マジかよ…😭

回答6 + お礼6 HIT数 1558 あ+ あ-

2006/12/30 10:37(更新日時)

さっき母親からTELがあって、15万貸して欲しいと言うんです。理由は、弟がカメラを買おうとしたら、ローンの審査が通らなかったからだって。小さい時から、甘やかされ放題で育てられた弟は、我慢を知らないです。思い通りにいかないと、暴れたりするらしくて(私の前で暴れたら、鉄拳制裁が待っているので暴れたところは見たことがない)母に凄い頼まれたけど、金ならあるけど断りました。教育的指導のつもりで。私、鬼でいいもん。でも、今、家の中どうなってるかな…。心配😣私、間違ってました?

タグ

No.253185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってません。生活に関わるなら、援助するべきだと思いますが、娯楽や趣味は自分のお金で出来る範囲じゃないといけないと思います。弟さんより、お母さんを教育し直さないといけなさそうですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇弟がそんな風になったのも、ちゃんと躾をしなかった母のせいで、一番かわいそうなのは、弟だと思ってまして。母も最近間違いに気付いてきたようなんですが…いくら言ってもこの調子なんですよね😭やっぱり普通、貸しませんよね😤

No.3

なんだかうちの旦那とお義母さんみたい…
うちの場合暴れませんけど(^o^;)
弟さんには更生の可能性はあると思いますよ。
でも、お母さんから離れないと無理だけど。
男は多少なりともマザコンな部分はあるから完全な母親離れは望めないでしょうけどね。
お母さんは…う~ん、いけないと分かっていても直せないでしょうね。
あくまでもうちの旦那とお義母さんを見ての意見ですが。
m(_ _)m

No.4

>> 3 レスありがとうございます。ご主人様とお義母様もうちと同じですか😔私も見ていて、今更変われないだろうなという気がします😩
うちの母は、弟に貢いでろくな貯金もなく、もう勝手にすればいいと思っていたのですが、私の財布まで狙うなんて…本当にショックでした。もう経済的に見捨ててやろうかと思ったほどですが、自分も、かわいがって育ててもらったし。本当は、母のがっかりするところ見るの辛いのに。なんか不条理ですよね~😭

No.5

暴れるってどのぐらい酷いのでしょう?

お金を出さないのは甘やかさない為にいいと思いますが、お母さんの身が心配です。

暴れるのは直るよりエスカレートしやすいと思うんです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇
なんか、大声出しながら、襖に蹴り入れたりするようで、実際、自分が家に帰ると、あちこち穴が空いてます😣今のところ、母に手を上げたりはしてないようですが、まさか、この件で…と心配になったりもします。
弟は本当はそんな、腐った人間じゃなく、心の優しい奴なのですが、甘やかされ過ぎた為に、ある部分のコントロールがまったく効かないようです。

No.7

弟さんは物に当たって威嚇するタイプですね。考えてみたらうちの旦那はお義父さんを殴ったりお義母さんを突き飛ばしたりした事があると聞いてました。
でも、一歩家をでれば、まぁ普通にちゃんと人づきあいして仕事してましたし、今、私に金銭面で甘える事はないですね。
弟さんは社会人としてはどんな感じなんですか?生活の全てを親に依存しているんじゃないですよね?

No.8

>> 7 あんなに甘やかされて育ったのに、ちゃんと働いて、人並みの収入はあるみたいです。貯金しようという気もあるらしいです。ただ家にお金入れたりはしてないし、なんせ無駄使いが多いようです😭
ただ、そういう母ですから、ニートとかしようとすればできるのに、がんばって働いてるので、私的には、上出来だと思ってます。
経済的にかなりあぶなっかしい二人なので、もしものときの為に、私がそれなりに貯金してるのですが、弟の贅沢の為に使うのは、違うんですけどねぇ😥
私だって留学したいけど、家族が心配だから、もう一桁貯まるまではと思って我慢してるのに!頭にきたから、もう行っちゃおうかと思いました😤

No.9

留学の夢があるんですか?
行っちゃっていいですよー('-^*)/
弟さんに厳しさと優しさを上手にコントロールしてくれる彼女ができれば親離れしてくれるかもしれないですけどねー
社会人が娯楽のお金を借りる事は身内の間柄でも恥ずかしい事だと知って欲しいですね。

No.10

ありがとうございます🙇
社会人が身内の間でも娯楽のお金を借りるのは身内の間でも恥ずかしい事って、本当、その通りですよね!この言葉、使わせていただきます!
留学、行っちゃっていいと思います⁉希望国は逃げないから、あと3年貯金しようと思ってたのですが。うわあ✨決心が揺らぎます~😳

No.11

希望国は逃げない!
その言葉もかなりいい言葉ですねー(b^-゜)
しっかりとした計画性をお持ちのようだから自分の考えに自信持って留学計画立てたられていいと思いますよ♪
o(^-^)o

No.12

>> 11 はい!よく考えてみます(^0^)/
弟も、彼女が出来たら、変われるかもしれませんよねぇ?それで、3番さんみたいな素敵な女性が結婚してくれたりしたら…♪
ちょっと高望みっぽいですね↓↓ハァ(^-^;
留学行っちゃっていいって言ってもらって、なんか凄い嬉しかったです。本当にありがとうございましたm(__)mm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧