26歳女です。 身内に対して素直になれません。言われたことに素直に頷けばいいの…
26歳女です。
身内に対して素直になれません。言われたことに素直に頷けばいいのに、一言余計なことを言ったり怒ってしまい、言い争いに発展します。
けれどそのあと一人で「なんで自分はこうなんだろう?」と後悔することの繰り返しです。
自分の感情をうまくコントロールできません。家族からはクールだと言われ、言い方もきついと言われます。その言い方も直したい。素直な人間になりたい。
同じような悩みを持つ方はいませんか?
自分はこうしたら変わったよ、なんて方法あれば教えていただけないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
精神的に子供なのかもしれないですね、家族に甘えているのでしょう。
外で他人にはしないのであれば、相手の気持ちを考えるようにしたらどうでしょうかね。
話す前に一呼吸置くとか、余計なこと言いかけたらその場を離れてみるとか
言われることが主さん自身のことを考えているものなら、少し言いたくなったとしてもその場で抑えられるように出来れば衝突は少なくなるかもしれません。
それか家をでて1人暮らしをするのも1つの方法かな。
言い方を変えてみると良いですよ。いきなり否定から入るのではなく、「うん、そうだね。でも、わたしは◯◯という考え方も良いと思うんだ。どうかな?」
主さんが『A』で、相手が『B』の場合。どちらかだけが正しいと考えるのではなくて、「どっちの意見も正しい」と改める。「Aも良いけど、Bも良いよね!」
こう思えるようになれば、すっごく楽しいですよ。まずは「そうだね」を口癖にするとこから。ゆっくり成長すれば大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧