結婚3年目子供はいない専業主婦の者です。 旦那から過去の不満を理由に離婚したい…

回答100 + お礼4 HIT数 14717 あ+ あ-

2017/09/29 08:14(更新日時)

結婚3年目子供はいない専業主婦の者です。
旦那から過去の不満を理由に離婚したいと言われました。
今までそんな不満を言う旦那ではなかったのですが、本人曰くずっと我慢してきたそうです。
しかし、いきなり昔の不満を理由に離婚を要求するなんて卑怯だと思いませんか。
夫婦喧嘩での私の言い分についても本当は納得してなくて、不満を蓄積していたなんて言うのです。
喧嘩の時に何も文句言わないでいきなり離婚以外に道はないだなんて許せません。
親を入れて話すべきでしょうか。

No.2535927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

面白い笑🤣
主さん
小説家とかむいてるんじゃないですか❓

No.52

今更、過去のこと言われても気分わるいよね。主さんが可哀想です

No.53

給料20万くらいで1割貯金じゃ・・・少ない^^;子供もいない、病気でもないのに何故働かないんでしょうる将来不安じゃないですか?もっと稼ぐ人を見つけたら?ただ、稼ぎの良い好条件の人は、主さんのような働く気もなく文句ばかり言う、男を支えない、非常識、人の話を聞かない、寄生虫のような女性は選ばないと思われますが。

No.54

うちの旦那もドケチだよ。
私もケチだから気にならないけど
主さんの性格は、同居してる、旦那の両親にそっくり
自分の事しか考えてない
貯金しないから
貯金ないしね。
私たち夫婦が今苦労してる
子供は作らない方がいいですよ
離婚したくないなら
今からでも遅くない少しでもパートしたら
それを貯金に回さないでそれを自分で自由に使えばいい
主さんがんばれ👍離婚しないで済むといいね。

No.55

>>41
私は正しいです。身内以外にもこのスレにも>>18、>>21、>>46、>>52と私の味方はいくらでもいるじゃないですか。
私が相談した方は非常識な方で主張を理解できなかったようです。
このスレなら>>52さんが私を認めてくれていますよね。
離婚は同意なければできませんよ。
裁判になっても私に離婚される理由はありませんから離婚できませんよ。
私の何が離婚される理由だと言うのですか?
貯蓄が駄目とは言いませんが、今を犠牲にする貯蓄は必要ありません。
社会一般的な考えは私と同じだと思いますが、仮にそうでないとしても、夫婦なら旦那は私に譲歩する必要があります。
何故、私だけが我慢するのですか?
裁判は起こされても私の勝ちです。
離婚要求される正当な理由がありませんから。
>>42
私を応援してください
>>43
旦那は結婚前の約束を破り、改善すると嘘をつき、いきなり過去の不満を言って離婚請求してきているのですよ?
旦那こそ我儘で身勝手な最低な人間じゃないですか?
私は誰に聞いても被害者ですよ。
>>44
今を犠牲にして老後の事ばかり考えるのは間違っています。
旦那は人の気持ちを理解したり、人の為にお金を使えない人だったから私が更生させてあげたいと思っていたのですが。
結局旦那には信用されてなかったと思います。
我慢し続けたのは私です。
>>45
財形に回される恐怖があるのに働きますか?
それでは、私の存在価値はなんですか?
財形するために結婚したわけじゃないですよ。
>>46
そうなんですか?それにしても酷すぎます。
>>47
老後をどうと言われましても、その時なんとかするしかないですよね。
年金額試算なんてする人いませんよ。
老人ホームも医療費もその時に考え対処するしかないじゃないですか。
老後が来るかもわからないのに、今を全て犠牲にして貯金するなんてお金は貯まるかもしれませんが、人は離れていくし、信用は失われますよ
>>48
財形を増額される恐れがあるので働けませんね。
旦那が病気になっても休業保険でカバーすればいいと思います。
私が働けば復帰しても財形の充てにされると思いますし、危険です。

文字数が不足してますので、>>49以降は改めてお返事します

No.56

私もね急に元旦那から離婚してくれと言われたんだけど、結局女でした。

主さんの場合は違うかもしれないけど、「私が正しい!」って思うなら調停してみたらどうですか?

調停ってただただ離婚させるところじゃないです。常識的な意見をくださり、夫婦と第3者を入れて話し合える場です。

私も私が正しい!って思ったから弁護士たてて、親権、慰謝料、養育費について調停しましたよ。

ちゃんとすべて思い通りにいただけました。

私が正しい!と思うなら是非とも私は調停、裁判をおすすめします。

No.57

私はレス者ではありませんので、本音はわかりませんが。
18さんと21さんは結局別れなさい、と言っていますよ?
このお二方は、仮に陪審員になった場合、離婚したい側、つまり旦那様側に一票入れるということですよ?
後半のお二方はどちらに入れるかはわかりませんが、おそらく52さんはお優しい方なのでしょう、あまりに炎上しているので、過去のスレの話題まで持ち出すな、と仰ってくれておりますね。
ただ、あくまで可哀想と仰ってるだけですから、主さんが正しいと思ってるかどうかは聞いてみないとわかりませんが…。
ちなみに過去の発言も今の発言も主さんの主張は変わっていないので、過去の発言を持ち出すことは仕方ないと思いますが、私も主さんのことは可哀想だなと感じています。
だから、早く味方になる弁護士さんを探して欲しいと思っていますよ。
でなければ離婚になってしまいますから。

あと、老後をそのときになって考えているというのは、はっきり言ってとても甘い考えだと思いますよ。
話を聞いていて、本当に心配になります。
どう対処するんです?
ずっと専業主婦だったご年配の女性など、どこも雇ってくれませんよ?
行政が援助してくれるといっても、微々たるものかもしれません。
どうするんです?
確かに明日死ぬかもしれませんからね、老後困ったらそのとき対処するのはいいとして、どう対処するのですか?
対処の方法から、そのとき初めて考えるわけですか?
困った日の翌日からの食費は?
住む場所は?
毎日飲まないとならないお薬があったらどうするんです?
老後に浮浪者デビューする覚悟はおありですか?

No.58

あと、裁判に勝てます!私は正しいですから離婚されるはずがありません!と素人である主さんがいくら声を大にしても、あまり説得力がありません。
非常識ではない専門家さんを早く探して、その方の判断を教えて下さい。
旦那様が本気なら、旦那様は専門家連れてくると思いますよ?
主さんは素人なんですから、専門家が来れば太刀打ち出来ませんよ。
こんなところでスレ立ててる場合じゃなくないですか?

No.59

どこをどう見たらそれらの人達が味方になってるように見えるのか???
何から何まで解釈がおかしい

あとね、ご存知かもしれないけどミクル掲示板は専業主婦の割合が圧倒的に高く、専業主婦のスレ主の愚痴はかなり支持されることで有名なんですよ

専業主婦のスレでここまで支持されないって相当珍しいですよ

No.60

>夫婦なら旦那は私に譲歩する必要があります。
何故、私だけが我慢するのですか?

ずっと我慢してたであろう不満を旦那が言ったのだから、主はどう譲歩しますか?
毎日の外出をやめ、節約に努め、家を整え、美味しい手料理を作り、疲れて帰ってくる旦那を労うことができますか?
おそらく夫婦なら譲歩すべきと言いながらも、主は譲歩しないでしょうね。散々騙されてきたのになんで私が!というどこまでも自分中心の考えから抜けられないでしょう。
要するに貯蓄云々ではなく、給料を100%自分に渡さないことが腹立たしいのでしょう。

夫婦は家族ではありますが、肉親ではありません。相手を思い通りに操作する事などできませんし、ろくすっぽ家事をしないのに食わせてくれている相手に不満ばかり言う主を一生面倒見る義務もありません。
旦那には旦那の考えがあって生活しています。男は惚れた女には甘く、大抵のことは黙って飲み込んで我慢してくれますが、それには女としての優しさ暖かさ笑顔あってのことです。主の主張はあまりに子供地味ていて、旦那が愛情をなくしても仕方ないですね。愛していたから不満を言わないでいたが、もう我慢する必要もなくなったから、不満を言ったと言うことです。男は結構冷静に女の資質を見ていますから。

旦那には、私の苦手な貯金をしてくれていつもありがとう!あなたのお陰で安心して暮らせます!と言ってくれる家庭的な可愛い女性と出会えるよう祈ります。嬉しくて毎晩でも抱きたくなってしまうようなね。

主は、家事はもちろん、仕事も長く続ける能力に欠けているように思われますので、その場その場でしか物事を考えられないその日の日当を全部使い果たすような男がいっぱいいますから、そのような男とくっついてマンガでもゲームでもお金を使い果たして楽しく生きて下さい。

No.61

私の前の夫はギャンブルで借金を作り、どうにもならなくなって自分で勝手に財形を解約して返済していました。
それを知った時、この人との未来はないとはっきり気付きました。
同じ方向を向いて幸せな未来を思い描くことが、この人とは出来ないと思った時、全力で離婚に向けて動き始めました。
私と別れるなら死ぬとまで言われましたが、余計に何としてでも別れなくてはと必死になりました。
間に人を立てて話し合い、やっと別れることが出来ましたが、共に支え合うことが出来ない人とは結婚生活など無理です。
人は幸せに生きる権利があります。
愛し愛され、支えあって生きるべきです。
ケチで大嫌いな夫にしがみついて惨めに生きて行くべきではないです。
考え方が合う人と新しく人生を歩むことを考えてはどうですか?
今の夫を手放したら、他の人からは愛される自信がないのでしょうか?

No.62

旦那さんが貴方の過去を言うのは間違ってます。過去がどうであれ過去の事、承知で結婚されたなら今更、過去の事を言う旦那さんがおかしいですね。私は主さんの気持ちわかります。可哀想って正直、思いました。

No.63

私は52番さんと同じ意見です。
主さんが可哀想です。私は主さんと少し似たような経験してます。だから気持ちが凄く理解できます。
主さんは離婚はしてもいいと思ってますか?
いいなら今まで貯めた分は協議離婚ではなく家庭裁判所に離婚調停を申し込むのがいいです。調停を起こした方が少し強いです。調停は3000円くらいでできます。
主さんが離婚に納得いかなくて離婚したくないなら家庭裁判所で円満調停があります。そこで第三者を入れ話し合いになります。それで上手くいかなければ離婚調停を申し立ても大丈夫です。
他も色々なパターンがありますよ。
主さん、冷静に1つずつ前進していくしかないです。離婚はかなりの神経、体力つかいますよ。
また聞きたいことあれば回答お待ちしています。
体だけには十分、気をつけて今は旦那とは話しない方がいいと思いますよ。

No.64

>>49
私は浪費家ではなく普通です。旦那がドケチなんです。
給料の1割も財形するなんてドケチです。
以前から何度も私から旦那のドケチを理由に離婚請求してきましたが、改善すると嘘をついては離婚を拒否され続けました。
それで今さら離婚してくれとは酷すぎます。
私は不満があってそれを旦那に伝え改善を求め離婚を要求しましたが
旦那は今まで私に不満を言うことはなかったのに。
信頼関係を壊したのは改善しない旦那ですよ。
精神力が尽きるのは勝手ですが、行動が身勝手すぎます。
私が離婚したいと言っていても、不満があるなら言って話し合わないと夫婦として上手くやれませんよね。
旦那はただ逃げていただけじゃないですか。
こんな卑怯な人間いません。
>>53
給料の1割貯金のどこが少ないのですか?
将来ばかり考えて今を犠牲にするなんてそれこそ一番の無駄ですよ。
災害や外交、個人ではどうこうできない問題はたくさんあります。
今ならできることも将来できるかわからないですよ。
働かないのは旦那が私の稼ぎを当てにして財形を増額させる危険性があるからです。
旦那のようなドケチで人の気持ちを理解できない男を選ぶ女性はいないと思いますよ。
>>54
ケチな人が苦労することってなんですか?そんな簡単に離婚させませんよ。
>>56
女は調べましたがいませんでした。
常識的な意見で話し合える場であれば私が離婚されることはないですね。
私も自分が正しいと思い相談しましたが非常識な方だったようで、話になりませんでした。
結婚前の約束を破られ、改善もせず離婚を拒んだ人が同じ理由で離婚請求だなんて卑怯です。
>>57
私は間違っていませんから今も過去も考えは変わりませんよ。
変わらなければいけないのは旦那でしたが、変われず、投げ出して離婚請求とは最低です。
離婚理由がありませんから簡単に離婚はさせませんよ。
老後を気にするなとはいいません。でも、老後ばかり気にして今を犠牲にするなと言っているのです。
どう対処するかってその時にならなければ状況もわかりませんし、想定にすぎません。
しかもその想定に人生を縛られるのですよ。
なんのために生きているのですか。
老後のために生きているのですか?
考え方が甘いと思います。
裁判に関しては多少なり勉強してください。
旦那が離婚したいと騒いでも私が原因の離婚理由がないのですよ。

No.65

スレ『過去』の解釈がこちらと異なる方がおられるのですが、

離婚理由に結婚前の過去と何処かに記されてましたでしょうか?

お礼レスを読む限りスレの過去とは結婚して以降の過去の事だと思います。

結婚後の家事などの不満をその度言わずに黙っていたくせに今頃言うのは卑怯、って感じでしょうか。

一度受け入れた結婚前の過去の不満を今頃言っているのであれば、主さんに同情しますし旦那様を軽蔑します。

でも何度か読み返しても結婚後の不満を言われてるとしか読み取れません。

主さん、結婚前の過去も離婚理由としてあげられているのでしょうか?

No.66

だから、専門家の意見を教えてくれ、と何度も書いているじゃありませんか。
それとも、主さんは何か専門的な資格をお持ちなのでしょうか。
離婚が成立している事例で金銭感覚の違いって結構多いのですよ?
なぜご自分だけは大丈夫だと?

あと、ドケチな旦那様のことですが、20万のうち1割、つまり2万の貯金が許せない、ということでいいですか?
私はその発言聞いていないのですが、否定されてないので、それでいきますね。

総務省による「平成21年全国消費実態調査」による調査結果があるのですが、30代40代夫婦の月々の平均貯金額っていくらかご存知ですか?
30代が11.9万円、30代が11.8万円ですよ?
30代では収入の28.4%を貯金に回しているんです。
最もこれは共働きのご家庭ですが、それが世の中の普通ってことですよ。

確かに、老後のためだけに今生きていくのはいかがなものかとは思いますよ。
しかし、総務省の調査と照らし合わせますと、主さんの考え方は老後のことは全く考えていない、今だけが良ければそれでよしな方だと言わざるを得ないと思います。
主さんは極端な方なんですよ。
みんな老後を見据え、問題のない額を貯金しながら、その中で時にはちょっと贅沢したり、時には節約したりして、生きているのですよ。
老後も今も、両方楽しむために生きているのです。

主さんは今のためだけに生きているのですか?
今遊びたいという刹那的な欲求に人生を縛られているのですか?

そして今がいいと言ってやってきた結果、旦那様まで失おうとされてます。
しかし、離婚裁判において、過去に妻から離婚を要求されていた事実は、旦那様にすごく有利になりそうですよね。
違うのでしょうか。

No.67

主さんが正しいか正しくないかは、第3者が決める事で、主さんが決めることではありません。

どうぞ、お勧めした円満調停なり、離婚調停などしてください。

ここで相談するよりかなりすっきりするかと思います。

経験者として言わせてもらえば、
旦那さんが有利でしょう。

旦那さんが本気になれば離婚できると思います。

自分の考えと違うと非常識!
ドケチ呼ばわり、、、。

どうかとおもうな、、、

No.68

またこのスレですか

旦那が稼げるのは私のサポートがあるから!
って、そのサポートも、もはや必要無く、むしろサポートできていない。
だからあなたはいらない。と言うことですよ。
まだ気づかないのですか。

足を引っ張るのは夫婦ではありません

No.69

こういう何の計画性もない輩が、後に生活保護になだれ込んで行くのだろうね。

No.70

本当に、こういう人に生活保護なんてされたら、すごくムカつきますね!
アリとキリギリスの話、小さな頃読んでもらわなかったのかな。
夫婦二人なら15万で私は生活できるけど、どんだけ生活能力ないのかしら、専業なのに。
働いたら貯蓄に回されるってのが意味わからんし。
お金足りなくて困ってる分働いて、どう貯蓄に回されるんだろ。
まさか、口座振込知らないとか?
だから取られるとか思ってる?

結局さ、働きたくない、お金だけはたんまり欲しい、家事は苦手だからほどほどで満足しとけよってことでしょ?
契約違反契約違反言ってるけど、そんなお嫁さんの方が不良品だから、そもそも契約無効じゃないの?
離婚だってごねたら金くれると思ってたのに、まさかの離婚承諾で焦ってるの?
失敗したね、可哀相。

No.71

>>59
なにがおかしいのですか?
>>60
旦那も我慢してきたという事ですが、不満ならなぜその時言わないで、今になって言うのですか?
私なりに主婦を頑張ってきました。
毎日の外出は旦那のドケチが原因でストレスが溜まるから必要ですし、家事が苦手な事は承知しているはずです。
節約ばかりして今を犠牲にする人生は歩みたくありません。
これまで、私だけが譲歩してきたと思いますよ。
自分中心の旦那には呆れます。
妻に給料の100%渡さない夫なんていません。経済的DVじゃないですか。
夫婦なら義務ではなく思いやりじゃないですか。
なのに旦那は改善もせず離婚請求だなんて卑怯です。
>>61
財形が原因で暗い日々を送るなら解約すべきですし、元夫さんは正しいです。
ドケチな旦那と結婚を続けるべきではないという意見はわかるのですが、このまま離婚は許せないのです。
>>62
不満があるならその時に言えばいい。
離婚を迫られてて言えないのは逃げているだけで甘いです。
>>63
どのような経験をされたのですか?
>>65
旦那の離婚理由に結婚前の内容はありません。
結婚以降にわかった事についてですが、不満に思った時に黙っていて今言うのは卑怯です。
>>66
そのような資格はありませんよ。
金銭感覚が原因で離婚が成立する事例もあるでしょうが、それは夫婦が納得した結果です。夫婦の一方が離婚に納得しなければできませんよ。
仮に離婚を強制するとしても金銭感覚の違いがそのような離婚理由に当たりません。
1割貯金して残り20万弱が家賃や税金等のほか生活費です。
平均貯金額なんて家庭によって事情も違いますしそんな数字に人生が縛られて不幸ですよ。
私も貯金することを否定はしていません。今を犠牲にする貯金はやめてほしいのです。
今はあっても未来はあるかわからないですよ。
旦那は節約しかしないので今を楽しめないのです。
私が以前離婚請求したことが裁判においてどう影響するのか、どのような離婚理由に当たるのか説明いただけませんか?
>>67
旦那は結婚前の約束を守らず改善もしないで、黙ってた不満をいきなりぶつけて離婚要求してきているのですから、理不尽ですし卑怯です。私が圧倒的に有利だと思いますよ。
私が不利な理由を聞きたいです。
身勝手な考えを押し付けているのは旦那ですよ

No.72

生活保護受ける人の典型的パターンだこれ

No.73

あなたが不利な理由は調停で、聞けると思いますよ。
ですから調停をしてくださいと勧めてるんです。

あなたもしかして離婚されて働きたくないだけでは?

友達にもいました。主さんみたいな人。
旦那さんが鬱になり働けなくなり、収入が減ったことに文句を言い、自分は専業主婦しかしないから!の一点張りの人が。

結局離婚しましたけどね。

離婚したくないなら旦那さんの収入、貯金に文句を言わないこと。

あなたは食べさせてもらってるんです!
普通の生活を旦那さんにさせてもらってるんです!

No.74

20万生活費もらっていて、2万の貯金なの?2万お小遣いあげていると思えばいいんじゃない?お小遣いの用途は旦那さんの自由だし。
てか、主の場合、価値観の不一致でしょう。

No.75

あの…裁判って、両方が納得してないから、裁判になるんですよね?
だから、主さんみたいに離婚したくない!という方が訴えを起こされ、それで裁判になって、離婚に至るのですけど…?
離婚は全て裁判で行われると勘違いされてます?
両者が闘う、今の状況が裁判になり、やがてどちらかの意見が支持されて、どちらかの意見は棄却されるのです。

平均額は意味がないですか?
ですが、裁判においては意味があると思いますよ。
だって裁判官の独断で司法が成り立つわけないではないですか。
平均的な考え方にのっとり、判決を下すわけです。
主さんの訴えでは、旦那様は満足な貯蓄が出来ず、老後の人生で大きな被害を被る可能性があります。
裁判を起こされ、ずっとこの考え方を変えないとなれば、それは離婚も致し方ないと判断が出る可能性は充分です。
しかも、主さんは過去に旦那様に離婚を要求しています。
離婚の話が出るくらい、夫婦関係が随分前からうまくいっていなかったという証拠になります。
夫婦関係が長年破綻している夫婦は、離婚しやすくなりますよ。

私も主さんはなんだかんだと文句を言いながら、結局は働きたくないだけだと思います。
旦那様が君が稼いできた分は
絶対貯蓄には回さない、好きに使ってくれ、と言ってきたら働くのですか?
貯蓄に回されるのが嫌で働けないのですよね?

主さんは家事は苦手だけど頑張って旦那様が働けるようにサポートしてると言ってますが、旦那様だって主さんの望みの収入は得られないけど頑張って働いて、専業主婦の主さんのサポートをしてるのですよ。
私は専業主婦は立派な立場だとは思いますが、旦那様の収入に文句を言えるのは、家事を完璧にこなす主婦だけだと思います。
主さんにその権利はありません。
収入が少なくて困る奥様は、出費を減らす努力をするか、自分も働きに出るかのどちらかです。
そのどちらもせず貯蓄の切り崩しを要求するのは、もやは夫婦であるとは認められないと思います。

No.76

私は元旦那との離婚の時、協議離婚でした。後々、考えると調停離婚の方がよかったと後悔しました。離婚して五年後くらいに家裁で養育費の申し立てした時に調停員に言われました。調停離婚ならマイホーム買ったのや貯金や一緒に買ってきた分は半々と言われて調停員に貴方はかなり損してると言われたよ。離婚してから3年以内に調停すれば2人できづいてきた分は半々と。貯金もマイホームや2人で買ってきた分はね。慰謝料は調停で決めるので決まったのに払わない場合は家裁で通告がいったり給料差し押さえも可能です。家裁も離婚理由になるか相談もできますよ。
⤴これはあくまでも離婚するとしての話ね。
私は今の旦那と主さんとこの旦那さんと少し似てます。お金にケチなとこ家事に不満など私の旦那も貯金、貯金ばっかりで旅行も行かないし何処も行かない。パチンコ以外は無駄遣いみたいです。貯金はしたにこしたことはないかもしれないけど貯金、貯金ばっかりじゃ、楽しみないですよね?老後の為に貯金もわからんでもないけど、お金の事ばかり言われると正直しんどいです。家事も得意、苦手はありますよ。でも主さんは自分なりに頑張ってるなら、そこは旦那さんが理解しないと駄目だしね。私は家事全般やってても旦那は感謝もないし誕生日も全くないです。私は旦那の誕生日はあげてます。簡単に離婚を突きつけられると嫌な気持ちわかります。私も主さんと同じで私が離婚と言うと『離婚しないでくれ、直すから』と言われ様子みたけど直らないです。今になって、たまに離婚と旦那から言われる時あります。何故かそれって、歯痒いの主さんの気持ちわかります。旦那の都合だけで一方的に離婚ばっかり言われると歯痒いですよね?主さんが家事をしてるから旦那さんが仕事に行けるんじゃないですか?専業主婦だからって私は悪いとは思いませんよ。私は専業主婦の時も働いたこともあったけど旦那は家の事、一切しない人だったから働いて家事してが全部が全部、限界でした。主さんが働くことの恐怖感もわかります。私のとこも私が働き出した時、旦那は私の働いたお金を当てにもしたし貯金に回そうとも言われました。私は肩苦しい生活が嫌いで、なるようにしかならないと言う感じですし貯金は、常に100万~200万は置いてたけど何かの時になくなります。男は仕事、女は家事全般って肩苦しいのも私は嫌いです。気楽に行生きたいですよね?

No.77

お答えありがとうございます。
やはり結婚後以降の不満のみなのですね。

主さんは家事が苦手と何度も言われてますが、旦那様の家事手伝いはあったのですか?

No.78

>>68
ずっと不満を言わずに黙ってていきなり離婚だなんて、そんな簡単に離婚しませんよ。
>>69・72
生活保護は最低です。
>>70
夫婦で家賃、税金、生活費含め15万は不可能ですね。
失礼ですがドケチだと思います。
旦那はドケチで貯金が大好きですから私の稼ぎで増える分は貯金を増額すると思います。
貯金の為に働く意味はありません。
働きたくないなんて言ってないですよ。
でも、旦那の給料は夫婦のお金ですから家計を管理する私が持つのが当然です。
旦那は結婚前の約束を破りましたから契約違反ですよ。
焦っているのではなく、今まで言わなかった不満でいきなり離婚要求してきた旦那に腹を立てているのです。

>>73
旦那は約束も守らず改善もしないでいきなり離婚請求してきているのですから私が不利になる理由がないですよね?
働きたくないとは言っていません。貯金のために働くのは嫌です。
収入に文句を言うつもりはないですが、今を犠牲にする貯金は不満です。
食べさせてもらっていると言われますが、夫婦はお互い信頼してるのですからそんな上下関係はおかしいです。
>>74
そうです。
価値観が違う事は結婚前からわかっていましたよ。
>>75
両者が納得しないから裁判になるのです。
裁判になれば必ず離婚になると勘違いされていませんか?
話し合いではありませんから人情等ではなく正当な離婚理由が無ければ離婚できませんよ。
平均は無意味ですね。
仮に平均と違う場合でも、家庭の事情によりますから無関係です。
旦那が裁判を起こしても正当な理由がありませんから離婚できませんよ。
過去に私が離婚請求したことがどう関係するのですか?
離婚の話が出ても続けてきた実績がありますから破綻とは言えないですよね。
働きたくないとは言っていません。貯金の為に働くのは嫌です。
家事は苦手なりに頑張っています。
旦那は私の気持ちを全然考えてくれないです。
旦那が貯金ばかりして困る主婦は貯金を減額するように交渉するしかないですよね。
>>76
ずっと黙ってて不満を爆発させ離婚請求とは卑怯です。
私が離婚請求した時は本心を言わず逃げていたわけですから。
>>77
旦那は食器洗いやお風呂洗い、洗濯の片づけは日課としてやってくれました。
でも、私には私のタイミングがありますから、テレビを見ている時にやられるといい気分はしません。

No.79

36さん、え、子供いない専業主婦の家事を旦那が手伝うんですか?
旦那さんのサポートをちゃんとしてくれてる専業主婦なら家事手伝ってくれるのもありだろうけど、こんなボロクソ言う考えの奥さんの手伝い?

主は家事が苦手なのは分かってて結婚したんだから我慢しろとでもいうの?
努力して変わっていくのが夫婦でしょ。
それに、なら主だって旦那の稼ぎ知ってて結婚したか、もしくは知る努力を怠ったんだから我慢しなよ。

給料の100%渡さないと経済的DVになるの⁉
初めて聞いたんだけど!
お小遣いもあげてないのに⁉
主のその発言こそ、まさに経済的DVだよ!
それさ、正しいって自信があるなら、署名捺印して旦那に請求しなよ!
旦那がそれを裁判所に出せば満場一致で離婚成立だよ!

夫婦は思いやりって、これは笑うところでいいの?
思いやりないのは主だけだよ!
こんな奥さんずっと我慢してきて、旦那さんは思いやりのかたまりだよ!

主さ、こんなままで離婚は許せないって、じゃあどんな形なら納得するの?
それを早く弁護士に相談しなよ。
誰も相手にしてくれないだろうけど。
また主は非常識だって騒ぐんだろうけど、それは弁護士の台詞じゃない?
今日とんでもない相談者がきた!って話題になってるよ!
そんなに自信があるなら、早く弁護士探しなよ。
まあ、いればだけど。

No.80

うわぁ、手伝ってくれる旦那さんの文句まで言ってる、、、

なんで早く弁護士探しに必死にならないの?
もしかして、必死になってるけど、誰もいないの?笑
そりゃ、こんな負け戦したくないよね笑

ここでグダグダ言ってても、ただの負け犬の遠吠えだよ笑

No.81

スレ本文の質問から大分ズレて来てますよ。

そんなに自信があるんだから、さっさと親を交えて話し合えば?
てか、前にも同じ内容でスレ立ててましたよね。まだ話し合って無かったんですか?
結局、主さんがここに相談したかった内容はなんでしょうか。
愚痴?

No.82

んふふ。
色々とご苦労様です。
あなたのご両親と義両親を交えて相談した方がいいですよ。
旦那さんの言い分のみ、もしくは、あなたの言い分のみが通ることがないようにしてください。

No.83

私も早く新しい専門家をお探しになるか、早く話し合いを進めたほうがいいです。
ここは、相談して、回答を受け入れ、未来に向かって変わっていく方のためのサイトですよ?
単なる愚痴もありかとは思いますが、スレはひとつでいいですよね。
ここでは主さんの悩みは解決しませんし、主さんも解決させようとはしてないですよね?
何を言われても、私が正しい!旦那がひどい!の一点張りですもん。

No.84

私、主さんに悪い事、いいましたか?
私は主さんと似たような経験が一部あったんで送ったんですけど。
気に障ること言ったんなら、ごめんなさい。

No.85

じゃぁあなたが働いて、自分の収入は自分で管理するという新しい契約をすればどうですか?
旦那さんに家事大分手伝ってくれるみたいだし、新しい共働き計画を!旦那さんの収入は旦那さんで管理。
旦那さんの貯金は旦那さんの老後に使う。
あなたの収入はあなたが好きなだけ使う。

老後にお金がないと旦那さんに泣きつく事は絶対しないでね。

No.86

20万強から弱に変わってるし笑

毎月払う税金って何ですか?
家賃、税金、生活費全部払って15万なら、5万弱は丸々主の小遣い?
毎日の外出って、パチンコかなんかですか?
主は家事が専業なのになんで旦那が家事を日課にしなきゃなんないの?

No.87

私は3人子供いて、旦那手取り20万。私が働かないとやっていけないでしょ?扶養家族以内の月8万私が稼いでます。平日はみっちり働いているよ。朝は5時に起きて、旦那のお昼代をけちるために毎日お手製のお弁当づくり。上の子達を送り出したら、一番したの子を幼稚園に送っていってそのままお仕事。毎日休憩なしの六時間労働。終わったらそのまま幼稚園にお迎えで、そのあとに私のお昼。買い物に、洗濯干したの入れて、夕飯作って、また皿洗い。お風呂に子供達入れたら私も子供たちと寝ます。旦那は毎日帰りが10時過ぎ。毎日毎日、同じことの繰り返し。土日は旦那は仕事だから私が家族サービスで車運転してどこかに子供達つれていくんだよ。お金もね、正直ないよ。貧乏ー。自分の貯金もしたいし洋服とか買いたいけど、子供達が大学までいきたいっていうかもしれないから子供に貯金してるよ。微々たるもんだけどね。もちろん私が使えるお金なんてないよ。コンビニで100円のコーヒーも「贅沢だな」なんて思っちゃう。。惨めー。

しゅさんはこんな私のような生活が嫌だから、結婚するときにちゃんと自分から旦那さんと契約したんですね。賢いと思います。子供もいらない、結婚したんだから、お給料は旦那と私、二人のお金。その通りだと思います。働かなくてもいいって言うから働かなかった。やっていけるなら働かない方が楽だもんね!

でも、旦那さんもプツンとなにかが切れてしまったのでしょうね。旦那さんも離婚したいの一点張りだと思いますよ。だから、もし、離婚をしたくなければ、始めにあなたが冷静にならなくては。ここでもめているように、旦那さんの前でも同じように出ていったら、話も出来ないでしょう?だから一旦落ち着いて。話が出来る状態にしましょう。そして、旦那さんの意見もちゃんと聞いてあげて。自分だって、自分の意見を全く無視されたら嫌でしょう?だから、聞いて理解してあげてください。?お金目的じゃないんでしょう?楽したいからじゃないんでしょ?だったら親しき仲にも礼儀あり、ちゃんと思いやりをもって接してみてください。お金の価値観、生活の考え方を変えるんじゃないんです。人それぞれだからいいからね。「卑怯者!」「ドケチ!」って言われ続けてごらん。心おれちゃうよ。自分だって嫌でしょう?そんなに旦那をずっと怒っているの。からだ壊してしまうからね。

No.88

主の返レスは同じ言葉の繰り返し。私が正しい!!の一点張り。

主はここのレス者から 自分に都合のいい応援レスが欲しいだけ。離婚回避出来ればそれでいいようで。自分のことばかり。

応援レスもらうことで、主は[自分が正しい]という思い込みの言い分を強化したいだけですよね。

自分の思い通りにいかないと喚くだけの負担にしかならない女にお金だけ使われて。旦那さん、大変お気の毒です。

No.89

なんで以前は離婚したいと自分が言っていたのに、いざ旦那から急に離婚したいと言われたらなぜ離婚しないのですか?
あなたの元々の願いを叶えてくれるのだから離婚すれば良いだけでは?

そんな魅力もない旦那と一緒にいる意味ってなんですか?
他に良い男性たくさん居ると思いますけど…

すごい無駄な時間費やしてると思いますよ。

No.90

お互い冷静になって話し合いをしてみた方が良いですよね!
売り言葉に買い言葉的になっているのでは・・・
がんばってください!!

No.91

親を入れて話し合うべきって何?何であなたが被害者ズラしてるの?

No.92

典型的な価値観の相違だと思います。一般常識から見れば、主さんの価値観は少数派なのかもしれませんが、価値観は人それぞれなのでどれが正解というのがありません。掲示板で皆さんと口論するより、ちゃんと旦那さんとは話合いをされてますか?価値観の相違では話し合いはとても大事です。話し合いをする時は相手の意見を尊重する気持ちをもってお互いに擦り合わせて譲歩していかなければ解決しません。譲歩せず、相手に自分の価値観を押し付けたり、話し合いを放棄したりしては離婚は時間の問題でしょう。価値観の相違から離婚されてる夫婦は多々いらっしゃいます。皆様から色々とアドバイス頂いてると思います。主さんと旦那さんの今後の人生ですからよく話し合いをされては如何でしょうか?

No.93

浮気かなーこっそり調査してもらうとか、弁護士に相談、一方的は慰謝料取れるよ

No.94

>>79
私が頼んでいるわけではないのですが旦那が食器を洗います。テレビを見てたり、もう少し休んでからやりたいのですが逆にやられると急かされてストレスが溜まります。
私は間違ったことは言ってませんよ。
旦那はドケチですし、約束も守れない。
逃げ続けて離婚を請求する卑怯者です。
家事が苦手な事は前からわかっていることですし、完璧を求めるのは今さらズルいです。
努力と言うなら旦那は改善すると言って何も努力してないじゃないですか。
稼ぎに文句はないです。貯金ばかりして今を犠牲にすることが不満です。
多少財形することは仕方ないですが、給料全額を嫁に渡すのが常識ですよ。
旦那が家計管理したら嫁は家政婦じゃないですか。
財形するからお小遣いあげれないんですが。
裁判しても私が非なる離婚理由がありませんから不成立ですね。
夫婦は思いやりですが、旦那はお金が一番のようで思いやりを感じません。
納得する形はわかりません。
>>80
ありがたいとは思いますが、私のタイミングがありますし、休んでいるところでやられると罪悪感ありますし凄いストレスですよ。
>>81・82・83
親を交えて話したいのですが旦那は夫婦で話すべきと言います。
おそらく、こんな身勝手に正当な離婚理由もなく離婚請求して私の両親から言われるのが嫌なのだと思います。旦那は卑怯で誠意がないです。
>>85
その発想の意味がわかりません。
貯金の為に働けと言いたいのですか?
夫婦のお金は一緒ですよ。分けて考えるのは夫婦じゃないです。
私が働けば財形に回される危険性が高いから無理です。
>>86
20万強です。
毎月払うわけではないのですが、年払いの税金等も旦那が毎月積立ているのです。
家賃・税金・生活費全部払ったらお金なんて残りませんよ。
外出は好きなお店にいきます。
別に旦那に家事を日課にしろなんて言ってませんよ。
>>87
大変かもしれませんが選んだ道なら仕方ないですよね。
結婚前のお金の考え変えると信じてたのに裏切られ、改善すると言って裏切られ、旦那がキレる意味がわかりません。
被害者は私ですよ。
旦那が今まで不満を言わなかったのは逃げていただけで卑怯です。
私が意見を聞かなかったのではなく言わない旦那が悪いです。
旦那からの思いやりはありません。
>>88以降の方、文字数不足のため後程お返事します

No.96

私、謝ったのに、お礼もないね。

No.97

すみませんが、よく読んでください。
貯金のためではなく、あなたが働いてあなたが働いた分は好きに使えばと言っています。
そもそも私は調停を勧めているんですが、なぜ調停、裁判をならさないのですか?
話をそらされてるんですが…

あなたは離婚して働くのが嫌なんですよね。

あなたの回答ではっきりわかりました。
はじめは私も元旦那に勝手に離婚を言い渡された側なので、気持ちがよくわかると思いレスしたのですが、
あなたは離婚したくないんですね?

私は自分が正しいと思ったので調停を申し立てました。
慰謝料、養育費、親権すべていただきました。

あなたが言ってる意味が私にはわかりません。
旦那が卑怯だ!
私が正しいと言ってるわりに働かない。
調停、裁判もする気がない。

なにがしたいのですか?

あなたが離婚したくなさそうに見えたので共働きを提案したのです。

共働きでお財布がバラバラな家庭はありますよ。

本当にあなたはなにがしたいの?
離婚したいの?

No.98

主さんに同情的なレスもバッサリですね。
ブレ無いとこ感心致します。

毎日の外出でどのぐらいお金使われてますか?

その出費を減らせば貯蓄を減らさなくても主さんが望んでいた娯楽費?を捻出出来たのでは?

あと気になった点が、『私が頼んでいるわけではないのですが旦那が食器を洗います。テレビを見てたり、もう少し休んでからやりたいのですが逆にやられると急かされてストレスが溜まります』
ストレス溜まっても交代して洗わないのですよね。

旦那様を攻めていますが、何時間も使った食器放置していませんか?
見かねて(諦めて)洗ってる場合もあるのですよ。

No.99

旦那の家事協力にもストレスだのなんだの悪口言うのかよ

もう全てにおいて酷すぎだなこの主

No.100

>>88
私が正しいですよ。
結局旦那を信じても改善されず、離婚請求された私が一番被害者ですよ。
>>89
旦那の離婚理由は不満を言いたいだけ言って、もう無理という卑怯な考えだからです。
夫婦なら、不満を持った時に伝えるべきだし、今になって過去の不満を言うのはズルイです。
簡単に離婚はしてやりません。
>>90
旦那は冷静と言うか感情がないのでイライラします。
>>91
私は結婚前の約束も破られ、改善の約束も破られ、身勝手な理由で離婚請求された被害者ですよ。
>>92
価値観の相違はわかっていました。それで離婚は卑怯です。
旦那のような価値観の人は私の周りにはいません。
旦那は譲歩できない人でしたから、私が譲歩していました。
>>93
以前も申しましたが浮気は調査しましたがありませんでした。
>>96
失礼しました。
>>97
私が働けば旦那が財形を増やして生活できなくなるから好きには使えないと思います。
私は離婚請求された被害者ですから裁判するべきということですか?
働くのが嫌とは言ってません。
私も旦那のドケチで離婚を何度も要求しましたが、同意を得られず、何度も変わってくれると信じて騙されてきました。
それでいきなり離婚を要求されて許せません。
旦那は卑怯ですよ。私が働かなければいけない理由はありますか?
>>98
いちいちお金をいくら使っているなんか覚えていませんよ。
旦那のドケチが原因でストレスが溜まるのだから、外出は必要ですし、必要経費です。
彼がまともになれば娯楽費も捻出できたと思います。
旦那は私が休んでいるのに勝手に洗うのですよ。
なぜ、私がテレビ見ているのに交代して洗わないといけないんですか?
寝る前には洗うつもりでいますが、一晩くらい流しに放置してもいいと思いますよ。
>>99
やってくれることはありがたいですがタイミング考えてほしいです。
食器洗いはまだいいですが、洗濯物はあてつけにしか思えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧