第一子を出産し、もうすぐ退院する者です。 産後ホルモンバランスの乱れ?からなの…

回答5 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2017/09/04 22:36(更新日時)

第一子を出産し、もうすぐ退院する者です。
産後ホルモンバランスの乱れ?からなのか、親にすごくイライラします。
1つは、子供を寝かせた後で、親が可愛さ故に体を触ったり、歌ったり?し、その行動で子供が起きてしまいその晩は一睡もできませんでした。
親にねているときは起こさないでといいましたが聞く耳もたずでイライラしたので、里帰り中でもそんなするんだったら、マンションに戻るからね!とはっきりいいました。
ただ親からしたら、起こすような行為は一回しかしていないのにこんな娘から言われるんだったら入院中の今もストレスなのに、帰ってきたら髪が全部抜ける、憂鬱でたまらないと、子供の事はいっさい手伝わないといわれ、両親にも疲労感がみえました。
後、赤ちゃんのリズムをつけたいのですが、帰ってからテレビの音や、掃除の音等普通にしていたほうがいいのでしょうか?
寝かす時も揺さぶったりせず、私のやり方でしてほしいのですが、そこは言ってはいけないのでしょうか?
頭ではわかっているんですが、どうしていいかわかりません。

No.2526225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実家で気を遣って過ごすくらいなら、退院後すぐに自分の家に戻れば?
一人目のお子さんなら、その方がいいです。

No.2

立派なお母さんだと思いますよ。
両親にイライラするというより自分の育児方法に従ってくれない人にイライラするのだと思います。
ある程度の生活音は仕方がないですし赤ちゃん目線で考えたところで、そこまで気にする事はないですよ。それに本当に静か〜に過ごすのって不可能に近いと思います。例えば寝ている時に掃除機の音は誰だって起きますが、テレビの小音や声を抑えての会話で赤ちゃんの生活リズムに支障が出る事はほとんど無いので大丈夫です。1歳未満でも過ぎでも突然昼夜逆転したりまだまだリズムが整わない赤ちゃんはたくさんいますから。とにかくやってみたら分かる事ですが、育児は自分の思い通り理想通りには全くいかないです。なので主さんのように「こうしたい、ああしたい、こうでなければ嫌だ」と強く思う人は自分のその考えと現実とのギャップに苦しむと思います。
私の子供は頻回授乳のお母さん泣かせの子供でした。本当に寝る時間がなく育児は幸せな反面、孤独だと感じた事も多々ありました。おまけに激痛の乳腺炎。産んでからもなお痛い思いを何度もしないといけないなんて想定外でした。ですが実家での母親のサポートは本当に有り難かったです。喧嘩もしましたよ。でも、娘は産後で気が立っていると理解してくれ母親は言いたいことを何度も飲み込んだと思います。面倒を見てやっているのに!など気持ちを全く汲めない人もいるしそこの差はどうしてもありますよね。
適当にという言葉はふさわしくないかもしれませんが、私はお母さん自身が心穏やかに過ごせる事を一番に考え過ごされるのがいいと思います。どうあっても赤ちゃんを二の次になんか出来ません。ですから心づもりだけはそうしといた方がいいと思います。

No.3

私は親の助けが有り難かったですよ。
自身の体の回復なんて赤ちゃんは待ってくれないですからね。その間私や赤ちゃんの身の回りの手助けをしてくれました。

結論からして、ただイライラしながら実家に居る必要は無いのでは?とは思いますが、イライラしているからこそ実家に居た方が良いのでは無いかと思います(何となく、主さんは「こう!」と思ったらその通りにならないと心配しそうな方だと思ったので)

あと体験談から言えば、リズムリズムって焦らなくて大丈夫ですよ。まずはお母さんである主さんがやりやすい環境を作っていって、それから赤ちゃんの環境を作ってあげればいいと思います。お母さんがいっぱいいっぱいになると、赤ちゃんにも気持ちが伝わるので、周りの情報は参考程度に赤ちゃんとの時間を楽しんでください♪(楽しい時間も大変な時間も)

それから、私は生活音はバンバン出してました。笑
音に慣らしていかないと、私自身も赤ちゃんも過敏になってしまいそうだったので、泣いたら「これは〇〇の音だよ〜」って話しかけながらあやしてましたよ〜。

No.4

産まれたばかりの孫が可愛くてたまらないんでしょうね。関わりたくて仕方ないのでしょう。
私の子は初孫だったので孫フィーバーすごかったです(笑)
ホルモンバランスが落ちついたら「なんであんなことでこんなにイライラしてたんだろう」ってなりますよ。でもそれをきちんとケアしないと産後うつに繋がりますので、注意してくださいね。ストレスをためこまず、親御さんなどと共有されてください。
せっかく寝てる赤ちゃんを親御さんに起こされるのは嫌ですね(^^;自分も寝たいので赤ちゃんは起こさないでと里帰り中には親御さんにしっかり伝えたほうがいいでしょうね。

リズムをつけなきゃ!とあまり神経質になっても皆さんおっしゃってる通り新生児はそんなにすぐ夜ぐっすり寝るのものでもないですし、生活音も1人目だと神経質になりがちですが、これが二人目以降は音なんて気にしてられません(笑)
でもうるさい中でも赤ちゃんなりにスルースキルを身につけてしっかり寝て大きくなりますのでご安心ください。
神経質になりすぎると無音じゃないと寝ない子になったりしますので、強い子に育てる修行だと思って、リラックスして里帰りの期間をできるだけラクさせてもらって、楽しまれてくださいね(^^)

No.5

産後2週間は、ほんとに頭がおかしくなります。
本当に、子猫を産んだ母猫みたいになって、他の人が触っちゃうと、育児のやる気がなくなったりします。
目を使うのもダメージになるので、その時期はうす暗い部屋でそっと赤ちゃんと二人きりにして、上げ膳据え膳してあげるものなんです。

昔は周囲も分かってて、対処してくれたんでしょうけど、いまはご両親もそういうの知らないでしょうね…。

あと、リズムとか、まだいらないです。
強いて言えば、朝はカーテンと窓を開けるくらいで十分。

TVの音や掃除の音は、赤ちゃんにとっては普通にしてて別に問題ないですけど、TVも家事も、どっちかというと産後のお母さんの体のほうに毒なので、床上げ(1ヶ月)まではとにかく動かず休息に勤めたほうがいいです。
産後、知らないうちに気が張り詰めているので動けちゃうんですが、体は大ダメージを負っているので、ここで無理すると産後鬱とか育児ノイローゼとかになりやすいんですよ。

とにもかくにも、出産お疲れ様でした。
いまは主さんが過ごしたいように過ごすのが一番です。
それができる環境を選んでくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧