これはいきすぎた束縛になってしまうのでしょうか? 夫の職場は片道2時間の所に通…
これはいきすぎた束縛になってしまうのでしょうか?
夫の職場は片道2時間の所に通っています。
残業の場合は仕方ないのですが(残業でも終電過ぎそうになると落ち着かないです)、飲みに行くなどした場合終電とかの心配をしてしまうため、終わりがだいたい何時頃になるのか聞いてしまいます。
むしろ、連絡がほしいです。
こういうのって、鬱陶しいですか?
それぞれ価値観は違うかもしれませんが意見を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
言い方次第だと思います。あと終わる時間を早く見積もったり遅めに見積もったり
して正確じゃないこともある。その時にどうして言っている時間と違うの?とか
問い詰めたりはしないほうがいいと思います。聞くこと自体は悪くないと思います
けどその後の対応が良くない人がきっと多いんじゃないかなと思います。
普段、終電過ぎたらどうしてるんですか?
貴方が迎えに行く必要があるのですか?
何時までは起きてるから終電過ぎそうなら連絡してとだけ言えば良いのでは?
終わる時間はある相手もある事だし分からないよね。
私も何時頃になるか、2次会は行くのかは毎回確認してる。
し、時間近くなったらそわそわしてる旨を伝えてる。
し、遅れる時は連絡させてる。
し、連絡がない時はメール&電話攻撃してる。
し、店を出た時と帰路の半ばで連絡させてる。
ウザい?めんどい?って旦那に聞いたら、いや?って言うけど、大丈夫?嫌われてない?って聞いても、うんって言うけど、本音では絶対ウザいと思ってると思うし、行き過ぎてる自覚もある笑
主のは必要最低限の確認だと思うよ。
帰ってくる時間が分からないと困ることも多々あるし。
5さん回答ありがとうございました。やっぱり心配しますよね。。わたしも少し前まではそんな感じだったのですが重荷だった様で最近控えていますが、疑問に思う事も多々あり、質問させていただきました。価値観て難しいなぁ。
片道1時間半くらいの通勤してます。
実家にいるけど、親や娘は基本的に何も言わないかな。
忙しいって知ってるし、終電の時は歩くかタクシー使ってるし
母親が入院中の時は毎度毎度、何時に帰ってくるか?と娘からLINEがきて結構うざかった。
早く帰宅したいけど、仕事が終わらないからね
たまにならまだしも、毎度だと結構ウザい。
娘や親にはウザいとは言わないけどね。
最近は遅い事が当たり前になっていて、早いと「早いね~」とか「もう帰ってきたの?」とか言われる(笑)
聞きますよ!
家は田舎なので終電が早いです💧
遅くなるんだったら、何時になるのか言うのはマナーだと思います。
こっちは心配してまっているので、帰ってくるまでは安心できません。
家族みんな、誰でもそうですよ。
一緒にすんでいるんですからね。
束縛というより依存じゃないかな。
帰宅時間を聞くのは普通だと思うけど、そこまでご主人が嫌がられるのは、主さんの聞き方が異常なんじゃないですか?
一回の飲み会で何回Lineします?
一回で十分だよ。
わかりますか?
帰宅時間を聞いたぐらいで普通そんなに嫌がらないよ。
わたしは仕事の時も遊びの時も途中で帰りの時間を聞かれるのが嫌いなのでただ待ってて欲しい派です。帰りの時間に目処が立つ時は出かける前に伝えるし、大幅に時間がずれる時は夕飯等に響かない時間に連絡を入れてます。それ以外の時に聞かれるのは鬱陶しく感じますね。仕事の時は待たせてる感じがどうしてもしちゃって集中しずらくなってしまうので・・・自分がそうなので、旦那には私から連絡入れません。仕事で遅ければ「今日も残業かー」飲みに行ってる時は「楽しんでんだな」と勝手に解釈して先に寝ます。何かあれば知人なり病院なり警察なりから連絡あるでしょ。と笑
私はドライすぎるかもしれませんが笑
再レスすみません。さっき自分の場合しか書かなかったので💦
帰りの時間の確認くらいならいいんじゃないですか?私の仕事がそうなのですが、出勤して仕事してみないと帰りの時間は分からないし、残業もしょっちゅうなのでそういうパターンが決まってるなら毎日は聞かれたくないかも。「何時に帰る?」と聞かれても「仕事が終わったら帰るよ」としか言えないから。
帰りが遅いと旦那さんの事が心配になるお気持ちもわかるので、「〇時を過ぎるようなら連絡する」と時間のボーダーラインを2人で決めてそれを過ぎても連絡がないなら聞いてもOKだと思います。その場約束を守ってないのは旦那さんなので主さんには非はないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧