半年で離婚をすることになりました 原因は性格が合わないからです。 元々、私は…

回答9 + お礼2 HIT数 2952 あ+ あ-

2017/08/29 21:51(更新日時)

半年で離婚をすることになりました
原因は性格が合わないからです。
元々、私は結婚したくありませんでしが、情というなんとも情けない理由で結婚し、後悔していました。
夫も離婚には合意し、慰謝料の請求はしないといっておりますが、婚約指輪のお金を返すこと。夫側の買った家具を買った時価の値段で私が買い取ること。私の両親に買ってもらった家電は売って、旦那のお金になること。旦那の引っ越し費用を私に請求すること。
と申し立てできています。
私は今現在無職なので、無料の弁護士さんに相談をしようと思っていますが、もし弁護士にそれは請求できないと言われた際に夫が了承しない場合はどうなりますか?
どれくらい請求されるのか怖くて、毎日不安です。
自分が1番悪いのはわかっております。

No.2523256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでこちらばかりそこまで不利なのでしょう?

No.2

私から離婚を言い出したからだと思います。

No.3

身勝手な理由の離婚ですからね。おまけに無職で養ってもらっていたのに。

あと、無料弁護士相談ってのは、無料で解決してくれるボランティアではなく、あくまで費用のお見積りを無料でしてくれるってだけです。勘違いしないように!

No.4

そりゃ、たった半年で離婚したいって言われれば旦那の請求もおかしくないでしょ。

旦那の社会的な立場に泥塗ったんだよ?

無職だろうが親にお金借りて払ってスッキリ別れればいいのでは?

No.5

はい。身勝手です。
結婚式はしていなく、入籍のみのかたちです。
夫からは生活費などは頂いておりませんでした。
夫が毎月どれくらいお給料を頂いているのかも知りませんでした。
買った食材の金額を請求するのみでした。
あとは自分の貯金からだしておりました。
結婚するにあたっての備品、トイレットペーパーやキッチングッズなどは全て私がお金をだしました。
そうなんですね、1度だけ弁護士さんの所へ行ってみようと思います。

No.6

何についての慰謝料なの?

性格の不一致で別れる場合、協議離婚で話し合うのが良いと思うのだけど、慰謝料は、払わなくて済むというか、発生しない事が多いけど。

http://rikon.tetuduki.info/kangaeru24

慰謝料ではなくて、先ずは家具などの財産を売って現金化し、財産分与しようって事だよね?

ただ、あなたが一方的に離婚したいという我儘でのことなほで半々で決着つけるのではなく、旦那さんに多めに支払うこと、って感じだよね?

もし、あなたが支払えなくて揉めたり、旦那さんが離婚に応じない場合は、協議離婚だよ。協議離婚について、調べてみたら?

No.7

あと、結婚生活での生活費を旦那さんから貰ってなかった。とのことなので、その辺もちょっと特殊かなと思います。お金に関しては、

婚約指輪、家具家電を現物で旦那さんに渡すこと。旦那さんが出て行くのではなく、あなたが出て行くこと。

が妥当なんじゃないかな。
無料の弁護士相談も試したり、ご両親の力を借りたりしながら、慎重に進めたほうが良いと思いました。

No.8

あと、一般的に

無職で貯金もない人から、何百万もの慰謝料は、取れないよ。

そして、例えば不倫したとか、明らかな有責者に対しての離婚の場合でも、せいぜい300万が相場と言われてるよ。

あなたがはっきりと有責だともこの場合は、言えないと思う。

ので、例えば人生が終わるほどの慰謝料を請求されることは、まず無いと思うし、

何百万もの慰謝料を弁護士通じて万が一請求されても、それを拒否し、協議離婚に持ち込み、常識の範囲内での離婚になるんじゃないかな。

No.9

旦那が慰謝料払わなければ離婚しないって言ったらどうする? 

No.10

親に頼れ。
多分それがベスト。

あなたは若干世間知らずだし、
悪いが考え方もガキンチョだ。

一方親は売って金になりそうな家具の援助などしてくれたくらいだから、仲も悪くないしある程度は経済力もあるんだろう。

親に頼っとけ。

No.11

生活費もくれなくて、所得額も知らない人に情がわくんだ…
とても共同生活を送っていたとは思えませんね。
男もさ、離婚に同意したならそんな小さいことばっかり言わなくていいのにね。主さんも悪いかもしれないけど男の方もくだらないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧