学校生活についてです…。わたしはいま高校在学中なんですけど、正直学校へいくのが億…

回答5 + お礼0 HIT数 431 あ+ あ-

2017/09/07 20:21(更新日時)

学校生活についてです…。わたしはいま高校在学中なんですけど、正直学校へいくのが億劫でしかたありません。あんな一部屋に40人ほどの大人数で騒ぎ、陰キャだのオンキャなど差別され意味のわからない校則に縛られた閉鎖的空間?にいるだけでつかれて、だるいです。
それで一度親におもいきって、うちの家の近くにあるフリースクールにかよいたい。本当に申し訳ないけど、、あんなとこにいってると自分の時間がムダに感じてしょうがない!いままでお金のこととかあっていえなかったけど…さすがに精神的にきてるんだよ…といいました。
親は、は?ふざけんな。金かかってるのわかってるならちゃんといきなさい!疲れた?何であんたが疲れるのさ!!疲れてんのはあたしの方だよ!!といわれてしまいました。挙句 、原因は何?先生?友達との喧嘩?学校に電話していい??と聞かれる始末...ちがうんですよ。そうじゃない。誰がどうとか、それもあるけど違うんだよ...と言葉ではうまく説明出来ず、、ほんとに学校にはいきたくありません。つらいときは行かなくていいとか行ってくれる人もいるけど家にもいるわけにもいかないし、、がまんするしかないのかな。わたしがよわいだけかな

No.2527088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現実問題お金がかかるから、公立の学校に行ってるならかかるお金が全然違うので仕方ないと思う。
私も学校は苦手だったけど、かといって休めば休んだでデメリットもあるんだよねってことです。
我慢しないで逃げてもいいんだけど、逃げてもいいよって無責任に言うのは簡単なんだよね。
どうしてもつらくて逃げたとしても中卒無職とかになるよりはましだとは思いませんか。
あなたに共感してくれる人がいればそれだけで全然違うと思うんだけどな

No.2

こんにちは!私も学生で、根はすごく元気で明るいんですけど、学校の人とは話せず、 騒いだり目立ってるグループが嫌いです。 私もあなたと同じようなことがあってツラい思いをした事があるのですごく共感できました。
なので、そのとき私は全部投げ出してみました。習い事にも行かず、ずっと私の好きなようにやってやりました。私の親も下手したら暴力振ってくるし、どうなるかわかりませんでしたけれども、結構スッキリしました。
あなたとは家庭上違うので同じ事をするのは難しいと思いますけれども言いたいのは、無理をしないでください。
どうにかなります。応援してます。

No.3

今は何年生ですか?二年生なら、あと少しで受験生になるし、みんな進学モードに入るから、そんなこといってられないかも。
一年生なら、どうだろう。
バイトでも学校帰りにしてみたりとかはどう?
高卒だけは、絶対とっておいたほうがいいよ。
あとあと、困るし。

No.4

親御さんに分かって欲しいのであれば、
自分の言いたい事を時間をかけてまとめて書き出してみてはいかがでしょう。
それを口頭で伝えるも良し、手紙として渡すも良し。
親御さんも「なんとなく嫌だ」では納得しにくいでしょう。

よく言われる「逃げても良い」というのは、
一旦、目の前の辛い事から距離をとって態勢を立て直しましょうという意味です。
辛い時は視野が狭くなりがちです。
学校に行っても図書室や保健室で過ごす人もいるし、図書館に行ってもいい。
自分が安心出来る場所でゆっくり次の作戦を考えましょう。

No.5

主さんの言っていることよく分かりますが、その環境を乗り越えた、我慢した、って経験はかなり将来役に立ちますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧