寄付?押し売り???

回答10 + お礼10 HIT数 1901 あ+ あ-

2006/12/26 16:40(更新日時)

うちのマンションってよく訪問販売がくるんですが、その中でも寄付を求めて訪問してくる方がいます。
ドアをあけると、まずファイルに張り付けてあるボランティア団体の会員証を見せて自己紹介し、『アフリカへの寄付を』ってコーヒー豆を販売しようとするんですよね。妊娠してるしコーヒーは飲まないからって言うと『お付き合いだけ』『贈答に』ってかなり強引。訪問も忙しい夕食時間帯で、チャイムをしつこく押すし。友達の家には朝6時に黒人男性と日本人女性がきたとかで。なんか怪しいな…って思ってしまいます。
寄付は郵便局や銀行をとおしてある程度はしていますが…こんな寄付を求める団体って信用できるんでしょうか?
ちなみに昨晩訪問してきた方は、旦那の声を聞くとすぐに帰ってしまいました。
みなさんならどうされますか?他にも訪問販売がきたらどうしてますか?

No.250028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドアは開けません(^-^;
何でもかんでも開けてたら危なくないですか?💧

No.2

ものすごい怪しい寄付ですね😱
一度、近隣の方と話し合って警察に相談してみては⁉

わたしは訪問販売や勧誘などの類いは、『間に合ってます✋😤』と言って、速攻ドアを閉めます。
相手にしないほうがいいと思いますよ😚

No.3

私の場合寄付で訪問してきたらライオンズクラブへ行けば多額の寄付金貰えますよ‼と教えます。
ライオンズクラブは金持ちの集まりで寄付したり施設を造ったりしているそうです。

No.4

明るい時間帯なら一応でます。暗かったら怖いので出ません。
一応出て相手が何か言い始めて直ぐに『用件はなんですか』って聞いて要らないものなら『うちは要りません』ってキッパリ言って向こうがまだ話ししてても無視して玄関閉めてさっさと家の中入ります。
話し出したらセールス何てマシンガントークだから最初に断らないと相手の思うツボですよ。

No.5

詐偽です。バカ高い豆を買わされますよ。
人の善意をくいものにするそんな人がいるから本当に活動してる人はかわいそうだと思います。

No.6

自分は「恵まれない方へ手助けするのは理解出来るが…アナタが信用できない」とハッキリ言います。

No.7

コーヒー豆‼
ヤツらは時給で雇われとるぞ‼
あんまりしつこくて私は頭にきてしまって
つい脅したら白状しよった‼
ボランティアが銭もらって寄付をお願いなんぞありえん‼
他にも雑巾買え小僧なんちゅうのもいる…
誰に寄付じゃ⁉オマエらに寄付か⁉って事ですよね…

No.8

もう3年くらい前にテレビで紹介された詐欺のひとつです。まだ、あるんですね

寄付に伺うさいに物を売る場合は訪問販売の会員証みたいのを持ってないと販売したら駄目みたいですよ。

No.9

でも恵まれない人のためにお金を使うのは良いことだよ😊僕も協力してます😉日本人は自分自分!で悲しいですね😢

No.10

>> 1 ドアは開けません(^-^; 何でもかんでも開けてたら危なくないですか?💧 そうですよね、昨晩は簡単にドアをあけてしまって反省でした💧コープの方かと勘違いしてしまい…女性だからと油断してはいけませんよね。
ドアをあけないようにします!
一番にレスありがとうございました💨

No.11

>> 2 ものすごい怪しい寄付ですね😱 一度、近隣の方と話し合って警察に相談してみては⁉ わたしは訪問販売や勧誘などの類いは、『間に合ってます✋😤』… なるほど😃近所の方と相談するのもいいですね。
貼り紙とかもしてみます。
ありがとうございました💨

No.12

>> 3 私の場合寄付で訪問してきたらライオンズクラブへ行けば多額の寄付金貰えますよ‼と教えます。 ライオンズクラブは金持ちの集まりで寄付したり施設を… ライオンズクラブですね、わかりました!
レスありがとうございました😃

No.13

>> 4 明るい時間帯なら一応でます。暗かったら怖いので出ません。 一応出て相手が何か言い始めて直ぐに『用件はなんですか』って聞いて要らないものなら『… いかにもセールスマンにはハッキリ断れますが、寄付を…って言われると迷う気持ちもでるんですよね💧
カモにならないように気を付けます!
アドバイスありがとうございました😃

No.14

>> 5 詐偽です。バカ高い豆を買わされますよ。 人の善意をくいものにするそんな人がいるから本当に活動してる人はかわいそうだと思います。 やっぱり詐欺なんですか!残念です。
ハッキリ断ります*

No.15

>> 6 自分は「恵まれない方へ手助けするのは理解出来るが…アナタが信用できない」とハッキリ言います。 寄付を求めてくる方って、普段着っぽい服装にリュックをせおって、悪意のない優しそうな人なので…。
でも詐欺みたいなので、ハッキリ断ります!
ありがとうございました😃

No.16

>> 7 コーヒー豆‼ ヤツらは時給で雇われとるぞ‼ あんまりしつこくて私は頭にきてしまって つい脅したら白状しよった‼ ボランティアが銭もらって寄付… ボランティアの方じゃないんですね💧
雑巾買え小僧なんてコワイですね。気を付けます!
ありがとうございました😃

No.17

>> 8 もう3年くらい前にテレビで紹介された詐欺のひとつです。まだ、あるんですね 寄付に伺うさいに物を売る場合は訪問販売の会員証みたいのを持ってな… あの会員証は訪問販売の会員証なんですか!
ほんとに詐欺なんてヒドイですね。
気を付けますね、ありがとうございました😃

No.18

>> 9 でも恵まれない人のためにお金を使うのは良いことだよ😊僕も協力してます😉日本人は自分自分!で悲しいですね😢 詐欺でなければ協力したいケド…みなさんの意見を聞いて残念な気持ちでイッパイです。

No.19

言葉足りなかったみたいでごめんなさい

条例で訪問販売許可書を県が発行してるみたいです。怪しげな人達が出す身分証みたいなのとは違います。

No.20

>> 19 詳しくありがとうございます😃
なんの会員の方かわかりませんが、詐欺のようなのでショックです⤵
他にもいろんな訪問販売には気を付けたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧