彼の実家と私の実家

回答10 + お礼10 HIT数 1506 あ+ あ-

2007/01/28 07:49(更新日時)

彼の実家は中国地方で、私は関東出身です。
彼は結婚したら、実家のある県に戻りたいといっています。私もそれでいいと思っていました。
でも、実家に二人きりでいる両親…私は長女だし…両親が孫にいつでも会いにこれるような距離にいることが、たくさんわがままを聞いてくれた両親に私ができる恩返しではないかと考えるようになりました。
みなさんはこの葛藤をどう乗り越えましたか?今は関東在住なので、会おうと思えばいつでも会えます。

タグ

No.252510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は一人娘で九州から嫁に行き静岡の人と結婚しました。
親は二人共70越えてます。出る時私が幸せになる事が私達の幸せだから頻繁に帰るより旦那の親、旦那と幸せになりなさいって親に言われました。私も遠くに嫁に行く事で親の死に目に会えない覚悟で嫁に行っているので、そんな親に感謝してます。
結婚したら当たり前ですが旦那との生活が基本なので、近くに住んでるとかじゃなくまず二人で幸せになる事が親にとっては一番の幸せだと思うので、私なら好きな人の所について行くのが一番だと思いますよ。
親が片親になったり介護が必要になったら呼んで旦那と私の親を引き取る話し合いをしてあります。

No.2

私たちは東海地方で主人の実家が九州で私の実家が隣の県で高速で1時間半くらいなんですが…質問の答えにはなってませんが、私の実家には私と子供だけ2ヶ月に1回1週間くらい泊まりに行ったりしてますが、九州には年に1回行くくらいです。でもその代わり子供の写真やビデオをちょくちょく送ります☺あと📱写メ‼子供が産まれてから両方の親にメールができるようにしてもらいました☝子供が話せるようになったら週1で電話✨そういうことで少しでも孫のこと見れて喜んでくれるならと思ってやってます✌私は旦那の親で主さんは自分の親なので、かなり違うかもですが⤵お子様がいたらぜひ参考までにと思いました😊すいません💧

No.3

私は親離れ出来ません。3姉妹の末っ子で毎日車で5分の実家に3ヵ月の次男連れて帰ってます。敷地内に旦那の実家がありますが、すぐ裏にもかかわらず月1も行かないぐらいです。答えになってませんが、ウチの親も私が幸せになってくれる事が1番だって言ってくれます。彼の実家に行ったとしても頻繁にビデオや写メ送るとか、結婚前に定期的に実家に泊りに行っていい約束とかしたらどうでしょう?

No.4

結婚したらって彼は言っているようですが、仕事辞めて実家の近くで再就職ですか?色々と大変な事になりそうですね(>_<)彼は兄弟はいないんですか?長男なんでしょうか?もしそぅだとすると辛いトコですね(^o^;主さんは一人っ子なんでしょうか?すいません、質問ばかりでm(__)m

No.5

>> 1 私は一人娘で九州から嫁に行き静岡の人と結婚しました。 親は二人共70越えてます。出る時私が幸せになる事が私達の幸せだから頻繁に帰るより旦那の… レスありがとうございます。
今は、関東に残って欲しいと言いますが、いざ結婚がきまったらきっと同じようなことを言ってくれるとおもいます。親はほんとに寛大ですね。
でも自分の気持ちがおさまるかどうか

No.6

>> 2 私たちは東海地方で主人の実家が九州で私の実家が隣の県で高速で1時間半くらいなんですが…質問の答えにはなってませんが、私の実家には私と子供だけ… レスありがとうございます
今は写メがあるからかなり便利ですよね!距離が遠いと交通費もばかになりませんよね。やっぱり関東に残りたいです

No.7

>> 3 私は親離れ出来ません。3姉妹の末っ子で毎日車で5分の実家に3ヵ月の次男連れて帰ってます。敷地内に旦那の実家がありますが、すぐ裏にもかかわらず… レスありがとうございます
かなりうらやましいです!母方の祖母が運転できるので、よくうちに遊びにきていました。今でもですが。そんな中で育ったので、私もそんなふうになりたいです。

No.8

>> 4 結婚したらって彼は言っているようですが、仕事辞めて実家の近くで再就職ですか?色々と大変な事になりそうですね(>_<)彼は兄弟はいないんですか… レスありがとうございます
そうなんですよ。彼は考えが甘いというかなんというか、地元で再就職するつもるようで、今はそのためのコネをつくっているんだそうです。
彼は次男なので、家業はお兄さんが継いでいますから、戻っても家にはいることはなさそうです。
私は三人兄弟の一番上です。妹が地元の方とつきあっているので、地元に帰るのなら少しは安心ですが、私自身がそばにいたいと考えてしまいます。

No.9

そうですか…親の近くに居たいと思う気持ちは彼も同じなんですね 彼にはあなたの気持ちは伝えてあります?もし伝えてあっても地元でって言ってるのなら仕方ないけど伝えて無いのなら言ってみたらどうですか?あなたの兄弟のもう一人は弟?妹?もし弟なら此処に居たいと言いにくいかもしれないけど三人姉妹の長女であれば此処を離れて遠くに行くのは無責任に思えるから行きにくいとか…言い訳を考えといて…彼に言ってみたらいかがです?言えないかな……?

No.10

私は今旦那の実家のすぐそばに住んでいます。旦那の実家は千葉で私の実家は横浜ですが、数年後に私たちは横浜に移り住む予定です。旦那の実家は弟一家も徒歩5分くらいのところに住んでいるのに対して、私の実家近くには誰もいないので(私は2人姉妹の長女)旦那が私の実家近くに住もうと言ってくれました。まだ義両親には話してないので、反対されるかもしれませんが…💧

No.11

結婚して二人の子供がいます。僕の場合、自分が関東で妻が中部です。
そして、関東に住んでいます。
妻は一ヵ月に一回は、最低でも妻の実家に帰っていますよ。
妻の両親が大事な娘を遠くに行かせるというのは寂しいものだと思います。でも、それを快諾してくれた妻の両親に対して感謝として、妻には月に一度は実家に行けるようにしてます。
未来の旦那様に確認してみたら?そして約束しておいた方が良いですよ。
思うのですが、それくらいの度量と財力がない男と結婚して、良いのですかね?一人の人間の人生を変えるわけでしょ?責任と義務がありますよね?
自分の両親が大変な時にそばに行けないなんて、そんな自分を許せますか?
中国地方から関東くらいの往復代金を出せない程度なら、その男と結婚なんてする意味はないでしょう。
たかだか10万くらいでしょ?自分には娘がいます。だから、娘が一年に一回しか会えないなんて嫌ですね。

No.12

10さんトコの様に相手の事を思いやってくれる男性の方なら世の中の女の人たちは幸せなのにね(^^ゞ 私もこれから結婚予定ですが婿になる、ならないで揉めはじめてます(^o^;彼は次男なので…色々とあり私はお婿さんに来てもらいたいのですが…彼の思う人生を!と思うので結婚は難しいかな?と考えるようになり、彼に自分の気持ちを正直に話しました☆主さんも正直に自分が思ってる事を伝える事が相手にとっても幸せになる条件なんじゃないでしょうか?と私は思います(^O^)

No.13

>> 9 そうですか…親の近くに居たいと思う気持ちは彼も同じなんですね 彼にはあなたの気持ちは伝えてあります?もし伝えてあっても地元でって言ってるのな… 再びありがとうございます。
兄弟は妹と弟両方です。一般的には弟が長男ですから、彼が家の名を継げばいいですよね。
彼氏にはまだちゃんと話してはいません。理由をつけて話せばいいんですよね。ただ、向こうの両親が結婚してはやく帰ってこいってかんじで、私もなんとも言えないです。
でもけっこうゆるい両親のようで、彼が関東にいるといえば、OKだしそうなかんじです。
どちらの親も子供にそばにいてほしいんですよね。あたりまえですけど

No.14

>> 10 私は今旦那の実家のすぐそばに住んでいます。旦那の実家は千葉で私の実家は横浜ですが、数年後に私たちは横浜に移り住む予定です。旦那の実家は弟一家… ありがとうございます。
理解ある旦那さまですね。うらやましいです!横浜はいいところですよね。昔住んでました~

No.15

>> 11 結婚して二人の子供がいます。僕の場合、自分が関東で妻が中部です。 そして、関東に住んでいます。 妻は一ヵ月に一回は、最低でも妻の実家に帰って… ありがとうございます。
なかなか男気があっていいですね!約束はしておいたほうがいいですよね!彼にそんな器があるのかないのか…それは今からの彼にかけるしかないですよね。これから延びるかどうかは彼次第ですから。
中国地方から関東にと簡単に思っているかもしれませんが、お金は別としても、飛行機つかっても時間がかかるんですよね。実家が空港に近いわけでもないですから。新幹線のぞみなら東京駅まで4時間です。更にそこから実家まで約2時間はかかります。一ヶ月に一度そんな時間を使ってもいいようなお休みがある仕事ならいいですけどね。毎回連休はとれないと思います。

No.16

>> 12 10さんトコの様に相手の事を思いやってくれる男性の方なら世の中の女の人たちは幸せなのにね(^^ゞ 私もこれから結婚予定ですが婿になる、ならな… 3つめありがとうございます。
結婚予定なんですね。おめでとうございます。
幸せになる条件は確かにおっしゃる通りですね。
彼はまだ若いというか、青いというか、計画性に欠けてます。話は聞いてくれますが、話し合いにはなかなかなりません。
永住先については、以前から話してはいますが、いつも結論がでず、とりあえず彼が折れる形で上京し二年がたちます。私のために上京してくれた彼に感謝し、次は私が言うことをきき彼についていこうと思っていました。
結婚とは難しいものですね…この年になり、ようやくその意味が少し理解できたように思います。

No.17

お祝いの言葉、ありがとうございます☆次は主さんがきいて上げたいのですね☆やはり関東にいるのは彼にとったら辛いトコなんでしょうか(>_<)その距離だと…やっぱ月一で行くのも何方かが言われている様に彼の度量、器にかかってます!でも片道⑥時間は辛いですね↓相当の覚悟が必要になりますね(;_;)私の友達も遠くに嫁いで行きましたが最初は色々と寂しい思いをしていた様です…旦那さんが優しい方なので今は幸せに過ごせている様ですが…やはりこちらに戻るのは年に二回か三回程度が限界って言ってますよ(;_;)

No.18

長々とすいませんm(__)m
安易に中間地点では!?とも思いましたが、なんか意味無いですよね(*_*)主さんの彼が今の仕事を続けて此処で頑張ってやっていきたい!!と思う気持ちは無いんでしょうか?そーなって貰えれば一番いいのですが☆

No.19

>> 17 お祝いの言葉、ありがとうございます☆次は主さんがきいて上げたいのですね☆やはり関東にいるのは彼にとったら辛いトコなんでしょうか(>_<)その… たかこさんありがとうございます。
やはり、年に2・3回が限度だとおもいます。
彼が超高収入になり、私が専業主婦で暇をもてあそぶ日は、まだ先になるでしょうね…
はっきりいって、子が小さいうちは貯金したいし、でも自分たちも若いから収入低いし、でも会わせたいのは子が小さいうちだしな~なんていろいろ考えちゃいます!

No.20

>> 18 長々とすいませんm(__)m 安易に中間地点では!?とも思いましたが、なんか意味無いですよね(*_*)主さんの彼が今の仕事を続けて此処で頑張… ほんとその通りなんですよね☆彼がここでやっていくと言い出してくれるのを実は待っています。
ただ親抜きで考えると、彼の地元に帰りたいのもあります。大学がそちらだったので、友達がたくさんいるし、住みやすい環境だったからです。やっぱりこっちと比べると、職があまりなさそうです…そこら辺の迷いや葛藤があります。
私はずるい人間で自分で決められないから、こうしてたかこさんや他の方に話しを聞いてもらったりしているんです。それで結婚からも逃げて、ダメダメです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧