仕事がつらく死にたいです。 新卒の看護師1年目のものです。 病院に就職したも…
仕事がつらく死にたいです。
新卒の看護師1年目のものです。
病院に就職したものの自分の仕事を覚えるペースが遅く、ミスばかりしてしまいます。
先輩たちは集まって複数でわたしに聞こえるようにわたしのミスについて話しています。人格も否定されらようなことをいわれることもあります。迷惑をかけたのだから言われて当然とは思っているのですが、それをきくと生きているのすら嫌になって仕事辞めたい、死にたいしか思えません。
病院の診療科が特殊なため、新人は休みの日や夜勤前、少しでも時間があれば病院で働かせてもらえるようにお願いしなければならないという伝統があります。24時間いつでも関係なく何か患者さんがくればあれば呼び出されます。わたしも最初の数か月は休日出勤、勤務外出勤をさせてもらえるようにしていましたが家も遠く、月に休めている時間が極端に少なくなり周りの人からも大丈夫?といわれるほど体調を崩し始めました。
ミスばかりするので余計に休日仕事に行くのがつらくその時期は何も食べれなくなり、眠れなくなりました。
周りの人に相談をして、自己判断で休日働かせてもらうのを辞めてしまったのですが、すると余計に経験することが減り仕事でスムーズに動かなくなりました。
話が少しそれるのですが私は実家暮らしです。病院から車で30分の距離なのですが、遅刻はしたことがないし、日勤の日は2時間半前には病棟にいます。実家にいることで勤務で疲弊している中でも病院と離れ、家族と話すことで仕事の悩みが少しだけ忘れられていました。
また、わたしは彼氏がいるのですが来年結婚しようとプロポーズを受けています。去年から今年には同棲のため引っ越すと決めていました。引っ越す場所は今の実家と職場の中間の距離を考えていたのですが、わたしの仕事が忙しく引っ越す予定も先延ばしにし続けたままでした。
しかし最近は上司からいろんなことの経験が少ないから仕事ができないんだよ。寮に入っていつでも呼べる距離にいれば経験できるし仕事も覚えるんじゃない?あなたが仕事を覚えたいんなら1年でいいから寮にすみなさい。彼氏もいるのかわからないけど寮だったらそういう出入りもできないから仕事もいつでも来れるし集中しやすいでしょ。と。
長い目で見てあげるつもりだけどに入らないなら失望するね。
といわれて寮に入る以外の選択肢はないんだと感じました。しかし普通の自分の勤務に行くだけでも辛いのに寮に入り365日24時間いつでも呼び出せる状況になるのを想像しただけで死にたいです。
仕事ができるようにならためだと思っても心がなかなかついていけません。正直嫌です。
わたしは寮に住まなければいけないのでしょうか?
仕事もつらく続けていける自信がありません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
ミスの原因は仕事場の悪環境だと思うし、寮に住めなどは
都合良く人を使うためです。また変な伝統とか仕事2時間前に来るなど
心身壊してしまいます。
もうこの職場は辞めて
他の環境の良い職場に変えたほうがいいと思う。
あまり自分を責めないで下さい。
あなたの努力は誰かが必ず見ています。
職場側にそこまで強制される権利はありません。
もし、彼氏さんが理解ある人なら1年間(3月まで)だけ頑張ってみる。
もしくは師長にかけあって、病棟異動の希望をだしてみるのも1つの方法かもしれません。
あなたが看護師を頑張りたいという気持ちが伝わってきます。
これ以上身体壊さないようにして下さいね。
物凄く厳しいことを言って申し訳ないのですが、
医療は、人の命に関わる仕事ですので、ちょっとしたミスが多きな医療ミスにつながりかねません。
彼氏がどうの、寮に入るのが嫌だの、死にたいだの言っている人にはハッキリ言って務まりません。
これから先、嫌でも他人の死体を目にしたり、救急病院に勤務すれば夜勤やら近づいてくる救急車の音やらが精神の負担になるような気がします。
たった1年でそこまで精神的に追い詰められている上に、貴女自身に勉強してりっぱなナースになろう!という意気込みが感じられないので、全く別の業種にした方がいいと感じました。
普通のOLになって、仕事終わりに彼氏と一緒に食事したり結婚式の話をゆっくりできる環境の方が貴女には合っていると思います。
上司の言い分も一理あるけど、都合よく使いたいだけだろうね
寮に入るなら1年で辞めるつもりで集中する
その代わり、どこに行っても通用するように、1年でそんなに仕事できるの?と他人に評価されるように仕上げる
彼には期間付きで待ってもらう
辞めるなら出来るだけ早く辞めます
もうそこで続けられる自信がないなら辞めるのも致し方なしではないでしょうか。
看護師って、あまり理解の深くない方々からしたら資格取っちまえばこっちのもん、その職場が嫌なら違うとこ行けば?働く場所なんていくらでもあるでしょ⁈…なんて簡単に言う方もいるかもですが、そんな事はないんですよね。
3年ぐらいは厳しい環境に身を置き、日々勉強。
こういう生活をし、資格に見合うだけの経験・実績がプラスされた後にやっと何処へ行っても仕事のできる看護師になれるというもんだと思います。
私の姉も看護師です
ミスがどの程度のものか分かりませんが、
薬ひとつ取っても
同じような名前でも一文字違うだけで
患者さんにとっては命に関わる事を
本当に理解、自覚していますか?
仕事を覚えるスピードは人それぞれなので仕方がないにしても
ミスを無くす努力はしましたか?
(声に出して指差し確認など)
新卒の一年目で何がわかるの?
って感じですね。
姉も随分苦労したようですが
姉なりに努力をする姿勢を見せることで
周りからの信頼を得たようです
彼氏との結婚、同棲も逃げな気がします。
ここで中途半端に今の職場辞めても
逃げ癖つくだけじゃない?
ただ残業、休日出勤させてくれと
頼まなければいけないのは
異常だと思います
看護師さんは体が資本。
健康な体があってこそ
救急の患者さんが運ばれてきたり
容態が急変した際の正しい
判断が出来るのでは?と思います
私が患者なら
自分自身が病んでるような
看護師さんにお世話されたくありません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧