『夫婦で難聴でも子供が欲しい友人について』 私の友人は、生まれつき難聴で耳…
『夫婦で難聴でも子供が欲しい友人について』
私の友人は、生まれつき難聴で耳が聞こえません。
友人とは同じ高校で、同級生です。
そして今年結婚したんですが、相手の旦那さんも難聴です。(補聴器をつければ電話は出来ます)
私は去年第一子となる娘を出産し、友人がお祝いに来てくれました。
そこで子供が欲しいことを知りました。
友人は生まれつき難聴にも関わらず、普通の学校(小中高大)に通い、車の免許も取得して一般企業で同じ仕事を10年続けています。
私としてはとても尊敬出来る自慢の友人です。
子供が欲しいという想いも分かります。
ただ友人曰はく、夫婦で耳が聞こえないので夜泣きに気づけないだろうし、そういうところが心配だと言っていました。
すごくリスクはあると思います。
応援したい気持ちは十分あるんですが、子供がいる身として綺麗事では済まされない部分があることも分かっています。
友人が娘の写真を見ると、「可愛い、私も欲しいなぁ」と言うことに対して返事に困ってしまうことがあります。
応援したい気持ちもありますが、リスクを考え、2人で生きていくこともアリなんじゃないかと思っているからです。
でもこれは友人には言っていません。
私は友人に対してどう対応すればいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
夫婦とも難聴でも、子供を生んできちんと育てている人たちはいっぱいいます。
それは、主様の決めることではなく、ご友人の夫婦が決めることです。
私だったら、そのご夫婦に対して、子供を生むべきか否かなどということは、そもそも言わないと思います。そのひとが自分の意見をきいてきた場合は、別ですが。
夫婦の問題だし、そっとしておくしかないと思う。
ただ、生活は想像以上に、とても大変だということだけは言っておく。
数年前、東横線に乗ってたら、ご両親と男の子の家族が乗り込んできて、
ご両親は立っていて、男の子だけが座っている状態、ご両親はどっちも手話で話してた。
男の子は靴を履いたまま、膝立てして窓に顔を近づけて、外を見ていたのね。
シートに靴がついていて、靴を脱げよ汚いなと私も思っていたんだけど、
そんな時、男の子の隣に居たご婦人が、男の子の足をぺちんと叩いて、
汚いとか、ちゃんと座りなさいとか、なんかそんな感じのことを言ったのね。
聞こえないから、父親は突然息子が暴行されたと思ったみたいで、
でも何も言えないから、地団太踏むみたいにして、わざとご婦人を何度か蹴ったの。
ご婦人も怒って、つんぼが子供産むな、躾も出来ないくせにって言ってた。
言っても聞こえないから、ご婦人がぶつぶつ文句言うだけだったんだけど、
明らかにこれは親子サイドが悪いと思うんだよね、最初に靴を脱がせれば良かった。
けどその注意をされても、夫婦は聞こえない、子供だって都合が悪いから言わない。
親も携帯で、うちの子に何かありましたかって打ち込んで見せるとか、
そういう解決方法があったんじゃないかと思うけど、
あの時は真っ赤な顔して、暴力でやり返してて、はっきり言って怖かった。
色々と考えさせられる出来事だったよ、よかったらお友達にも教えてあげて。
両方が聞こえないと、こういうリスクもあるんだよって。
>>2
横レス失礼。
いや、それは、そもそも、そのおばさんがおかしいのでは? ふつう、知らない人の子供の足をいきなりぺちんとたたいたりします? なんか、両親の耳がきこえないと思って、好き勝手やってたんじゃないかって気がしますね。 まあ、その親御さんも、あまりいい対応をしたとは、言いがたいみたいだけれど。
それに、主様のご友人夫婦は、一般企業で働いているそうだし、一般的な社会常識はあるので、同じような場合でも、それこそメモに書いておばさんにわけを尋ねるとか、いろいろ対応はできるんじゃないでしょうかね。旦那さんは、補聴器をつかえば、電話もできるそうなので、そこらへんは臨機応変になんとでもなるでしょう。
主さんごめんね、4さんからレス貰ったから回答させて貰う。
私はこういう日常に潜むリスクがあるよって話をしただけであって、
最終的にこの二人のどちらが悪いでしょうかと聞いているつもりは毛頭ないの。
ただ、この時に火種作ったのは、靴を脱がさなかった親で、
それを誰かに指摘されても、聞こえないことがリスクだよって話。
それこそ、危ないって誰かに叫ばれても、聞こえないってことだから。
あまり難聴者サイドに悪い印象持たれたくないから書かなかったけど、
男の子はかなりマナー悪かった、でもご両親はニコニコやんちゃねえって顔してた。
ご婦人も我慢の限界だったと思うよ、常に足をバタバタやってたし、隣の私も不快だった。
両親の耳が聞こえないことは、ご婦人は最初は知らなかったよ。
親が近くに居なくて、子供が好き勝手にやってると思ったんじゃないかな。
言い方悪いけど、うめき声みたいな、声を出そうとしているけど出ない、
そんな難聴の方の、独特の声があるじゃない、あれを聞いてわかった感じ。
男の子や父親より、叩いたご婦人が悪いと言ったところで、
そういう人と遭遇するリスクがあるということに変わりはないし、
何も靴を脱がせれば、生きる上での全てのリスクが消えるわけではないでしょ。
あくまでもこれは一例に過ぎない、別の事でも遭遇する可能性はある。
補聴器だって雑音凄いから、いつもつけているわけじゃないんだよ。
テレビは美談しかやらないけど、こういう日常のリスクも高いから、
まあなんとかなるんじゃない?って楽観視するのはいかがなものかと思って、
こんな出来事があったよって紹介しただけなんで、
現場も見ていないのに、ご婦人が悪いって判断されるのも、
会ったこともない人を、冷静に対応出来ると思うと判断するのも、
それこリスク高いんじゃないかなと思います。
遭遇した父親だって、子供居るってことは勤め人なんだろうし、
子供に何かあった時に、冷静にいつも通りメモが出せるかと、勤め人かは別問題。
このスレ、私のスレじゃないので、レス頂いてもこれ以上は返信しません、ご容赦ください。
主さん、スペースお借りしました。
>>9
再び横レス失礼。
でも、「つんぼが子供産むな、躾も出来ないくせに」とか言ってたんですよね、その女性は。いくら怒っているっていっても、ひどい言葉ですよね。そういうことをいうのは、やっぱり、ちょっとおかしなひとなんじゃないでしょうかね?
もしもその女性が、まずは周囲を見回して、その子供のご両親に最初に「もしもし、あなたたちはこの子のご両親? この子の靴を脱がせてくれないかしら、困るのよ」といったら、だいぶ展開は変わっていたんじゃないでしょうか。もちろん、言葉が通じない可能性はありますから、ゆっくり話して唇を読んでもらうとか、なんか書くとか、子供の靴を指差すなどの工夫は必要だったでしょうか。
最近の補聴器は前ほど雑音がうるさくはないそうですが、補聴器をつかっているひとがいつもそれをつけているわけではないのはたしかです。
もちろん、聞こえない、聞こえづらいことのリスクはありますが、とりあえず、主様のご友人夫婦は、ふだんからその状態に向き合って日々対処しているわけですから、そこのところは、本人たちが一番わかっているのではないでしょうかね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧