保育所に通っている0歳の息子が居ます。 今度、園の行事で病院に絶対に連れて行か…

回答6 + お礼2 HIT数 610 あ+ あ-

2017/09/16 17:25(更新日時)

保育所に通っている0歳の息子が居ます。
今度、園の行事で病院に絶対に連れて行かないといけなくなりました。
(保育所が集団で受けるはずだった健康診断の予約をお医者さんに取りそびれたので、園指定の病院に個人で連れて行き健康診断を受けてくるように言われました。)
保育所からは、風邪をひいたり嘔吐して病院に来ている子どもと一緒の待合室になっていると聞きすごく抵抗を感じました。
園での集団生活で感染症に感染するのは仕方ないことだと思います。
仕事をしているので保育所に子どもを預けているのに、保育所の都合で風邪を引いたり嘔吐下痢などの病気に感染するリスクを負わなければなりません。
子どもも病気になると辛いし、親は体調が悪くて夜中に何度も泣く子どもの看病をしないといけなくなり辛いです。そして、職場にも迷惑をかけることになってしまいます。生活のため、そして子どもの将来のために仕事を頑張っています。できるだけ子どもは元気で健康で居てほしいのが願いです。

なので主任に「健康診断なので別室などに通してもらえないのでしょうか?病気をもらうのが心配で…」と伝えると、「そういう配慮はありません。病院に行って病気をもらうかもしれないという感覚は私には無いです。自分は子どもが居ないので、お母さんの気持ちがわかりません」と言われました。

そんなことを言われ、保育所には不信感しかありません。保育所は認可外保育所です。
どうしたらいいのでしょうか…

No.2532244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこの方針だとすると行くしかないのでしょう

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

No.3

私なら無理ー。そんな主任信頼できないね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます

No.5

ん?個人、個人で行くのなら病院で聞いてみたら?
それかあいてすぐか終わり間際に行くとかどうですか?

No.6

認可外保育所だからでは…

No.7

うちの保育園も
内科健診やってくれてます。
認可外ではありません。

行きそびれたら場合は
指定の病院で
みてもらう決まりです。

インフルとかなら
別室で待機ですけど
健診で別室なんて
聞いたことありません。

主任の言い方には
イラっときますが、、、。

私ならマスクつけさせて
待合室で待ちますかね。。
病院に入る前と帰りに
ちゃんと手洗いと消毒かな。

No.8

未接種の予防接種があったらついでに予防接種して帰れば、ついでの健康診断だから気にならないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧