私は数年前に定年退職した60代の男で、現在スーパーでアルバイトをしています。 …

回答6 + お礼1 HIT数 424 あ+ あ-

2017/09/28 23:27(更新日時)

私は数年前に定年退職した60代の男で、現在スーパーでアルバイトをしています。
私は職場ですれ違った人には何回でも挨拶するんですが、ある他部署の主任(女性)に挨拶すると「何回も挨拶しなくていいですよ。」と言われました。
その人とすれ違ったのはその日4回目ぐらいだったので、面倒だったんだと思います。
また、客から私の担当外の商品の問い合わせがあった際、その主任が助けてくれました。
すれ違った時にお礼を言うと、1回目の時は普通に返してくれましたが、2回目にすれ違った時にまたお礼を言うと「お礼は1回でいいですから。」と少しうんざりした感じで言われました。
それ以降その人は、その日1回目に会った時は挨拶してくれますが、2回目以降は挨拶しても、こっちをチラッと見るだけで返さず無視です。
面倒でも挨拶されたら返すのが普通ですよね。
その人は30過ぎたいい歳のおばさんですが、ちょっと常識ないと思うし、融通利かないと思います。
何回も挨拶したらダメなんですか?

No.2539593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会うたびに挨拶って何を言うんですか?
職場なら最初に会ったときと、帰るときにするものだと思ってましたが。

私だったら、すれ違うたびに挨拶されるのは嫌です。

No.2

>> 1 お疲れ様です、と言うだけなんですが。

No.3

挨拶しなくてもいいという、主任のお願いくらい聞いてあげたらどうですか?自分が挨拶するのだから何回でも返事しろなんて、謙虚さに欠けるおじいさんですね。

No.4

会うた度はうざいよ

No.5

わざわざ、毎度の挨拶はしないで欲しいと言って来たのだからその人に対する挨拶は控えたら良いだけです。
どうしてもしたいなら、口に出さずに目だけで挨拶すれば良いじゃないですか。

ちょっと頭堅すぎでは?

No.6

主の常識がおかしいだけだよ

融通が利かないのも主

60過ぎてこんな内容を堂々と書けるところが凄いねw

No.7

アホだと思われてるさ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋