自分のせいで家族がバラバラになるかもしれないです。 私は4人兄弟6人家族の長女…

回答9 + お礼6 HIT数 2296 あ+ あ-

2017/09/04 20:30(更新日時)

自分のせいで家族がバラバラになるかもしれないです。
私は4人兄弟6人家族の長女で現在高校三年生です。
下には弟2人と妹1人がいます。
進路では専門学校への進学を希望しています。
事の発端は先日、8月26日に私は第一志望の専門学校へ母を連れて見学に行きました。
今まで何度も行ったことがあるところで親にも見てもらいたいと思い、初めて一緒に行きました。
ただ、その日の朝のことなのですが
私はAO入試で受けようと思っていたのでエントリーするために一応印鑑をもっていこうと母親に提案したところ
父親が印鑑という言葉に反応し、いきなり怒鳴り散らし始めました。
今思えば私も急ぎすぎたのかもしれないと反省はしています。
父が主に怒っていた内容は私の専門学校のことについて前々からちゃんとかかる金額など自分から伝えてあるというのに聞いていないの一点張りで…
お金はどうするんだと聞かれ母が夫婦で貯金してあるお金を使おうと思っていると答えたところ
父はさらに怒り出し、俺のこの先の人生はどうなるんだ、ためにもならないあんなもののために!と喚き散らしました。
その後少し間を置いてからその金は手切れ金としてくれてやると言われたのですが
父と別れて電車に乗った後、母があの様子だとお金を出してくれそうにないから2人でお金を貯めようと提案をしてきたので、私はそれに賛成しました。
その後家に帰ってから父に無視されるようになりました。
家の中の雰囲気も悪く母も頭を抱えていました。
専門学校でのことを伝えようとするとその話はもういい、お前らなんか知らない、勝手にしろと言われてしまいました。
普段からずっと仕事から帰ってきてはゲームをしている父親、昔から家事などの手伝いはあまりみたことがありません。
今まで家事育児は母に任せきり、なのに自分が育ててやったと言い張ります。
過去に施設に送られたこともあります。(下の兄弟を産むために母が入院することになり、父は育休をせず私を2、3回施設に預けました)とても怖かった記憶があります。
父親は自分勝手で自分欲しいものはどんどん買うのに
家族が必要というものをなかなか買ってくれません。
少し前にも父は歯の治療でインプラントを入れるためそれでかなりのお金が飛んで行きました。
そんな父ですが、かなり前から夢を語っていました。
今の仕事をやめたら自営業でお店を開きたいと。
きっと今回怒っていたのは貯金からお金を出すとその夢が叶わなくなるからだと思います。
私自身、親不孝な進路を選んでいることは承知です。でも、諦められないんです。
母は前にやりたいようにすればいい、やらずに後悔するよりまずはやってみたらいいと言ってくれました。

先ほど母にもしも離婚になったら寮に入れてあげるからバイトしながら頑張ってと言われました。
母は昔から父の借金、姑、小姑の金銭問題、1人で4人の育児などたくさん苦しんできました。
今もしも離婚なんてことになって仕舞えば
残りの下の子たちの未来にも影響が出ます。
母は今も夜間働いていますが、さらに仕事を増やすことになるので一生働き詰めになりさらに苦しませてしまいます。
私1人のせいで家族全員を苦しませてしまいます。
ですがもうこの時期、進路を変えることはできません。
父を説得するにはどうしたら良いでしょうか。
長くなりましたがお願いします。

No.2523188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的にはそうまでしてもあきらめきれないなら奨学金など借りて卒業後に倍にして返してやるくらいの気持ちで頑張ればいいのではないかなと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
母とはいろいろなことを検討しており、学校の制度により分割払いができるみたいなのでそちらを考えています。
ただ、ずっと無視をし続ける父の対応にどうして良いのか……
意見、参考にさせていただきます。

No.3

子供の将来より自分、というお父さんを説得するのは難しいと思います。
お母さんは理解があって良かったですね。
万が一離婚になったら専門学校でしっかり勉強して手に職を付けて、お母さんや兄弟を支えてあげたらいいと思います。

No.4

お嬢さん奨学金借りるのもあるけど一年ある程度お金貯めて入学するのもありだぜ。ちなみにどんな分野の専門学校なんでしょうか?そこが年齢関係ないなら視野に入れるのもいいかも。社会人やってきた人は結構就活評価されたりします。

No.5

>> 3 子供の将来より自分、というお父さんを説得するのは難しいと思います。 お母さんは理解があって良かったですね。 万が一離婚になったら専門学校… 回答ありがとうございます。
はい、母にはとても感謝してます。
意見、参考にさせていただきます。

No.6

>> 4 お嬢さん奨学金借りるのもあるけど一年ある程度お金貯めて入学するのもありだぜ。ちなみにどんな分野の専門学校なんでしょうか?そこが年齢関係ないな… 回答ありがとうございます。
就職してお金を貯めてからというのも考えたのですが、今から進路変更で就職に変えるのは難しいと思うのです…。
就職希望には就職専用の補習があり、そこで勉強しているみたいで私は専門学校希望でその補習は受けていません。
なので私の選択肢は他にはアルバイト生活ぐらいしか思いつかないです。
専門学校のジャンルは絵、デザインで、私はマンガコースを志望しています。
とても親不孝な進路で食べていけるかもわからなく、厳しい世界であるということはわかってます。
それでも、私は絵のお仕事をしたくて…。
意見参考にさせていただきます。

No.7

4の者ですけどマンガかー厳しそうですね。親父さんが反対するのもちょっと分かります。卒業したところでアシスタントになれれば御の字の世界ですよね。それもバイトより低く過酷ですし。それか自分で当てるかも相当なもんですよね。でも本当にやりたいならファイトっす!

No.8

『話したつもりでも、何かきちっと事を決める時には改めて伺うのも、お父様に
対しての礼儀では無いでしょうか?お母様はお父様を立てるべきです。』

ましてや父様が、聞いていないの一点張りで…それなら、
金額など伝えたつもりだったんだけどと、もう一度しっかり話して、改めてお父様の
了解を得るべきですね。(それをせずに?)

お父様のお金はどうするんだに対し、夫婦で貯金してあるお金を使おうと思っている?
それでも「その金は手切れ金としてくれてやる」と。良いお父様ではありませんか?

お母様の、お金を出してくれそうにないから2人でお金を貯めようと提案をして、私は
それに賛成しましたとは?(はっきり言ってお母様が如何かと?)

その後、家に帰ってから父に無視されるようになりました。のは当たり前ですよ。
お詫びして、もう一度お話ししましょう。

No.9

>> 7 4の者ですけどマンガかー厳しそうですね。親父さんが反対するのもちょっと分かります。卒業したところでアシスタントになれれば御の字の世界ですよね… ありがとうございます。
やると決めた以上は命がけで全力でやっていきたいと思います。

No.10

>> 8 『話したつもりでも、何かきちっと事を決める時には改めて伺うのも、お父様に 対しての礼儀では無いでしょうか?お母様はお父様を立てるべきです。… 回答ありがとうございます。
父も父でありがたいことを言ってくれているのはわかります。
自分に非があるのも自覚があり反省しています。
ただ、一向に話を聞いてくれないのです。
改めて話そうにも話せない状況なんです…。
今まで自分の意思を伝えても全て否定されてばかりです。それでもなんども私は話をして相手の意見を聞きます。
それで専門学校についても片が付いたと思った途端こんなことになってしまいました…。
計画性が欠けていたこともあるので自分に非があるのはとてもわかっています。
ただもう一度話したくても、話を聞いてくれません。
自分が招いた結果で、自業自得かもしれません。
意見ありがとうございました。

No.11

今、自分で漫画を描け。

学校に入って勉強してからとか言わず、
今描け。

それを父に見せたら説得出来るかは分からんが、今描けなきゃ無理。

下手でいい!

No.12

家も同じような時があります。ある時いくら謝っても許してもらえず、どうしたら
許して頂けるのか尋ねたところ、俺の気が済むまでだ!と。なる程と思いました。

つまりね、怒っていらしたら、まずはお詫びをして許しを請う事です。。主さんの
「自分に非があるのも自覚があり反省しています。ただ、一向に話を聞いてくれな
いのです。」はそれ無くして進路の話をしているからでは?違いますか?

父を説得するのはどうしたら良いでしょうか?
お父さん、焦ってしまってごめんなさいと。又、他の方が仰る様に何かしら描けたら
良いかも知れませんね?話を是非聞いて欲しいと、それだけを置いて来ても?

お許し頂いてから、お話をと思います。娘さんに賛成なら?その時こそ娘さんの
フォローをするのが母親です。お父様抜きで何かをしてしまう様では、いつまでも
この繰り返しでしょう。お母様に、やっぱり間違っていたから謝ろう?はダメですか?

No.13

お父さんは社会の荒波に揉まれながら子供4人を育て上げた立派な人が反対意見を言っているのだから、ただ「やりたいから」とか「変更は無理だから」じゃなくちゃんとした夢と根拠を1から説明することが大事なんじゃない?

はっきり言って何の苦労も知らない子供が「私は漫画家になりたいから金出してよ」にしか聞こえない。
貴女とお母さんがバイトして貯めるのは大変と言ってますが、お父さんだってその貯金をするのにどれだけ大変か分かってるのかな?

お父さんの夢を犠牲にしてまで自分の夢を叶えたいって親不孝を通り越して単なる非常識。
自分の夢は自分の力で叶えるのが人間じゃないの?

No.14

人の親と云うものは、我が子の幸せを願うものです。
私は以前自営をやっていました。
サラリーマンとは全く別の苦労が有ります。
しかし…
自分の子が社会的見聞を広める為にお金を出せないような人は自営には向いてはいないと思います。
自分の嫁さんに夜間も働かせて己はゲームですか…
金が出せないなんて説得力ありませんね。
主のお母さん可哀想…
私は借金して自営をしました。
軌道に乗る迄は休み無く働き続け、三人の子を世に送り出しました。
子には無限の可能性が有ります。
その芽を摘んでしまうのは失礼かも知れませんが親としては失格だと思います。
主サンは何も悪くなく、主サンにそんな思いをさせてしまうお父さんに問題有りかと私は思います。

No.15

皆様、沢山の意見ありがとうございます。
自分のまだダメなところなどもちゃんと見つめ直そうと思います。
自分がいかに未熟で、低脳で…お恥ずかしい限りです。
もっと努力しなきゃいけないですね。
優しいお言葉をかけてくださった方、厳しくも優しく意見をくださった皆様ありがとうございます。
今一度自分がどうするべきなのか考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧