私の考えは甘過ぎますか? 今年20になる女です。現在キャバクラでバイトをし…
私の考えは甘過ぎますか?
今年20になる女です。現在キャバクラでバイトをしてます。
私は人生なんとでもなると思っていて
好きな事できないくらいなら死んだ方がマシだと言い聞かせ自分の好きな様に生きています。
そんな世間知らずで自分に甘い私は
私立の高校を転学し通信制の高校に転入したりと、今まで親に散々な迷惑をかけてきました。
私には3つ下の妹がいて、その妹が発達障害と解離性障害という精神的な病気を持っていて
親が少し目を離した隙に(意識がない状態で)家を飛び出して道端で倒れて救急車で運ばれたり、警察犬を出してもらって捜索してもらったり…ということが何十回もあり親が今、鬱っぽくなってしまっています。
今まで親に散々な迷惑をかけてきた分、少しでも家族の為に何かできるように
学費を貯め大学を出て、妹の症状を少しでも良く出来るように心理カウンセラーを目指してみようかな。と思っている反面、
人生1回しかないんだし、やりたいことやるべきかな…なんて思ってもいます。
因みに私のやりたい事は音楽活動です。
もちろんそれで食べて行けるとも考えていないですし、ただ単に歌うことが好きなのでそれを仕事という形で出来たらいいな、という夢というか願望的なものです。
キャバの仕事なんてもちろん一生続けるつもりはないし続けられるものだとも思っていないし
でも就職しようとは少しも思えません。
実際通信制高校卒で資格も何も無い私が、貯金できるくらいの給料の貰えるお仕事に就けないし、やりたくもない仕事をやって生きていくくらいならやりたい仕事してお金なくて飢え死にそうになっても仕方ないしいいやと思ってしまいます。
それでも最近は
大好きな親と妹の為に、役に立てるように心理の勉強をしてそっち系のお仕事をしてみたいなという気持ちが芽生えてきました。
高校も転入するような私が学費を貯めて大学に行って卒業できるのか、と心配はあるのですが
第三者から見たら私はこの先どういう風に生きていけばいいと思いますか?
自分の人生くらい自分で決めろと思われそうですが
自分で決めたらこの先ろくな人生を歩まない気しかしないので、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
んー、妹さんや家族の支え方って色々あって、金銭的な援助してあげたり、介助の様に側で労働したり、お母さんの精神的な支えになってあげたり。
主さんが職業としての専門家になっても意味がないんじゃ?って、私はちょっと思った。
だって、あなたじゃなくても、ベテランの先生達がたくさんいるよね?
心理カウンセラーも大学通わず資格で取れるものもあるし(内容は落ちるけど)むしろ、発達障害と解離性障害の2つだけ詳しくなればいいんでしょ?
たぶん、大学四年間は、他の勉強もあるし、卒業後も仕事あるだろうし、タイムロスでは?無駄では?
大学行かずに、四年間毎日解離性障害と発達障害の本を読み続けた方がよっぽど専門家になれるし、効率的だと思う。医学書読めばいいんだよね。
そして、夢を追いつつキャバクラで働きながら、金銭援助もしてあげて、色々なサポートを受けれるようにしてあげたり、お母さんを休ませたりしてあげたほうが良いと思う。
私はちょっと違うけど母子家庭で母がガン、育ての親である祖母が亡くなりました。当時中学生でした。
ガンである母がせめてもの気持ちで通信高校に入学しましたがバイトしながら母の病院通いで勉強は全く出来ず中退しました。
扶養を抜け掛け持ちで稼いでそこそこいい歳になってしまって、昼間は派遣しながらキャバもしましたよ。
その時の私のストレス発散が歌でした。バンド募集を見て楽器はできないけどボーカルだし周りの人が色々な器具を持ってるためマイクもかりて歌ってました。
もちろんプロになりたいとも思いましたし、芸能プロダクションからレッスン受けないかと言われたこともあります。
しかし話を詳しく聞いたら無理だと分かりましたよ。
レッスンってタダじゃないんです。
上京すれば生活費もかかるし働きながらレッスンの時間取れる保証もありません。
お金がなければ権力者と寝る…なんて話も聞きました。
それで騙されてAVに行った子も居るなど…噂話かもしれないけどありえる話です。だってタダでレッスンなんてありえないですもん。本当に売れる保証ない子に時間とお金をかけるプロダクションなんてありませんからね…
歌は趣味で歌ってるうちが一番幸せです。
私も母や祖母の病気や、入院生活から医療関係の仕事に興味が湧いたので医療事務や登録販売者の資格も取り今は看護助手してますよ。
体力的に難しくなっても登録販売者ならツルハなどの薬局や風邪薬など扱うコンビニやスーパーで20万前後稼げるし医療事務でも処方箋薬局や病院や歯医者で15万前後稼げます。
私の経験から言うと、勉強して道を広げるのが一番役に立つと思います。知識があると人の役に立てるしいい旦那も見つかりますよ(笑)
医療関係で働いて医者と結婚する方も居ますからね(笑)
ちなみに病院関係で働くと専門の先生から色々お話も聞けて、あなたの悩みについて教えてくれる事もありますよ。
また。病院関係の仕事に就いてあなたの家族がその病院や薬局に来た場合、ほんの少しですが医療費計算トリップがあって、医療費安くなるような診察してくれるので得です。
大学に通ってうんぬんは、幅が広すぎてあなたの求めてる知識通りではなくなります。全く知らない、経験のない障害や精神の話がたくさんでます。
全く別物になると分かってもあなたがその勉強をしたいのか…という問題です。
それなら自力で取れるカウンセラーの簡単な資格とかはどうなのでしょう?って思います。
>好きな事できないくらいなら死んだ方がマシだと言い聞かせ自分の好きな様に生きています。
こう言い聞かせているということは,「でも,好きなことばかりして生きていけるはずない」という思いを押し殺してと解釈できます(ここだけじゃなく,相談全体からも,そう理解できます。)。
まず,大学進学のことですが,ちゃんと勉強する気になれば,間に合うと思います。
進学可能かどうかは,大学に行く目的を十分自覚できることと,勉強のスイッチが入るかどうかだと思います。
ちなみに,相談内容を見る限り,主さんは可能性を秘めた方だと感じられます。
>第三者から見たら私はこの先どういう風に生きていけばいいと思いますか?
「好きなことをして生きる」との生き方を目指すこと自体は素敵なことと思います。
問題は,そのためには,何をどうしなければならないかまでが描けているかどうかだと思います。
ただ,勝手な憶測ですが,主さんは,今の仕事についての将来性を考える冷静さがあります。
ということは,歌の世界に入ることができたとしても,どこかで,「好きなことをしてていいのか」などと考えてしまうのではないかという気がしました。
ちなみに,僕も10台の頃に夢がありました。しかし,それで飯が食えるとは思えなかったので,バイトしながら暮らそうかと考えていました。
しかし,親の負担を軽くしたいとの思いが強かったので,とりあえず就職することにしました。
こうしてサラリーマンになりましたが,かなり忙しく,かなり奥深い仕事だったことが幸いし,その仕事に没頭するようになりました。
そうして,様々な知識を得て,経験を積むことができました。
この仕事に就いてよかったなと思ったのは,就職後,4,5年経ったときでした。
ついでに,勉強のことについても触れます。
「死ぬまで勉強すべきだ」と思っています。
勉強しないと,会話してても意味が読み取れない,本を読んでも大切なところが読み取れない,自分にとって都合のいい情報(勉強しても意味はないなど)に振り回されてしまう,必要なことかどうかがわからない(生命保険の重複加入など),仕事ができないなどの問題に直面します。
したがって,好きなことをする・しないにかかわらず,勉強はしなければならないものと考えています。
(長文失礼しました。)
したい事がいくつもにまたがる場合はそれを可能にする手段を考えるといい。
そこで主の事情に合わせて考えると時間と労力が足りなくなってくる。
主の音楽活動、主の妹や家族の世話。大学での勉強。
それらを同時に叶えるのはお金だと思います。
時間と労力はお金で買えるので。
キャバクラを選んだのいいと思いますよ。夜のクラブ勤務でもいいですが。
今しか稼げないにしても今稼げば元手は作れるので。
そしてそこはお金を稼ぐのがうまい人や知恵のある人、力のある人がたくさん来る所なので。まあキャバクラよりはクラブとかの方がいいですが。
とにかく今はお金を稼ぐ事。その仕事で一番を取る事。一番になれば多くお金が入り、お金を稼げる人と多く知り合いになれて稼いだお金でお金を作れますので。
消費する事ではなく、お金でお金を作る事を考える事学ぶ事です。
偉そうに言ってごめんなさい。
でも、あなたのしたい事の全てにはお金が必要です。お金の流れを作る事やお金を回す事が。
たくさんの先生に出会えると思います。
その先生達に奪われる事なく操られる事なく、学んで行かれたらいいと思います。
歌は、その中で感じた事や思った事を歌にし、それを歌えばいいと思います。
どうか頑張って。
私も頑張ります。
周りの人の意見はとても為になります。なので周りの人の意見は参考にしましょう。
ただ、周りの多くの人と同じようにものを見たり周りの人と同じように考えるのはやめましょう。
周りの多くの人と同じものを見て同じように考えてしまうとその多くの周りの人と同じようになってしまいます。
周りの人と違うように考えましょうよ。
あなたは普通の人と、周りにいる多くの一般の人とは少し違う道を歩む事になりそうですよね。
歌手を例に撮ってみても、歌手になりたい人はたくさんいても歌手になれて稼げる人は少数です。
うまく行くのは多数の人の方ではなく少数の人の方です。
それなら、他の人の声はしっかり参考にはしながらも、他の人とは違うあなたらしいあなたに必要なあなたオリジナルの他とは違った考えで物事を見て物事を考え、あなた独自の答えを見つけていきましょうよ。
お金を稼ぐという事は生きる力を持つという事。
生きる力を手に入れる事は大変ですが素晴らしい事ですよ。
心理の勉強は、音楽の創作にも役立ちそうですね。
個人的には、そういう目的なら栄養学あたりも合わせると効く気がしてます。
あと、「自分のやりたいことをきちんとやってきた人が、人のためになにかしたい気持ちになった」っていうのは、すごく尊いことで、甘くもなんともない、逆にシビアな経験した人じゃないと出てこない発想だと思うので「立派な方だな」と感じましたよ。
妹さん、よくなるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 156HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 211HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧