保育園で給食補助をしてます。 一緒に働いている調理師さんの考えが 一般的に正…
保育園で給食補助をしてます。
一緒に働いている調理師さんの考えが
一般的に正しいのかどうかを教えてください。
①給食を食べた後に保育士がティッシュや床に落ちた食べ物を一緒に返すと怒る。
②たまたま残飯を残したクラスには、それ以降、量を減らしたり、おかわりをあげない。
③栄養士の献立どおりだと不味いから、砂糖など調味料を増やして
毎日濃くて甘い味付けにする。
④乳児クラスのおやつに朝から餅のような食べ物を出す。
⑤保育士が希望した事を、勝手に自分の判断で変えてしまう。
パンの数や、味付けなど。
⑥子供が好きだからと、甘いおやつを大量に作り食べさせる。
⑦業者が賞味期限の短いパンなどを持ってきたら返品したがる。
⑧パン屋が朝早く持ってくるからと、都合のよい時間にもってくるよう交渉する。
私の考えでは、忙しい保育士さんにあまり負担をかけたくないので
①は、そんなの普通に給食室のゴミ箱に捨てれば良いのに・・・。
②嫌いなメニューの日に食べなかったからと、以降ずっと減らすのはおかしいのでは?
③そんなに毎日味の濃いものを食べていたら病気になるのでは・・でも良く食べています。
④朝のあわただしい時に、なんでそんな危ない食べ物を・・。
⑤保育士の意見はどうなるの・・・
⑥肥満になっちゃうよ・・
⑦期限内ならいいのでは?
⑧パン屋さんにも配達ルートがあるから、そんな我侭無理でしょ。
と思うのですが、誰も何もいいません。
皆さんはどう思いますか?
私の考えがおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
保育士として働いています。
①私の園では、食べこぼしのゴミは給食室で捨ててもらう決まりになっています。もちろんビニール袋に入れて固く結んでいます。
②あり得ません。月齢によって食べなければいけない量は決まっています。
③現代の子供は濃い味を好みますが、だからといって味付けを濃くしすぎるのは身体の問題や味覚の問題にもつながります。
④乳児クラスにお餅のようなおやつを提供するのは、あり得ません。喉に詰まりやすい献立は基本提供しませんが、みたらし団子は大きさを小さくして提供しています。
⑥甘いおやつも子ども達は好みますが、やはりバランスのいい献立を提供するのが栄養士や調理師の役割りだと思います。
⑤⑦⑧は、その方の人間性もあるかと…思います。
全体的に見て、調理師として どうかな…と。私の園の栄養士さん、調理師さんは子ども達の栄養や食育など色々考えてくれてます。
主さんの保育園の給食室の現状が表に出てしまうと、大きな問題になり兼ねますので
園長や主任なりに相談して、早めに対応するべきです。
事故が起きてからは遅いです。
はじめまして。
自分は調理師として保育園でも短期間でしたが働いてたことがあります。
①厨房は基本的に清潔でなければいけないので、部屋で使ったもの(何に使われたか厨房の人から見たら不明)を厨房の中に入れるのはあまり良いとは思えません。残飯ならいいですが。例えば嘔吐したものとか、それを拭いたり触った手袋やビニールなんかも当然アウトです。
②これはどういう理由でそうしてるんですか?
理由があるはずです。
無駄な食材を減らすためとか何かあるはずです。
③栄養士通りだとたしかにおいしくないんです。だから調理師と栄養士で意見がぶつかることはよくあることです。調味料だけでなく調理方法で味を変えることもできるので、そこは調理師の力量によりますが、砂糖類なら限度はありますが多少は味付けで使ってもいいと思います。
ただ、保育園の場合は基本的に味は薄味で、なるべく素材の味を活かすのが基本だと思うので、そのへんはずれてると思いますね。
④餅のようなものって何ですか?
⑤それはどういう理由でですか?
これも理由があるはずです。
⑥これも栄養士はいるんですよね?
献立や味付けや量は決まってないんでしょうか。
⑦これはおかしくありません。断固としてそこははっきり主張すべきです。
少しでも良いものを仕入れるのが当たり前。こちらがあまく考えてると、業者は業者の都合のいいものばかり持ってくるようになります。八百屋から納品してて、その日に市場で仕入れたものより店で売れ残ったものを優先して持ってくるようなところも過去にありましたね。店まで取りに行くことがあって、店で売ってるものはうちに持ってくるものより質が良いなんてこともありました。
⑧パン屋が朝早く持ってくるからと、都合のよい時間にもってくるよう交渉する。
都合の良いというのは誰にとってかわかりませんが、交渉するのは別に悪いことではありません。
1つ感じたのは、職員同士のコミュニケーション不足!!
ここが1番の問題だと思います。
その調理師だけでなく、その調理師に誰も注意できない関係が問題。
でも、そういう職場ってすごく多いです。
自分は料理(調理の仕事)は愛情だと思ってるんです。それさえあればいい加減な仕事はできなくなるし、少しでも良いものをってなるんです。でも、そういう想いで働いてる調理師ってあまり見たことないですね。
>>4
素晴らしい回答をありがとうございます。
調理師さんの行動は大体正しいということですね。
私の考えが甘かったです。
この方について勉強させていただこうと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧