二年生女子の子どもの事です。 クラスの女子、仮にAとします。Aちゃんはクラスの…

回答3 + お礼1 HIT数 177 あ+ あ-

2017/09/30 20:22(更新日時)

二年生女子の子どもの事です。
クラスの女子、仮にAとします。Aちゃんはクラスの私の子どもを含めた3人の子どもに対し、くさい、汚い、あっちいってと言ったり、遊びの仲間にいれなかったりします。
子ども達が学校に行きたがらず1人は休みがちになったため3人の保護者で話し合い教育相談の時に一緒に相談に行こうと話し合いました。。
今ではやられていた側でしたが、今度は大人が3人で小学生に対する苦情を言うことになります。
吊し上げや彼女を不要に追い詰めるつもりはないし、相手の親にしてみたら、もう3対1です。
上手な話し合いの仕方とかアドバイスがあったら、宜しくお願いします

No.2540457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなわけの分からないことをするより、
あなた方は自分の子供たちを
もう少し強く育てるべきだと思うが。

悪口を言ってくる奴なんてこれから子供の人生の上でたくさん出てくるぞ。
そのたびに学校を休んでいいのか?
気にするなと説くなり、言い返すよう促すなりすべきではないの?

No.2

子供社会に大人が口を出すにしては、ちょっと大事になってる印象。
Aちゃんやめてって、本人は言えたの?言えてないならそこからじゃない?
それにあなたにその気がなくても、他の二人がどう出るかわからない。
特に休みがちになっている子の親は、味方が出来たと気が大きくなって、
どんどん追い詰めるようなことを言いだしかねないよ。
あなたは冷静に、それを止める立場でいた方が良いと思う。
やられっぱなしの人って、味方が出来ると途端に強気に出るからさ。
今回は正義もこちらにあって、仲間も二人だから、ちょっと怖い。
Aちゃんのやっていることは良くないことだけど、年齢考えると、
まだ上手く気持ちを言葉で表現できない子も多いし、一方的に悪者にするのは難しい。
本当に何らかの理由で臭かったことがあるのかもしれないし。
あと、どうしても気が合わない子って絶対に居るから、
Aちゃんはよくないとおもいまーすって、こうやって大人が介入するより、
Aちゃんは放っておきなさいって、危機回避を教えるのも大人の役目だと思うよ。

No.3

先生に相談したんだろうか?

先生に相談した結果、
何も対策されなかったなら
親が上に言うのもわかるけど先生を吹っ飛ばしてるならまずは先生からじゃないの?
って思いますけど…。

No.4

やめてっていってるみたいですよ。
でも、彼女が引っ越してきてから2年に渡り続いています
担任の前では良い子なんです。
すみませんが、経験者さま以外は、ご遠慮ください
気持ちを分かってくれといっても無理でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧