いびき・歯ぎしりを治したい‼‼

回答5 + お礼4 HIT数 1779 あ+ あ-

2006/12/29 07:43(更新日時)

アタシは毎日歯ぎしりしています💦
自分でも時々歯ぎしりしている途中に目が覚める時があります😥
あといびきもスゴイです💧彼氏にも『怖い…』とまで言われます😢

最近朝起きると
喉がチクチクするようになったのでマスクをして寝てるんですが、全く意味なく、歯ぎしりも喉の痛みもおさまりません😭やはり口呼吸がいけないんでしょうか?
口呼吸を治せば歯ぎしりやいびきはおさまりますか?
同じ悩みお持ちの方・治ったという方いましたらアドバイス下さい‼
よろしくお願いします💦

No.253331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も歯ぎしりが酷くて、歯医者でマウスピース作ってもらいました😳歯医者さんに「大分歯削れてるね」って言われ😥違和感ありました…ティッシュにくるんで置いといたらそのままゴミ箱にポイしてしまいました😭歯に合わせてつくったから高かったのに💧

No.2

>> 1 マウスピースですか😲
やはり歯ぎしりすると
歯削れるんですね💦
何か、喉も痛くなるし歯も削れて…
本当最悪ですね💧泣
鼻のとおりが悪いから口呼吸になって歯ぎしりしてしまうんでしょうか?明日、鼻のとおり良くするテープ買いに行こうかなって思ってます💨

No.3

こんにちは。歯ぎしりは鼻の通りを良くするだけでは治りません❗❗口呼吸もあまり関係がないですよ😃顎や喉が痛くなるくらいなら、場合によっては保険がきくので、マウスピースも安く作れますよ❗❗一度歯科医院に行く事をお勧めします😃ちなみに歯科衛生士の卵です❗❗

No.4

>> 3 こんにちは☆
回答ありがとうございます😃
口呼吸と歯ぎしり関係ないんですか?
サイトで口呼吸だと歯ぎしりとかいびきをかくって見たんですが…💦
歯ぎしりするから朝起きた時、喉がチクチクするんでしょうか?
今日の朝もやっぱり喉痛かったです⤵
風邪引きそうで心配です😥

No.5

扁桃腺が大きいって医者に指摘等ありませんでしたか?うちの息子(6才)と主人もイビキと歯ぎしりします。扁桃腺が大きいとイビキかくので心配なら一度医者に診せる事をお勧めします。イビキ等たまに無呼吸などあるので…歯ぎしりはあまり気になりませんが、たまにひどい時は本人の顔とかを横に動かしたりして止まるよう刺激してます。私個人として歯ぎしりよりイビキが心配です。主さん、朝起きた時なんか頭がボーっとしたりしてませんか?イビキをかく方は熟睡ができてないと聞きますが。どうでしょう?

No.6

こんばんは💡
扁桃腺は言われた事ないです💦
いびきは時々なんですが歯ぎしりは毎日です💧

朝起きて頭がボーっとする事はないですね⤵
夜目が覚める事はしょっちゅうあります😥

No.7

私も歯ぎしりがひどいので歯科医に相談したところ治すのは無理だと言われました。マウスピースは歯を傷つけない為にするものであって歯ぎしりを治すものではないそうです。

No.8

3です❗口呼吸だといびきをかくことは多いですね❗マウスピースは歯ぎしりの防止になりますよ。時間は多少かかりますが😥口の周りの筋肉などが緊張して起こるものもあるので、抵抗をやわらげます☝まずは歯科医師のアドバイスを仰ぎましょう😃ストレスで起こる場合もあるので、他の事でも気を使いストレス解消をしてみては❓

No.9

>> 8 ありがとうございます‼確かにストレスというか考え過ぎてしまう性格で、気になるとずっと気にしてしまいます😥
まず口呼吸を治そうと思います‼
口の筋肉鍛えるのもいいみたいなのでやってみます💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧