看護師、柔道整復師の方が居れば教えて下さい。

回答2 + お礼2 HIT数 746 あ+ あ-

2006/12/28 07:05(更新日時)

先日、祖母が手首を骨折しました。医師と看護師さんで腕を引っ張って骨を元に戻そうとしたけど祖母は痛くて身構えるように力が入って骨は元には戻りませんでした。で1年程前に米国のTVドラマ「ER救命室」を見ていたら腕を骨折した患者に「モルヒネを打って痛みを取ってからでないと上手く引っ張れない」みたいなセリフがあったんですが、これって米国の病院では一般的なのでしょうか?つまり骨折患者にもモルヒネを打って痛みを取ってから治療する事です。日本の病院では骨折箇所を引っ張っぱる際、麻酔薬などの痛み止めを使用しないのが通常なのでしょうか?御存知の方が居れば教えて下さい。
m(_ _)m

タグ

No.251128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

リンクでなくリスクでした打ち間違いました😂

No.3

お二方レスありがとうございます🙇
日本の医療は痛みを取ることに消極的だと聞いたことがあります。骨折した箇所を引っ張るんだから、そら痛いだろう😱なんで痛み止めを使用して引っ張らないのか?「ER」でたまたま同じようなシーンを見たこともありフト疑問に思ってスレを立てました。週刊誌レベルの情報ですが癌などの痛み止めにもモルヒネなどの使用率が日本は低いと書いていたので痛みに弱い僕はチョット凹みました。麻酔は眠らせるのは簡単だけど覚醒させる事が難しいと聞いたことがあります。それだけリンクの高い💊なんですね!
素人に教えて下さりありがとう御座います。m(_ _)m

No.2

状況次第です。患者さんの年齢や既往歴などを含めて、麻酔などを使った場合のリスクを考えなくてはいけません。
塩酸モルヒネをわざわざ使うよりは使わないで整復することの方が多いですよ。っていうより、私は使ってるのは今まで見たことありません。

No.1

私も手首骨折しましたが痛み止め等は使わず引っ張っぱりましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧