中学生です。虐待では無いのですが家で居場所がありません。祖母、祖父、父、自分の4…

回答3 + お礼0 HIT数 488 あ+ あ-

2017/08/29 07:28(更新日時)

中学生です。虐待では無いのですが家で居場所がありません。祖母、祖父、父、自分の4人ぐらしです。母は亡くなりました。毎日起きてリビングに行くんですが、いつも祖母が父に愚痴を止まらず言っていて、自分が反抗期なのもあって「私がいないとこでなに愚痴ばっかり喋ってんの?」と言い返したら家族全員にブチギレられます。自分は普段週に2、3回塾に通っているんですが、塾でしか勉強してないじゃん。って言われたりします。家でもほとんど勉強していますが、父は昼間は会社に行っているので、昼間私のことを見れるのは祖母と祖父です。祖母は家事や仕事で忙しいのかストレスが溜まっているようで、話の内容を悪い方向に変えて父にぶつけています。父も起きたばかりのときに祖母に愚痴をぶつけられるので気分も悪いはずですし、なにより自分もその光景を見るのですごくイライラします。祖父は耳が遠く、なんの話をしているかあまりわからないんですが、祖母と私が言い合いしているのを見ると、「もうほっとけ」と祖母に言います。話の内容もわからないくせに孫が悪いようにするんです。たまに祖母と祖父の話を聞いていると「あんな孫なんていらない」「出ていってほしい」「死ね」と少し聞こえます。
学校や塾では充実しています。いつも楽しいです。友人は皆 家での話もよく聞いてくれ、慰めてくれたりします。ただ家で頼れるのはペットの犬くらいしかいません💦
家出も少し考えてしまいます。死にたくないくせに 死にたい など思ってたり。
どうしたらこういう事が無くなるのでしょうか。助けて欲しいです。お願いします。

タグ

No.2521949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

家出したら、その人たちのせいで主さんの人生変わっちゃいますし、高校出たら一人暮らししましょう

No.2

私も通過した道だけど、
中学の頃の反抗期って、子供から大人に変わるための準備期間に起きるものなんですよ。
イライラの原因は家族ではなく、キミの中にあるって事。

子供の頃は、自分中心で世界が回ってるように錯覚してしまうもの。
ですが、成長し色んな経験をするにつれ、そうではない事に気付いていきます。
自分以外の人間も自分と同じ、怒り悲しみ傷付くんだなって、相手を思いやる気持ちも芽生えます。
ですが、まだ子供だから、自分の家族に対しては何をしても許されるだろうと甘えてしまい、思いやる気持ちを素直に出せず、自分が思うがまま行動してしまう。
いつまでも子供扱いされたくないけど、何かあると自分はまだ子供だから!と思ってしまう。
それが反抗期。

キミももう、好きな子に対してイジワルしてしまう歳ではないですよね。
好きな子も好きになって貰いたいから、笑顔を見せたり優しく接する事が出来るようになった年頃だと思うのです。

キミの家族もキミと同じ、感情を持ったただの人間なんです。
好きな子にだけ笑顔を見せるのではなく、家族にも笑顔をみせてあげれる大人になりましょうよ。
自分の行動を客観視し、他人が見たらどう思うかも考えてみて?

No.1

主さんの歳だと家出はおすすめしない。

イライラするのもわかるけれど
言い返すことが関係をより悪化させる原因になるかな・・。

ここは距離を置いたほうが良いかもしれないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧