幼馴染にお金を盗まれました。(2万7千円) ある日幼馴染と知り合いと何人かと飲…

回答25 + お礼16 HIT数 2928 あ+ あ-

2017/08/04 12:56(更新日時)

幼馴染にお金を盗まれました。(2万7千円)
ある日幼馴染と知り合いと何人かと飲みに行き、夜中2時に解散して幼馴染と途中まで一緒に帰ってました。朝起きると財布がなく交番に届いてました。警察に色々調べて頂き、幼馴染があたしの財布を握っている姿が防犯カメラに写っていました。家族身内友人、誰にも相談していません。
防犯カメラを確認して警察の方に知り合いですか?と聞かれましたが咄嗟に知りませんと言ってしまいました。家族にも知らない人だったと嘘をついています。あたしはどうすればいいんでしょうか。

No.2508752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 最近の警察は暇なんですね 以前なら高々財布の紛失でそこまでしなかった。 あるカードを使っていてそれの利用時間と店舗がわかったので、警察に行って防犯カメラを見て頂いただけですよ。

No.7

>> 2 幼馴染みですから、お金を盗まれたことを信じられない気持ちもあると思いますが、盗むのはいくら仲良くても不快な行動ですし、ましてや犯罪ですね。 … 家族とかには言わず本人にだけ言うってことですよね?優しくないです、、ただこんなの初めてで怖くて中々踏み出せませんm(__)m

No.8

>> 3 虚偽報告してなんになる? ちゃんと話さないと また盗まれるよ そんな幼馴染不要でしょう? 財布戻って欲しいなら話す 財布不要な… 財布は見つかってます。中身の現金とあるカードだけ盗まれていました。。
確かにこのままだとまた同じこと繰り返しますよね。。m(__)m

No.9

>> 4 つまり、お金を抜いた後のお財布を無人の交番にお友達が届けた、という事でしょうか? 交番の防犯カメラの映像にお友達が写っていた、という事です… いえ、交番に届けたのが幼馴染とはまだ調べて頂いてます。。
その通りです。防犯カメラにちゃっかりあたしの財布を握って使ってる幼馴染の姿が写ってました。。

No.10

>> 5 こんな話を黙って暮らし続けられるとは思えないから、 今からでも全てを警察に話しませんか 確かに抱えきれません。家族にも話せていないのでもう爆発しそうなんです。ですのでここで相談させて頂きました。
十年以上も一緒なので情が動いてしまうと言うか。。

No.14

>> 11 そんな行動とる人間友人とは言いません。 警察につきだして、処罰して貰って下さい。 犯罪犯してるのですよ。 反省させなければ駄目です。 … もし警察に報告して処罰してもらうことになったら幼馴染はどうなるんでしょうか。確かに犯罪を犯しています。。
ですが情が湧いてしまって何も出来ずにいます、。

No.15

>> 12 カードが金銭関係なら、即刻、紛失届。使用される以前に停止して、犯罪防止するべき。 魔が差した、一回きりなら。友達でしょう!窃盗した時点で友… カードはもう使えなくしています。
盗まれたのは現金とカードだけでした。あたしは絶対人も物をとれません。
指紋は色んな人が触っていて難しいと言われました。ですが防犯カメラに盗んだカードを使ってる姿が写っていたので十分証拠にはなります。。。

No.17

>> 13 再度警察に相談してみては? 現金は戻らないと思いますが、防犯カメラなどがあったのであれば犯人は分かる可能性があります。 そこまでする… カードは速攻止めました。。
警察に何をどう相談すればいいですか?防犯カメラに写ってるのが幼馴染と言えば一発アウトになると思います。。警察には知りませんと今は嘘をついてます。
実は…防犯カメラに写ってる人が幼馴染なんですと相談したら?と言うことでしょうか?m(__)m

No.21

>> 16 カードは、とにかくカード会社に連絡して使用できなくしておくこと。 その幼馴染が逮捕されるのが嫌なら、いったん被害届をとりさげて、本人に… はい、完全に使用できないようにして頂きましたm(__)m
やはり直接話すのが1番ですよね、、
直接話す方向で一度考えてみます。。

No.22

>> 18 今現在はどうなのでしょうかね。刑法は、とんとわからないずぶの素人です。 友人と主が仰るのであれば、一度味を占めたご友人は、事が露見せず、再… もう2度とこんな事はしてほしくないです。再犯なんてしてもらいたくないです。そうするには警察に本当の事を話すのが1番だとは思いますが、幼馴染が捕まるとこを考えるだけで心が痛みます。
あたしは優柔不断なとこがあります、、何年も一緒にいる幼馴染がこんなことをしてるなんて、、確かに嘘の毎日になると思います。よく考えてみます、、、、

No.23

>> 19 常習しそうなのであなたの心情でなくその友人の為にも警察に似た人がいるのですがと相談をし指摘したのが主さんとわからないようにお願いをしたら余程… 確かにバレなかったと思うとエスカレートしていくと思います。しっかり反省しもう2度とこんなことをしてほしくありません。警察に本当の事を話すのが幼馴染のためにもなるんでしょうか。。

No.24

>> 20 主さんが嘘をつく理由が分かりません。 幼なじみであろうと、そうでなかろうと、お金(財布)を盗んだ以上、きちんと返してもらうべきです。 警察にはもう捜査はいらないと告げ、幼馴染と2人だけで会って話すをした方がよろしいと言うことでしょうか?

No.28

>> 25 そもそもこういう場合は被害届の取り下げはできるのかな? 弁護士さんにきいてみたほうがいいかも。 もうお金が返ってきていて、話がつ… 警察の人に、捜査がいらないならそう言ってくれたら捜査はしないと言ってたのでおそらく取り下げる事は出来ると思います、。

No.29

>> 26 知りませんとか、親にも言わないって何故分からないよよう用は悪者に思われたく無いんだから文句も言うな 悪者に思われたくないから隠してるんじゃないです。何年も一緒にいる幼馴染だから色々躊躇ってしまってるんです。
自分が甘いこともわかります。けど今まで仲良くしてきた時間や思い出を思い出すと辛くなり、悩んでしまうんです。。

No.30

>> 27 被害届け出したなら後は警察にカメラに映ってるのは知り合いだと告げて事情聴取して貰う。それから本人と話合い詳しく事情を聞く事。 その後示談に… とてもありがたい回答を頂き大変恐縮です。。この文章を読むと、やはり幼馴染のした事は罪深く見逃してはいけない事だと思いました。回答を読みながらとても心が打たれて、幼馴染としっかり会って話をしてみようと思います。本当に複雑で心痛いですが踏み出してみようと思います。。m(__)m

No.35

>> 31 再です。主さんと同じように相手も同じ思いなら財布に手をつけません。主さんのお人柄が良いことに仮に話をしても言いくるめられて嫌な思いをするか知… 再度回答して頂きありがとうございます!人柄が良いより、すべてが壊れると思うと怖くてなにも出来ないだけなんです。。m(__)m
匂わせたいのは同感です!!けどどうすればいいでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧