被害妄想をしてしまいます。 お仕事では逐一、「わたしがあの時ああしなかった…
被害妄想をしてしまいます。
お仕事では逐一、「わたしがあの時ああしなかったから、あの人がこうしてくれて、きっとわたしは嫌われたんだ、怒ってるんだ」などの妄想がひどいです。
そういう妄想や後悔をしないためにも先回りして色々とやろうとするのですが、わたしはどんくさくて要領も悪く、キャパが低くて少し案件が溜まるだけで手一杯になってしまって。
それから電話も怖くて。
わたしが話してるのを、みんなが聞いてるのがとても怖いです。
あんな話し方して、と思われてるだろうし、間違った言い方をして注意されるんじゃないかとベテランになった今でもとても怖いんです。
こういう被害妄想や先回りの不安は小さい頃からで、特に母親に対して、怖かったこともあり「怒られないように、怒られないように、」という感じで静かに引きこもっているタイプでした。
それでもちょっとした一言で怒らせてしまったり、嫌みっぽく言われてしまったりすることがあり、自分に自信が無くなっていきました。
社会に出ても引きずってるなんて、おかしいですよね。
どうしたらこんな風に卑屈にならずに素直に感謝したり、思う通りに自信をもって話したり立ち回れるようになるでしょうか。
心がいつも緊張してて、すごく疲れます。
新しい回答の受付は終了しました
妄想とは「非合理的かつ訂正不能な思い込み」のことです。
正しい物事の道筋がなく論理的ではないことを、
訂正できないレベルで思い込んでいるという事です。
ですから「本当にそうなのか!?」と「確認」することを大切にしていけると良いです。
見極める力や特定力をつけていくと被害妄想から抜け出していけます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧