。
普段事なかれ主義みたいな人もネットで匿名ならズバズバ言ってるんだと予想してます。
結構キツい意見多いですよね。正論だとしてもね。

No.22

おそらくネットだから言える、というのは多分にあるでしょうね。

このようなネットでキツイ回答や、誹謗中傷してる人でも、実生活では普通の良識のある人として、他人からは認識されてたりする人もきっと居るでしょう。

匿名性というのは、気を大きくさせますし、普段とは違う自分に扮する事が出来ますから、ネットの様子がそのまま実生活と繋がるかと言ったら、大部分の人たちは違うだろうと私は思います。

No.23

文字に感情は入りませんから難しいですよね。顔文字はあまりこういう場所ではいいイメージないので使いづらいですから。
私は一応気をつけて書くようにしてます。二三度見直して傷つくような表現になってないか確認してます。私は普段の方がキツイ物言いになりがちなので(せっかちで要件のみ言ってしまう癖)。おそらくいい人ではないですね(困

No.24

ネットだけじゃなかったらもう終わってる。

No.25

果たして人はいいけど口調が荒い人ばかりかな。匿名掲示板の担う役割を考えれば答えは自ずと見えてくるよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧