公共交通機関で子供の年齢を誤魔化して料金を安くしようとするママ友がいます。悪びれ…
公共交通機関で子供の年齢を誤魔化して料金を安くしようとするママ友がいます。悪びれる様子も無く、逆に普通に支払う私に対してなんで?と言うような態度です。
皆さんの周りでこんな人いますか?又いる場合、はっきりいけない事だと言いますか?それとも何も言わず今までと変わらず付き合っていくか、フェードアウトするか。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
それくらいは多少はありなんじゃないの?
しっかりと年齢を求められる場合は求められるし、IDとかを偽造してるなら犯罪だけど、そうでないなら、一歳くらいは私も子供のころはサバ読んだりしてましたけどね。
あと海外だとアジア人は若く見えるし。
本当はダメなのですが…
うちの子供達は小柄だったので小学3年生くらいまで無料でも、駅員さんに何も言われませんでした。
遊園地や映画料金も幼児料金で大丈夫でした。3人いたので助かりました。
あくまで家族で出掛ける時のみですよ。
ママ友達と出掛ける時は小児料金を払ってましたよ。
ママ友が一緒の時に出来る人は、ちょっとどうかな?と思いますよね
子供の年齢が、ではなく、実年齢から一歳下に言ってたってことです。
うちの親は正直者だったので真面目にやってましたが、私自身は中学生になってから数ヶ月はそのまま小学生料金でやってたし、ヨーロッパ旅行してたときは高校生だけど12歳で通じたし。
確かに正しい行為ではないですよ。
ただ弾糾されるべきほど悪いこととは思いません。
交通料金って公的機関だし、そもそも公務員とか公的機関って優遇されすぎだと思う気持ちもありますけど。
問題は確かに不正は不正だけど、小さなことにこだわって人間関係にヒビを入れようとしてる主さんのほうだと思いますが。
主さんは小さな小さな不正も犯さず、清く正しく生きていってください。
そういう清く正しい仲間と。
匿名さん1 さんへ
確かに正しい行為ではないですよ。
ただ弾糾されるべきほど悪いこととは思いません。
何だこれ!!
子供に知られていないから何やっても良いと思っているのかよ。
子供に知られたら何て説明するの。
段々節操のない国になっていくな。
貧相が見えるようだ。
お金のことが人間性を一番よく表すことを知っておいた方が良いよ。
わからなけりゃ何やっても良いのか。
公的機関が優遇されているって?
税金が入っているから安いんだよ、そんなことも判らないのかね。
誤魔化してるってことは税金泥棒と同じなんだよ。
匿名さん1さんへ
もう一つ。
たかだか数百円の事なんだろ。
そんなところで節約(アナタの場合は泥棒が正しいが)しなさんな。
日々の生活で自分の努力でやるべきだな。
こんな人間が居るから、まともな子供が育たないのだ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧