私は中学3年生の女子です。受験生で重い話なのですが、、、。私は、自分でいうのもな…

回答8 + お礼6 HIT数 731 あ+ あ-

2017/09/03 14:19(更新日時)

私は中学3年生の女子です。受験生で重い話なのですが、、、。私は、自分でいうのもなんですが、だいぶ真面目だと思います、でも頭は普通くらいです、

家族に勉強しろと言われるので、それが少しずつプレッシャーになり、夏休みだし、しっかりしなきゃ!!と思って、塾ももう1つ増やしてもらい頑張ってました。
でも、ご飯食べるときとかに家族で楽しい話をするときも、いつも兄が私の受験の話を持ち出して、お前が○高校なんか無理やろ。って、軽く笑ってきたり、私は母と話すのがすきなのですが、それで楽しい話をしたいのに最近はずっと勉強しろ、だの他の子と比べてきて、勉強必死にしてるのに、、って思って1回母にキレたら、
近くに父がいて、逆に怒られて、お前が勉強してないから言われるんやろ、お母さんは間違ってない。って言われて、、もう限界。そっか、私は1人悪者なんやな。家族を嫌いにまでなりそうでした。そこからストレスで勉強の間にネットをする癖がついてしまいました。

だから、最近は部屋にとじこもって勉強をしています。勉強で見返してやろうと思って、、
今日のご飯の時、兄と母と私3人でしたが、兄がお前勉強しろや、って言うてきたので、しとうしな。って言うたら、「お前みたいな奴が一番腹立つねんけど、部屋見たら、ずっとネットしとるし、どこが勉強しとるねん、朝なんかのろのろ遅く起きてくるし、俺はお前と違って部活行ってるからそういうのみるとイラつくんじゃ!!」ってキレられて、正直もう兄には呆れました。さんざん嫌味言うからストレスがかさなってネットしてもただけやのに、しかも去年 兄が受験の時、私よりも遊んでたし。人のこと言えないでしょ。って思ったけど兄は賢いから言うにも言えませんでした。

私が去った後のリビングは、にぎやかな笑い声が自分の部屋まで聞こえてきて、自分だけ家族の一員から取り残された気分になって、悲しみ怒りが混ざったような感じで、泣きました。

受験生だから、って家族から口癖のように言われて、私だって勉強進路ただでさえ不安な気持ちなのに、
なんでそんな嫌味を言って、不安をあおってくるのが、もう私にとっては、苦痛でしかならないし、それで悔しい頑張ろう!とか思えるタイプじゃないので、どんどん自分を責めて落ち込んで泣いてうつになりそうです。

私にも悪い所はあると思うのですが、もうどうしたらいいか、わからないです。

No.2524391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母と話すのが好きと言いながら、母が勉強の話するときれるんでしょ?
無理しすぎということはないんですか。
塾にいけるお金があるだけうらやましいです

No.2

わかります。
あなたの性格に嫌われるような点があるのかもしれないし、それはこの文面からじゃわかりませんが、その状況は確実に辛いと思います。
マイナスなことしか言わないし
してこないのに、完全にほっといてくれるわけじゃないし、ほんとにただマイナスなだけ。
1さんの言ってるように、お金を出してくれるのはありがたいけど、そういう問題じゃないですよね。
部屋に様子見に来られるとかも相当ストレスだと思います。
とりあえず、朝から晩まであいてる時間は図書館にこもるのが1番良いかなと。
家族のことは下に見てください。
一般家庭で受験生にそんなストレスかけてくるとか人間的にバカなんだと思います。
とりあえず必要最低限なことだけ家では喋って、なるべく関わらないようにしたほうが良いと思います。
10代なんて現実は親がどんなに嫌でも頼らないと生きていけないから、表面上は適当にうまくやってくしかありません。
利用しているつもりになって頑張ってください。
私も今高2ですが、家族にひたすら無理だと言われてた学校に入りました。
日比谷レベルとかじゃなきゃ頑張ってれば絶対受かります。

No.4

お兄ちゃんはとりあえず無視して。
お兄ちゃんより良い学校行って見返してやんな!
ご両親の言いたい事はわかるけど
ピリピリした受験生に怒鳴るって何事だ!
私も何年か前まで同じだったからわかります。
自分の遠くで他の家族だけが団欒しているんですよねー。
なんか、私も物寂しかったです。
でもお金出してくれてるだけ有難いよね。塾行かせてもらえない人もいたし、私立だめって子も多かったから。
私も親が出してくれた塾代と応援のお陰で志望校受かったよ。
今は辛いだろうけど、受かったら、今まで自分にきつかった人達がびっくりするくらい手のひら返すから!
見返りは期待しちゃいけないけど
そういう事を妄想するのもエネルギーになると思うよ。
私だけヒートアップしちゃってごめんなさい。

とにかく頑張って!

No.5

わかりますー!私も中3です。
一生懸命勉強を頑張っても親は全く認めてくれなくて、勉強するやる気がどんどん無くなる毎日です。
この相談を見て凄く共感しました。
私も今いっぱい勉強して、成績よくして見返してやろう!って思っています。
一緒に頑張ろ!!

No.6

わかりますー!私も中3です。
一生懸命勉強を頑張っても親は全く認めてくれなくて、勉強するやる気がどんどん無くなる毎日です。
この相談を見て凄く共感しました。
私も今いっぱい勉強して、成績よくして見返してやろう!って思っています。
一緒に頑張ろ!!

No.7

>> 5 わかりますー!私も中3です。 一生懸命勉強を頑張っても親は全く認めてくれなくて、勉強するやる気がどんどん無くなる毎日です。 この相談を見… そうですね!!私も頑張って勉強します!!辛かったので、共感してもらえただけで、
嬉しかったし。あなたも頑張ってくださいね!!(''

No.8

>> 1 母と話すのが好きと言いながら、母が勉強の話するときれるんでしょ? 無理しすぎということはないんですか。 塾にいけるお金があるだけうらやま… すみません、私も文面が不十分だったのもしれません、、母と話すのが好きといいましたが、
話す内容ですかね。母がしつこく色々受験のことで言ってきたので、腹が立っただけです。
たしかに。無理してる面もあるので、少し息抜きして冷静になってみます。

No.9

>> 2 わかります。 あなたの性格に嫌われるような点があるのかもしれないし、それはこの文面からじゃわかりませんが、その状況は確実に辛いと思います。… 私は家族と仲がいいほうですが、、最近はうっとうしく思うけど、それでなるべく関わらんようにしたら、無視するなと怒られます。たぶん私を思って言うてくれてるんやろうけど、あれは、ひどかったです。
図書館には、行ってみます!!日比谷は、レベル?とかよくわかりませんが、私の行きたい高校は、偏差値70、71くらいの近くの公立高校です。

No.10

>> 4 お兄ちゃんはとりあえず無視して。 お兄ちゃんより良い学校行って見返してやんな! ご両親の言いたい事はわかるけど ピリピリした受験生… いえいえ、ヒートアップされてても大丈夫ですよ、参考になりましたから、笑
そうなんですよ、、家族団結して、一人取り残されて、寂しい。って孤独になっちゃって。。
塾には、行かせてもらえてるんですけど、塾には、元々行きたくなくて反対してたんですけど、少し成績が落ちて、塾行け。と言われちゃって、、、親には私立には絶対行かせない。って言われてるんですよね。。はい!今の私の行きたい高校受かれば、兄を抜かせるので、がんばります!!
あなたの言葉に励まされました、ありがとうございました!

No.11

こんにちは。

もう時代は変わっていると言うのに、いまだに学歴神話を信じている人が多いですね。

私の子供の頃は、親から「勉強しなさい」と言われたことが殆どありません。

なので、学校の成績は下から数えた方が早いくらいでした。笑

父親によく言われたのは、勉強も大事だけど、それよりも
自分の好きなことや、やりたい事を見つけてその方向に
努力すること。

と言われていました。

今の時代はまさにそんな時代で、一流大学を卒業して
一流企業に就職したからといって、必ずしも安心出来ない時代となりました。

でもあなたが、将来的な目標があって勉強するなら
それは素晴らしい事ですよ。

どうですか?

あなたには何か目標がありますか?

何の目標もなく、親の意見や
友達がみんな進学するからという理由だけで進学を考えているならあまり意味がないでしょう。

日本人は特に、人と同じ事をすることで安心するところがある国民なんです。

でもその結果、ソコソコの年齢になって、職をなくしたり自殺したりする人があとを絶たないのです。

ある意味、人は人、自分は自分という考え方でいくことが
これからの時代を生き抜いていくためには必要な考え方なんです。

あなたが好きなことは何ですか?

そして、やってみたいと思うことがありますか?

もしあるなら、そちらの方向に頑張るほうがあなたのためだと思います。

たとえば、マンガが好きなら
今までいなかったマンガ家を目指すとか・・・

人は、自分らしい生き方をするのが、1番幸せな生き方だと思いますし、僕の周りでも
そんな生き方をしている人も多くなりました。

と言うことで、
少しでも参考になれば嬉しいです。

No.12

私も受験生です。
それは辛いですよね💦
でも、逆に勉強のことをなにも考えてくれないよりもずっといいと思います。
ネットも気晴らし程度なら良いんじゃないかな?なんか上から目線でごめんなさい。
でも、おたがいに頑張りましょうね😄来年の春に笑顔で高校生になれていますように!

No.13

>> 11 こんにちは。 もう時代は変わっていると言うのに、いまだに学歴神話を信じている人が多いですね。 私の子供の頃は、親から「勉強し… はい、私には目標があります。将来的には、グローバル社会に関係したことに関わりたいなって思ってます。でも、本当は、欲張りな夢ですが、歌手で芸能人やデザイナーにもなりたいんです。
せめて、大学で、国際のことについて、で行きたいので、とりあえず高校は良い所に行きたいです。
夢ばかり追いかけて、結果的に後悔する現実にはなりたくないです。あと、夢を追いかけてもそれを掴めるのはごく一部です。あなたからすれば、古い考えでしょうが、私も一応慎重に、今 考えてます。だから、少しずつ決めれたらいいなと思ってます。

No.14

>> 12 私も受験生です。 それは辛いですよね💦 でも、逆に勉強のことをなにも考えてくれないよりもずっといいと思います。 ネットも気晴らし程度な… はい、来年 笑顔で高校生活ができるよう、頑張ります!!(^^
兄も、嫌味を言わなくなりました。ネットも気晴らし程度にしておきます!!
受験生も頑張って、乗り越えなきゃ、ですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧