家で飼っていたウサギが亡くなりました。その体はまだ見つかっていません。そのペット…

回答1 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2017/07/31 22:51(更新日時)

家で飼っていたウサギが亡くなりました。その体はまだ見つかっていません。そのペットの小屋は周りを直接土の上に建てた策で囲んでいました。そしてウサギは穴を掘ってその策の下まで穴が続いていました。(小屋の外)
どこまでその穴が続いているかは分かりませんが、いくらその穴を掘り続けてもウサギが出て来ませんでした。しっかりとした小屋だったので他の野生動物に食べられたということはまず、ありません。
何時間も穴を掘って探したのですが見つかりませんでした。
私がこのペットのウサギに初めて出会ったのは小学生の時でした。小学校から貰ってきたウサギでした。このウサギはあまり人に懐かず、抱っこをしようとするとすぐに逃げて嫌がりました。そして私は中学生になり、部活で忙しい毎日で、ウサギの世話はほぼおじいちゃんにしてもらっていました。部活で忙しいからといえ、月に1回ほど見に行くぐらいでほとんど何もせずに本当に後悔しています。
それが何年も続きそしてこの前、ウサギが死んでしまいました。
何もできなかった私は申し訳ない気持ちでいっぱいです。しかも、死んでしまった体を見つけられないままで…。今日、ウサギが死ぬまで暮らしていた小屋に行って、心の中でウサギの気持ちを考えてみました。すると、『急にいなくなってごめんね。もう探さなくていいよ。この家に連れてきてくれてありがとう。』とウサギが言っているように私には聞こえました。これはあくまでウサギが言っているような気がした私の考えてなので合っているかは分かりません。
そこで今その死んでしまったウサギは何を思っているかが知りたいです。私を恨んでいるのかもしれません。ネットで調べると、飼い主が後悔しているとペットは成仏できないと書いてありました。私はどうすればいいのでしょう。
ちなみに、ペット名前はキョロちゃんで、オスです。

長い文章ですが読んでくださってありがとうございました。

No.2508619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

死んでいる姿を見ていないのに、なぜ、死んだと断言できるんですか?
外に向かって掘られた穴は、そのウサギが掘ったものだと思うけど、
そこから脱走したからいないんですよね?
確かにウサギの年齢や捕食者の存在を考えると、亡くなっている可能性もありますが、
探すことは、主さんの選択肢にないの?それで見つかったら、よかった、よかった、となるかもよ。
そのウサギは、居なくなる日まで、おじいさんが世話してくれていたんでしょ?
おじいさんと幸せに暮らしていたなら、それはそれで良しとするしかない気がする。
主さんが自分で世話をしなかった点に対して後悔しているなら、
ウサギの魂に心から謝ることだよ。
そして、次に動物を飼うときは、自分で最期までみると誓ってね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧