義理の姉(兄の嫁)の事で聞いて下さい。 家を建てる時に親からいくらか援助し…
義理の姉(兄の嫁)の事で聞いて下さい。
家を建てる時に親からいくらか援助してもらったようなのですが、家を使わせてくれないんです。
お正月の集まりを母親が義理姉の家でやりたいってお願いしても嫌、遠方の姉夫婦を泊めてやってとお願いしても嫌。
長男嫁で援助もしてもらっておいて酷いと思いませんか?
ご意見聞かせて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは長男嫁と同居?
まあ、迎える方にも準備がありますし他人だし気疲れするし嫌です。
だけど、お兄さんの顔を建てるなら受けますね。姑に言われても夫婦で話して決めます。お兄さん嫁さんになにも言えない人なの?
援助は関係ないです。
援助を理由にホテルがわりにされるなんて思って無いでしょうし、先にその話を聞いていたら援助断ってましたと言うでしょうね
私も嫌だな、自分ちをホテルや宴会場代わりに使われるのは。
実家で集まり開けない、親戚泊められないなら、子供に援助する前に実家を直すべきじゃないの?
まぁ、どう言う取り決めで新築住宅を援助することになったのかは知らないけどさ。
出してやったんだから言うこと聞けってのはちょい横暴な気がするよ。
うちは私の車を買う時に実家が援助してくれたのね、病院の送迎とか買い物とかで乗らせてもらうから、出すよって言われたけど断わった訳。
でもそれだと実家の親は気兼ねするから話あって、とりあえず全額親が出して月々私が無理ない範囲で返していくってスタイルにしたのよ。
金利なしの自動車ローンって感じ、これなら親も買ってあげたから堂々と載せて貰えるし、私も払い続けていることで感謝の気持ち忘れないし、ローン終了後は自分のものになるって目標もてるし。
それに結婚して世帯構えてるから、ダンナの顔を立てるためにも、やっぱり出して貰えないって思った。
私も、我が家を宴会場やホテル代わりに使われるのは、嫌ですね。
長男の嫁ですけど。
金も出すけど口も出す、って、嫌がられますよ。
下心ありありの紐付きのお金だったかと思うと、有り難味も半減します。
我が家をどう使うかなんて、その家の持ち主の自由です。
あのさ…長男の嫁とか関係なくない?
長男さんが両親に援助してくださいって頼んだとしても…その家を実家の集まりやホテル代わりに使うのがおかしいって言ってるの。
長男さんの家は、生活するためのものであり集会所じゃないんだよ?
ましてや援助する時に何の取り決めもないなら尚更、長男夫婦は好意でありがたく受け取ったんだろうし。
建ってから、お金出したんだから集会所に使わせろなんて理不尽だわ〜むしろ長男夫婦が可哀相すぎる。
集会所に使わせないならお金返せって言ってみたら?いくら援助したかは知らないけどさ、私なら借金してでも一括で返すわ。
そして二度と関わり持ちたくない。
ひとつ確実に言えるのが、
「あなたが口を挟む筋合いじゃない」ということだ。
親と兄夫婦の間の問題なんだから、口を挟む筋合いは無い。
あなた自身は特に金も出してないんだし。
黙ってなよ。
いわゆる田舎の口うるさい親族っていうのは
こういう人のことを言うのかねえ。
嘆かわしい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 238HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 152HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 154HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 209HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧