姉の失踪について解決策のアドバイスをください! 現在、私の姉が現住所が分か…

回答16 + お礼9 HIT数 1634 あ+ あ-

2017/08/08 02:09(更新日時)

姉の失踪について解決策のアドバイスをください!

現在、私の姉が現住所が分からない状態となっています。

登場人物
私→男 26歳 サラリーマン、一人暮らし
姉→32歳 派遣社員、一人暮らし
父親→60歳 定年退職し、隠居中
母親→58歳 パート
謎の男→素性は不明です。以前姉のアパートの部屋で姉がいない平日の昼間にその男が度々部屋に入り、暴れて近隣住民から苦情が出ていると大家さんから、両親に連絡が入りました。ちなみに、姉と男は知り合いらしいです。一緒に歩くの見た近隣住民の方によると、年齢は30代後半から40代前半に見えたそうです。

謎の男の件で両親が姉に電話で何度か聞き取りと説教をしていたところ、3ヶ月ほど前から姉に連絡がつかなくなり、両親が姉のアパートに行ったところ、すでに引っ越した後になっていました。

不動産に聞いても、引越し先は知らないそうです。

姉のメールアドレスと電話番号は変わっておらず、職場も分かっており、仕事もちゃんと行っているそうです。

今後のこの謎の男との切り離し策と、再発防止の策についてアドバイスをして頂けてらと思っております。

ちなみに姉の性格は、自分の容姿や思考力に自信がなく、臆病で、怒られると逃げる癖があります。
また、何事も上手く行かないのは、周りの人間や親が悪いと言っており、非常に自己保身的な人間です。

今回も男のことで両親から怒られ、逃げたと思われます。

私と両親としましては、職場が分かっているので、姉の現住所はすぐに分かり、姉に会うのは簡単と考えていますが、今の状態で会ったところで、その場では、反省した振りして、後で職場を変えて行方をくらますのは目に見えています。職場と携帯電話を変えられたら、もうお手上げなので、一回会っただけで解決するしかありません。

また、平日の昼間から人の部屋で暴れている中年男性なんて異常過ぎます。そんな男と早く離れていないと姉の生命が不安です。

No.2510978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説教をするのをやめたら?

No.2

あなたは姉に対して人格を認めていない。

連れ戻そう再発防止しようみたいなことを言い出す前に、
とりあえず姉から現状への認識、言い分を聞け。
そのうえで判断しなさいよ。
不公平でしょうが。

留意して欲しいのは、
姉は普通に職場に行くことが出来ている。
ということは、連絡を取りたいと思えば家族やあなたに連絡することが可能。
でもしていないのならば、姉は自発的にあなた方家族と離れているわけだよ。

その「自発的に」というのが
男に篭絡され洗脳されて、という理由でなのか
毒親毒家族から逃げたくて、という理由でなのか
そこは安易に判別しちゃいけないところだと思うけどさ
少なくともあなたは姉に対して人格を認めてないように見えた、
姉と話す気ってのをスレから全く感じなかったわけ。

あなたは否定するだろうけど、ちょっと毒気配を感じたんだよねー。
こんなこと言ったら気分を害するかも知れないけどね。ごめんね。

No.3

姉には姉の人生がある・・・
姉が誰を好きになろうが姉の自由。知り合いというより親に紹介出来ない彼氏なのではないでしょうか。

No.4

>> 2 あなたは姉に対して人格を認めていない。 連れ戻そう再発防止しようみたいなことを言い出す前に、 とりあえず姉から現状への認識、言い分を… アドバイスありがとうございます!

あなたの意見をお聞きして、私は姉の人格を認めていなかったように思います。

また、姉のことを自己保身的と書きましたが、私と両親は姉とその男から、何かトラブルが降りかかるんじゃないかと自分たちの心配をしていま
した。もちろん姉自身の安全が1番大事ですが。

今後、私たち家族の姉への考え方、接し方を改善し、家族からの姉の心のケアと、客観的な立場である医師による姉への心のケアの二つを行う必要があると思いました。

あなたの言うように男からの洗脳による私たち家族からの逃避と、姉自身が私たち家族に嫌気がさした場合の可能性があると思われますが、そこの判断は姉に会ったとしても私たち家族には難しいため、どのうように対処したらいいか分からないのが心情です。

No.5

>> 1 説教をするのをやめたら? アドバイスありがとうございます!

説教が姉の気持ちを家族から離れたいと思わせたのならば、私たちは姉への接し方を間違えていたのかもしれません。今後は、聞く姿勢を持って接するべきですね。

No.6

>> 3 姉には姉の人生がある・・・ 姉が誰を好きになろうが姉の自由。知り合いというより親に紹介出来ない彼氏なのではないでしょうか。 ご意見ありがとうございます!

姉の恋愛、人生は姉の自由、おっしゃる通りです。

しかし、人生はもちろんその人の自由ですが、その自由とは家族や周りに迷惑をかけない、全て自分で責任をもった上での自由だと私は思います。

明らかにそのような不審な男
は、いずれ、家族に迷惑をかけると思いますし、実際に近隣住民に迷惑をすでにかけています。近隣住民の方は身の危険を感じていたそうです。

No.7

親に怒られて精神不安定になるか、男と一緒にいて精神は安定するが安否が分からない状態になるかってとこでしょうか?
私がお姉さんなら、男を選びますね。変な男でもいつもそばにいてくれて心が安定するならその方がいいからです。人は生きているからには、心が安定したいと願うもの。それが普通の人間だと思います。
ご両親は何もわかっていないうちから色々お姉さんのことを叱っていたのではないでしょうか。
ご両親がお姉さんの心の内を理解しようとしない限り、主さんの思っている通り職場を変えてでも逃げるでしょう。
愛情があって𠮟っているとしても、それが本人に伝わらなければ何の意味もないのです。

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます!

今振り返れば、姉は物事を行うのが遅く、要領も良くなかったため、両親も姉には厳しくしていたように思います。それが今の姉の性格に影響を与えていたのかもしれません。姉にとって家族は安息の場ではなかったのでしょうね。ただ、両親は姉にはちゃんと愛情があり、心配し、将来の幸せを願っています。厳しくしてしまったのも、姉の将来を思ってのことでした。
しかし、あなたの言うように、その愛情を伝えることができていなかったのでしょうね。

No.9

直ぐに警察へ!
捜索願を出しましょう。
何かの出来事に巻き込まれている可能性があります。

No.10

あなたはとうに成人し独立した大人に何がしたいのですか?仕事に行ってちゃんと生活してるならほっといたらどうですか?
そうやって干渉したから逃げたのですよ?もっと遠くに逃げてほしいの?あなたがしてることは逆効果だと理解して下さい。

No.11

>> 9 直ぐに警察へ! 捜索願を出しましょう。 何かの出来事に巻き込まれている可能性があります。 ご意見ありがとうございます!

警察には実際に相談に行きましたが、この状態では警察はまだ動けないそうです。

No.12

>> 10 あなたはとうに成人し独立した大人に何がしたいのですか?仕事に行ってちゃんと生活してるならほっといたらどうですか? そうやって干渉したから逃… ご意見ありがとうございます!

両親は姉に自立して生活して欲しいと思っており、干渉したいわけではありません。

ですが、今回の場合は大家さんから苦情が来ていますし、姉に真相を聞いて解決する必要があるんです。
人の部屋で暴れているような不審な人といる限り、今回のようにトラブルが起こるのは目に見えていますし、干渉せざるをえません。

No.13

主さん親に毒されてるんでしょうがおかしいですよ。
相手は大人、放っておいて何かあったら帰れる場所でいてあげてください。

No.15

>> 13 主さん親に毒されてるんでしょうがおかしいですよ。 相手は大人、放っておいて何かあったら帰れる場所でいてあげてください。 ご意見ありがとうございます

先ほど両親から連絡がありまして、真相がわかりました…

姉はその謎の男から以前からちょくちょくお金を借りていて、積もり積もって合計数百万の借金をしており、そのことを両親に知られたくなく、逃げたそうです…

しかし、姉自身で背負いきれなくなり、両親に連絡をしてきたそうです。

両親には払えない額ではないので、両親が立て替えることでとりあえずは解決するそうです…

姉の身はこれで大丈夫そうですが、もう疲れました…

なんなんでしょうね、もう…

No.16

>>12
大家から苦情って引っ越ししたんでしょ?住んでない部屋のことを掘り返してグチグチ責め立てるんですか?

No.17

皆さん、なぜ主さんを責めるのですか。主さんはただ単にお姉さんを心配しているだけじゃないですか。姉のマンションで暴れている変な男がいて、且つそんな男が姉と付き合ってるって知ったら普通は家族が心配をすると思いますよ。たとえ大人の年齢でも御両親にすれば子供ですし、主さんにしたって大切な姉ですから心配するのは当然だと思いますよ。お姉さんの幸せを願って心配をされているだけなんですから責めるのは間違いだと思います。

No.18

なんだかな~

つまり逃げ癖のあるお姉ちゃんが おじさんに たびたび金を借りて 返さず おじさん ゲキオコってことでしょ

情けないお姉ちゃん
(T_T)

おじさん 暴れるわ
(笑)

No.19

あなたにおせっかいしてほしくないから逃げるんだよ

No.20

謎の男は借金取りで取り立ての為に暴れてたって事でしょうか

そして借金が親にバレるの怖くて逃亡…でも結局自分ではどうにも出来なくなり親に泣きついて来たって事で良いのかしら。

何の借金かわからないけど…その歳でちょっと頼りないお姉さんですね。

主さんが心配になった気もわかります。

昔から弟の主さんの方がしっかりしてたんでしょうね。

No.21

>> 16 >>12 大家から苦情って引っ越ししたんでしょ?住んでない部屋のことを掘り返してグチグチ責め立てるんですか? ご意見ありがとうございます!

掘り返してというより、今後、その男の関係が続く限り、種類は変わるにしろ、トラブルが続くことが予測されます。なので、真相を知り、男との関係を解消し、姉の心のケアをすることが問題の完全な解決なんです。

そのためにはこちらが介入する必要があったんです。

No.23

本当だみんな辛辣。

主さんがお姉さんの性格を書かれた理由は、お姉さんは一歩間違えれば落ちる所まで落ちるタイプだと言いたかったのでは?

私はお姉さんの事をそう感じました。この借金、もし親を頼れなかったらどうなっていたでしょう。
ウシジマくんコースが頭に浮かびます。
返済のために風俗に行き、そこで悪い男に騙され、次はお金を巻き上げられたり、うまく何かの罪を着せられたりしそう。

親に経済力があって良かったですね!だけど男には親が出したと知られない方が良い気がします。
そのお姉さん、野放しにしてると後々怖いですよ。

独り暮らしをやめさせた方が良いですね。どうしても実家暮らしが嫌なら、実家に損害を与えないという念書をとった方が良いです。

しかし一体何でそんな金額を借りたのか。もしかして、すでにヤミ金に手を出しましたか?

No.24

身内を心配するのは当然だと思います。
成人していようがいまいが、おかしな人間が関わっていたら心配するのが家族。

連絡がとれてよかったですね。

ただですね
他の方も書かれているけれど、お姉さんはコンプレックスを抱えているみたいですね?

多額の借金がなぜ必要なのか?
借金が膨らむ前に親を頼れなかったのはなぜか?

お姉さんには、ご実家は安らげる場所ではなかったんでしょうね。
性格はお姉さんには治せないものじゃないですか?
ご両親のもとに長女として生まれたときに、持って生まれたもの。
順番が違っていたら、主さんがお姉さんの性格だったかも?ですよ。

「どうしてこんな性格に生んだのよ!こう育てたの!」
と、恨まれるのは親の方です。
そう言えたらお姉さんも、気が楽だったでしょう。

お姉さんばかりに矛先が向いているように思えます。
成人したら自分で治せ。
と、よく言いますが、それを出来る力を育てたか?育てかたの責任はあるかと

二度と繰り返さないように、お姉さんの悪いところを心配するばかりではなく、良いところを認めて、家に帰りやすくするのも必要だと思います。

No.25

親がうざいから逃げたいだけでしょ。仕事きちんと行くなら。お姉さんから見たら毒親だから逃げたんだと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧