もうすぐ1歳になる娘がいます。最近よちよち歩くようになってきたのでアパート住まい…

回答3 + お礼1 HIT数 374 あ+ あ-

2017/09/04 20:09(更新日時)

もうすぐ1歳になる娘がいます。最近よちよち歩くようになってきたのでアパート住まいなのですが、駐車場や道で散策?させてます。5棟アパートがあるのですが、2歳くらいの子供が沢山いるようです。ご近所付き合いは
挨拶程度だったのですが、家の中にいると、外で子供の声がするなぁと思うと3人ほどお母さんと子供が集まって遊んでいました。なんだか寂しい気持ちになりました。私が外に出たときは全然会わないです。いたら話しかけようかなぁと思っているのですが、、。去年引っ越してきて、私は知り合いも実家も遠いです。けれど無理して仲間に入れてもらうのもなぁ、、けれど会ったら挨拶はし、話す感じなら話す感じで良いのでしょうか?
家にいるのがほとんどだったのですが、よちよち歩くようになったので最近は公園めぐりもしています。児童センターも月1、2行っています。図書館デビューも今度しようと思っています。
本当はママ友欲しいです。それは近所の方がいいのか、外の方がいいのか、、徐々に見つかるでしょうか?
保育園は3歳に入れる予定なのでまだまだ保育園でのママ友はできないです。
それとも転勤族なので、また3歳くらいにら転勤の可能性があるので今はこのままの状態でも良いのかなぁとか思ったり、、。
ごちゃごちゃな投稿でごめんなさい。
皆さんはどうしていましたか?
どうした方が良いでしょうか、、。
ご意見参考にさせてください。

No.2525742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな
堅苦しく考えないで
自然体で 過ごせばいいと 思います

その日の 行動の中で
たまたま 同じ場所で 同年代で 遊べる雰囲気だったら
子供同士 遊ばせればいいし

声をかけやすい雰囲気だったら
挨拶を すれば いいし

その日の流れで
その場の 流れで 気まま気ままに
過ごす中で
自然に ママ友なんて できますよ
子供が 同年代だと
声を かけやすく ないですか?

ママ友 欲しいかもしれませんけど
所詮 子供を きっかけに そこから始まる人間関係なので めんどくさいこともあるので

うまく お付き合いください

No.2

1歳半。一軒家。近所に若い家族無し。ママ友など一人もいません(笑)欲しいとも欲しくないとも何も思いません。多分、主さんは目の前でママ友たちの集団を目撃したからなんとなく疎外感を感じたのでしょうね。子供は保育園に行っていてそこではお友達(というより仲間)がいるので、子供の為を思ってあえて子供同士を接触させる事も他ではしませんし。支援センターにも行った事はありません。ちなみに保育園でのママ友もいません。挨拶のみです。友達は多い方ですが...私が変わっているのかな(笑)友達から誘われて都合が合えば行きます。子供抜きの方が多いです 保育園なので。
子供がもう少し大きくなって自分から動けるようにばれば母親の立ち回り方も変わってくると思います。

No.3

本題とそれますし、余計なお世話だとは十分に承知ですが、個人的には、駐車場での散歩?散策?は止めて欲しいと思います。余計な事を言って、すみません。

No.4

自然の流れで話せそうな時話しかけてみます!!
皆さんありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧