新高校生です いい国公立大学行ったからっていい仕事につけるとは限らないじゃない…
新高校生です
いい国公立大学行ったからっていい仕事につけるとは限らないじゃないですか。
中卒でもたくさん稼いでる人はいるし、
高校の3年間を勉強にささげるメリットがあまりわかりません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も主さんと同じで、なぜ、勉強を頑張って、なぜ皆が良い大学を目指さなきゃいけないのか、分からなかったです。
そんな自分が社会に出て、実際に思うこと、感じること、経験したことですが
>中卒でもたくさん稼いでる人はいるし、
中卒でも沢山稼げる人、います。
沢山稼げる、にもいろいろありますが
例えば稼げてる中卒の方々は、起業してる、自営業、職人、技術者だとすると、この人達は非凡な人達です。凡人ではないです。中卒だとしても、何かしらの能力が長けていたり、知力(思考力やコミュニケーション能力など)が高い人達です。この方々は大学行かなくても身を立てられます。なので、主さんが非凡な方なら中卒でも良いと思います。
でも、大多数の中卒の方は平凡な人です。
平凡な高校生、平凡な専門学生や大学生たちと同じです。
その平凡な中卒の方々のライバルは
自分よりも学歴のある高卒以上の人達、になります。そこで、ふるいに掛けられてしまい、損をしてしまう。
>高校の3年間を勉強にささげるメリットがあまりわかりません
この質問からみるに、主さんは平凡な方と思います。私もそうです。平凡な自分が平凡な人生を歩めるようにするにはどうしたら良いか?を考えなきゃならないです。
今の20代の年収中央値は、全体で約310万円〜350万円程度です。
20代前半(20〜24歳)は約260万〜280万円、20代後半(25〜29歳)は約350万〜400万円
年収400万を主さんは、どう感じますか?
多いと思う?少ないと思う?
主さんが将来、どういうライフプランを設計したいのかは分からないけれど、
今共働きが必須になってきてるのは
最低でも世帯年収600~800万くらいはないと、普通の生活水準の家庭を持ったりできない。子供を産んで育てられない。という時代だからですね。。
一人暮らしでも年収400万はかなりキツイです。手取りだと月に25万程。一人暮らしの目安値は平均で月15万~20万です。節約しないとすぐに吹っ飛ぶかと思います。
勉強以外のことも物凄く大事です。私自身も、とても感じてます。
もし、学歴を武器にしないなら
代わりになる何か、を主さんは高校生活やその先の道のりで身につけないといけないです。勉強や学歴ではなく、何ができる人になるか…で貧困層になるか、それとも平凡に生きれるか、分岐します
すべての回答
大学に行かないとつけない職業は多々あります。
就活する上でも大卒以上は当たり前の企業も多いです。
選択肢が広がるという意味では大学はいいかも。
Fらんはやめた方がいいけど。
職業の選択肢が増える
食いっぱぐれが少ない
おかしな話が来ない
できれば、大学卒業しとけ😎
大学行かないで、なにする?
中卒一般、人付き合いが下手。
コミュ力と表現力が残念なレベル。
いいから東大いって弁護士会計士医師の資格を取れ
それから愚痴れ
就きたい仕事が何もないので、勉強する意向が湧かないんです。医者はめちゃくちゃ忙しいって聞くし、どっかの正社員といっても世の中たくさん企業があるわけで、全く想像がつかないんです。
私も主さんと同じで、なぜ、勉強を頑張って、なぜ皆が良い大学を目指さなきゃいけないのか、分からなかったです。
そんな自分が社会に出て、実際に思うこと、感じること、経験したことですが
>中卒でもたくさん稼いでる人はいるし、
中卒でも沢山稼げる人、います。
沢山稼げる、にもいろいろありますが
例えば稼げてる中卒の方々は、起業してる、自営業、職人、技術者だとすると、この人達は非凡な人達です。凡人ではないです。中卒だとしても、何かしらの能力が長けていたり、知力(思考力やコミュニケーション能力など)が高い人達です。この方々は大学行かなくても身を立てられます。なので、主さんが非凡な方なら中卒でも良いと思います。
でも、大多数の中卒の方は平凡な人です。
平凡な高校生、平凡な専門学生や大学生たちと同じです。
その平凡な中卒の方々のライバルは
自分よりも学歴のある高卒以上の人達、になります。そこで、ふるいに掛けられてしまい、損をしてしまう。
>高校の3年間を勉強にささげるメリットがあまりわかりません
この質問からみるに、主さんは平凡な方と思います。私もそうです。平凡な自分が平凡な人生を歩めるようにするにはどうしたら良いか?を考えなきゃならないです。
今の20代の年収中央値は、全体で約310万円〜350万円程度です。
20代前半(20〜24歳)は約260万〜280万円、20代後半(25〜29歳)は約350万〜400万円
年収400万を主さんは、どう感じますか?
多いと思う?少ないと思う?
主さんが将来、どういうライフプランを設計したいのかは分からないけれど、
今共働きが必須になってきてるのは
最低でも世帯年収600~800万くらいはないと、普通の生活水準の家庭を持ったりできない。子供を産んで育てられない。という時代だからですね。。
一人暮らしでも年収400万はかなりキツイです。手取りだと月に25万程。一人暮らしの目安値は平均で月15万~20万です。節約しないとすぐに吹っ飛ぶかと思います。
勉強以外のことも物凄く大事です。私自身も、とても感じてます。
もし、学歴を武器にしないなら
代わりになる何か、を主さんは高校生活やその先の道のりで身につけないといけないです。勉強や学歴ではなく、何ができる人になるか…で貧困層になるか、それとも平凡に生きれるか、分岐します
中卒で稼いでる人は勉強以外他人には目に見えない努力や元の才能などあった人でその分の苦労があります。結局は大学行った人は世間体など仕事の幅が広がり仕事のつきやすさがありますよ。
国公立の大学に行けたことを誇りに思いその大学に行けた環境に感謝し面接に挑めることが大事だと思いますよ。、
中卒で稼いでる人は自営業など自分の能力や勢いが多いですから成金も多いです。
ただの雇われとして働くなら安定性を求めるなら大卒が多いですよ、中卒とい少数派を選び稼げる自信があるなら勉強を頑張る必要はないです。
みんな、大した思想なく働いてるよ
それこそ医師等に強烈な意欲がある人達を除いてね
あとは運と縁です なんとなくです
なぜなら働かないと行けないからね
それを意識する上でも一流の大学に向かう価値はある
それにいつ気づくかだな
遅れると、手遅れさ
中卒で稼いでる人が大卒になれるような育ちであったらそれ以上の結果が出てますよ。
中卒で稼いでてもそれなりのコンプレックスがある人が大半です。
> 就きたい仕事が何もないので
何も無いならなおさら勉強した方が良いと思います。
『学ぶ』という行動のフォーマットを作ると言う意味もあるし、学歴があれば後々選びたい時に選択肢は増えるから。
> 中卒でもたくさん稼いでる人はいるし
その沢山と言うのは?年齢や人口比出せる?
まぁでも居るは居るよね。沢山かどうかはさておき。
でもそういう人達って地頭は良いのよ。
芸能人なんか見てるとよくわかる。
あの人達は必ずしも学は求められていない。
でも場の空気や話の芯を瞬時に的確に捉えて、必要な言葉や行動ができますよね。
あなたにはそういう能力はあるの?
学に代用できる能力が。
自分の都合良い面しか見えていないし、面倒な事から逃げたいだけなんだと思う。
再レスごめんなさい
主さんが今、何のために色んなことを犠牲にして勉強頑張らなきゃ行けないの?
という状態が今あって、
それがめちゃくちゃ辛いと感じてるのなら、
それが答えです。
大人になってからも
「何のために生きてるんだろう。何のためにこんな大変な仕事しなきゃならないんだろう。全然稼げもしないのに⋯なんでこんな苦しい思いしなきゃならないの」
を、大人になってからも
続けなきゃ行けなくなる。ということです。
>就きたい仕事が何もないので、勉強する意向が湧かないんです。医者はめちゃくちゃ忙しいって聞くし、どっかの正社員といっても世の中たくさん企業があるわけで、全く想像がつかないんです。
こういう状態の子だからこそ、良い大学に行っておけ⋯と大人はみんな勉強しろ、勉強しろ、と言うんだと思います。
夢がある、目標がある、好きなことや得意なことがある。能力がある。
そういう子は、場合によってはテストの点とか学歴ではなくて、その道に進むためだけの別のコースを歩んだりする。
良い大学に入れば、確かに良い企業に就職できる訳でもないし、稼げる保証もないです。
でも、普通に平凡には暮らしていける可能性がある。
大学で出会う人達から学べたり、仲間ができたり、お金には変えられない経験や財産ができたりするかもしれない。
>どっかの正社員といっても世の中たくさん企業があるわけで、全く想像がつかないんです。
例えばですが、
〇定時で帰れて残業が少ない
〇福利厚生がいい
〇給料が良い
〇休みがしっかりある。
〇ちゃんと丁寧に社員教育してくれる
〇社風が良い(パワハラなどコンプライアンスに厳しい)
〇離職率が低い(すぐに人が辞めてく職場は大抵ヤバい)
上記みたいな企業がいいですよね。。
みんなそうです。
でも、日本には数える程度しかないんですよ。。
しかも、そこに入るには前レスで書いたような高学歴で学生時代に結果も出してる人か、もしくは非凡な技術者とか、中途採用で入る即戦力(学歴ではなく技術力を買われる人)の人達です。
そこは無理だなぁ、頑張れないなぁ
というならば、給料安くても、残業多くても、何かしらの条件を妥協して仕事を探すしかない。
しかし、大変でも好きなこと!目標がある!やりがいがある!スキル身につけたいんだ!
⋯だと、頑張れたりして人生楽しめるんです
正直、勉強嫌いで最近は遊んでばっかなところはあります。ただ、いい大学を卒業した人でも就職失敗してしまう人がいるじゃないですか。もし自分がそうなったら、この勉強も、いい大学にいくことも、意味がないのでは感じてしまいます。
そう思うくらいなら親不孝でも大学行かなきゃいいんじゃない?大学には行きたくても行けない人が8割います。
それでも行きたくて奨学金借りてる人は5割です。私の周りには社会人で奨学金返してる人がたくさんいます、その中であなたはそんな奨学金を返してる行きたくても大学行かせてもらえない人が納めた税金で成り立っている国公立の大学に行ける可能性がある夢のある高校生です、それでもいいなら
中卒で働いてください。もったいないので
大学って学問するだけで無く
大学出たからこそ取れる資格や
専門職は食いっぱぐれ無い保険に
なってくれる。
あと周りの友人が大卒だらけに
なるから家庭環境も良いし
まともな常識人が友人になる
勿論金持ち家庭の子は大学行かせる
から金持ちとも友人になれる
金持ちは人脈もコネも情報も
沢山持ってるから人生得に生きられる
代々金持ちは地方国立大は行かない
首都圏の学閥ある私大へ
行かせるよ
昔から歴史ある大学ね
慶應と日大が政治家弁護士医者
歯医者薬剤師建築士全部居るから
偏差値じゃ無く人脈で行かせる
中卒じゃまず高校友人も大学友人も
出来無いし
視野が狭くなる
お礼レス読みました
>正直、勉強嫌いで最近は遊んでばっかなところはあります。ただ、いい大学を卒業した人でも就職失敗してしまう人がいるじゃないですか。もし自分がそうなったら、この勉強も、いい大学にいくことも、意味がないのでは感じてしまいます。
学校の勉強が本気で嫌いで
大学に行ってまで勉強4年間もしたくない
就活の競走もしたくない
性分に合わない
もし、その気持ちがあるのなら
その気持ちを大事にして、そのルートを選ばなくても、自分が納得できる人生を歩めるように計画すれば良いのでは?と思います。
例えばの話ですが
第1産業ではどうだ?とかね。
今、第1産業もかなり変わってきていて、稼げるように仕組みから変えていこうと、若い世代を中心に勢いもあったりします。
もちろん、勉強も必要なだけど
学校の勉強が性分に会わないだけで、やりたい事なら楽しめるぞ、と思えるものを探して見つけてみては。
まずは、自分の気質とか性分とか、大人になった時の暮らしを、考えてみたらどうかな。
私がいつも思うのは
NGを探すこと。
私は、スーツ着る仕事は嫌だった。
会社勤務は性分に合わないと学生時代から感じてました。営業成績とか、そういう数字で評価される仕事も絶対苦痛で合わないと。
そんな感じで、絶対この仕事だけは無理、ヤダ、できない、性格的にも合わない。生き方が合わない。
を把握すると、消去法でね
自分ができる仕事、の選択肢が残っていきますよ。そうすると、自分の傾向が掴めるからさ。
学歴とか良い会社に拘らなくても良い道を探したらいいんじゃない?
そもそも主さんにとって高校って何?
何のために行くの?
どうやって選びました?
大学行きたくないなら行かなくていいのでは?
ただ、高2や高3になってから大学行きたいと思ってもすでに手遅れ。
自分にとって本当に大学が必要ないと判断できるようになるまでは、やるべきことはやっておいた方がいいです。
家庭の事情で学費が工面できないなら、奨学金制度もあります。
新しい回答の受付は終了しました