某質問スレにも書いたのですが、 色々な意見が欲しいのでこちらにも投稿させて頂き…

回答3 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2017/08/09 20:59(更新日時)

某質問スレにも書いたのですが、
色々な意見が欲しいのでこちらにも投稿させて頂きます。

バイトについて。

私は高校2年生で、
夏休みからバイトを始めようと近くにあるお店にバイトとして入っています。

始まったのは7/22で面接のときに持っていった履歴書には、
希望するシフトに『 水、金、土 』と書いておきました。
そして、最初の1週間ぐらいは希望したシフトのままだったのですが、
次の1週間からは何故かどんどん希望していない曜日にもシフトが増えていて、
自分で休みますと言わないと、火曜日以外全部シフトを入れられてしまいます。

火曜日以外入れられていると言っても、
毎回3~4時間で、たまに5時間ぐらいなので、そんなこと苦でもないという方もいると思います。
けれど私は夏休みとかの長期休みで働く以外バイトをそんなにしたことがなく、
去年から始めて今回の職場で3個目です。
自分自身が休みの日は家でのんびりしたいタイプでもあるので勝手にシフトを入れられると困ります。

けれど私は自分で言うのもあれだとは思いますが、だいぶ真面目です。
休みを頂くときもすごく申し訳なく思ってしまい、入れてほしくもないのに
『代わりにどこでもいいので忙しそうなとき入れておいて下さい』
などと言ってしまいます。

早いかもしれませんが、ほぼ1週間毎日入れられて疲れてしまいました。
幸いバイトの人たちはみなさん優しいのですが、どうしてもまだ気を使ってしまいます。
1週間のなかで『水 金 土』のみにもどしてもらうには何て言ったら言いでしょうか?
納得しそうな答えを教えてください。
お願いします。

No.2512985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

真面目というのと、断れないことは違います。
学生だから夏休みならいいだろうと勝手にいいように使われているだけなのでちゃんと断ったほうがいいですよ。
ブラックバイトという言葉を知っていますか

No.2

月曜と木曜は塾に行くことになり、日曜日は家の都合で無理です。
という感じで店長に話せば良いと思います。
高校生なので塾だと行っても違和感無いと思います。
もしくは文化部に入ったことにして、週2はその活動があるから無理とか。

No.3

なんかパスワードが違うとかなんとかで、
再設定をしたら前のアカウントに入れなくなった質問者です。

お二人とも返信ありがとうございました!
真面目なのと断れないのは違う、
すごく心に響き、ちゃんと今日言って元通りのシフトに戻してもらえそうです。
ありがとうございました!

そして具体的な例をいくつも上げて頂き、とても嬉しいかったです。
わたしは頭が硬いので、なるほど!と感心してしまいました。笑

お二人とも本当に回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧