友人が話してくれない

回答3 + お礼0 HIT数 732 あ+ あ-

2007/01/26 16:05(更新日時)

とっても仲の良い友人がいるんですが、人間関係や家族のことで不眠や拒食になり苦しんでいます。
心配で仕方がなく、私はできることならしたいし、話聞くだけでも楽になれるならいくらでも聞くつもりです。
でも友人は『心配してくれるだけで十分』と言って、なんに話してくれません。しかも逆に私の受験のこととか心配してくれます。
もちろん彼女の問題だから、私が何かして、根本から解決なんてできないことは承知してます。でもやつれて、痩せそほっていく友人に、何にもできない自分がはがゆくて仕方ありません。アドバイスお願いします。

タグ

No.251631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

側にいてくれるだけでいいと思いますょ。主さんは優しいですね?もし声をかけてあげるなら二つだと思います。
①「一人で悩まないで相談してね?」っと②「病院いった方よくない?一緒についていくよ?」って言葉だけかけて、ただいつまでも友達でいてあげて下さいね?

No.2

1レスさんの意見に同感です。側でみているのは辛いと思いますが、辛い気持ちも人に伝わるように優しい気持ちも伝わると思います。見守ることが大事なことだと思います。 体の具合も含めて、痩せてしまってるようなら病院でみてもらった方がいいですね。

No.3

その友達が「心配してくれるだけで充分」って言っているのだから、主さんは側にいてお友達を思いやってあげるだけでいいと思います。
本人がその話をしたくないのだから、無理に聞こうとするのは良くないです。何があったのか知りたい気持ちは分かりますが、主さんに話を聞いて貰いたい時が来たらお友達から話してくれますよ。それまではそっと見守ってあげましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧