介護施設の面接を2箇所うけました。 ひとつは出来て4ヶ月のグループホーム。…

回答5 + お礼0 HIT数 536 あ+ あ-

2017/09/10 16:35(更新日時)

介護施設の面接を2箇所うけました。

ひとつは出来て4ヶ月のグループホーム。
お給料は介護にしては普通。ボーナスは少し少なめ。でもいままでよりはゆったりしごとできるはず。

もうひとつは
まあまあ大きな施設。ユニットタイプ。お給料は介護にしてはまあまあ良いも。ボーナスも。でもきっとすごーく忙しい。(今まで同じようなユニットタイプで10年くらい働いてたから)

グループホームはすでに採用通知貰ってて
(事情を話し結果がわかり次第どうするか連絡予定)
特養の方は今日朝電話連絡予定。
不採用の可能性もあるけど
採用だったら

贅沢な悩みかもしれないけど
なかなかどうしたらいいのか。

No.2528802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分ならすごく忙しいところは避ける。
年を取ったときについていけなくなるから

No.2

介護の仕事を長く勤めて経験があるのなら忙しい所でも対応出来るかもしれないけれど、未経験としたらグループホームのほうが良さそうに感じました。

No.3

私も介護施設に勤めています。
仮に大きな施設が特養さんや老健さんで
初めての仕事ならグループホームをお勧めします。

No.4

今はお若いのですか?

介護の業界(特にヘルパーさん)は人員の入れ替わりが激しいです。
オープンからずっと続くのは本当にマレで何人も退職されています。

そんな業界なので言い方を変えれば、資格さえあれば簡単に転職ができるんです。
現に、人員不足の為面接時の人間性がよほど悪くない限り転職歴が多少埋まっていても採用しています。
後は、率先力になる方。やはり力仕事ですし、経験値とコツをしっかり習得してる方を採用します。
そりゃぁ、長く勤めてほしいですが職員同士の人間関係、経営サイドと現場との意見の不一致で退職者が多いので年中面接しています。

なので、お若くて収入をたくさん得たいのであればユニットで十分な経験を積まれれたらどうでしょうか?
その経験があれば今後グループホームも欲しがる人材となり将来的に有利です。
もしくはグループホームに努めて、肉体的精神的に余裕を持てるのであれば将来のために
ケアマネの勉強なさってもいいかもですよ。

No.5

ゆったり出来る方が結果的に長続きするかも、あとは主さんが面接で感じた雰囲気じゃないかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧