敷地内で義理の両親と一緒に暮らしています。主人の妹家族が、家の建て替えのために一…
敷地内で義理の両親と一緒に暮らしています。主人の妹家族が、家の建て替えのために一家(夫婦と小学生の男子二人)で、両親の家に転がり込み。それからとゆーもの、心労が耐えません。
私は0歳の赤ちゃんを抱えて四苦八苦しているのに、義理の妹は家事いっさいを義理の母にやらせ、遊んでばかり。
さらには、食費なども入れず、家計まで両親まかせです。
待望の内孫で、面倒を見てくれると話していた義理の母も、娘家族の世話に終われ、私が体調を崩し、sosを出したときもありましたが、少し見てくれて、ご飯作らないといけないからと、二時間ほどでかえされました。
義理の両親に遠慮して、私の母は、来たくても、気を使って来られません。
もちろん、赤ちゃんを育てるのは私のやるべきことなのですが、大変なときに、そんな義理の家族の姿を見るとどーしても、イラッとしてしまいます。
あと少しだからと我慢しながらやってきましたが、まだまだかかるので、この先も続くのかと本当に憂鬱です。
どのように乗り越えたらいいでしょうか。
主人は私と同じ気持ちで居てくれています。
17/09/14 00:34 追記
私には0歳と2歳の子どもがいます。
17/09/14 07:49 追記
私は20代の主婦で、2歳の娘と0歳の息子がいます、さらに最近第三子を授かりました。
義理の両親は高齢なので、主人が生活費を少し渡しています。
私の両親は隣の県に住んでいるため、車で二時間ほどかかる距離にいます。
主人とは、歳が離れているので、義理の妹といっても年上で、40代です。
新しい回答の受付は終了しました
なぜそんなに気にするの?義母が義妹家族の世話で忙しくて、家に来なくていいじゃないですか。
お金いれてないとか主さんには関係ないことだと思うんですが、義両親にお金の援助をしているんですか?
そんなに親や義母を当てにしないで自分でどうにかできないんですか?
子供3人いますが、夫は仕事が忙しく全く家事、育児は手伝えない。実家は遠い。義両親は正社員で働いている…けど、どうにか一人でやってます。
自分が強くなりましょう。
目の前にいると自分がキツイ時にイライラしちゃう気持ちはわかります。
でもやっぱりいろいろ意見して溝が出来ちゃうのはこれからの事を考えて得策ではないかなと。。。
義妹さんも実家だから甘えてる部分もあるし義母さんも実の娘だからどうしても助けてしまうだろうし。お互いがそれを良しとしてるならなかなか口出す事でもないですしね。
もう一切気にせず主さんのペースで育児するのが一番ですよ。誰の助けもなく体調不良でおでこに冷えピタ貼りながら泣きながら子どもの世話したって経験、世のお母さんなら大概の人が経験してますし。むしろ二時間でも預かってくれたなら羨ましいです。
むしろ義母から口出しされまくってストレスって人もいますし、そこは自分のペースで育児出来るから気が楽〜ぐらいに思っておくとか。
むしろ旦那さんが育児に凄く協力的になればたぶん義母さんがいなくても気になりませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧